Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Роль телекоммуникационных каналов связи для электронной отчётности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Периодичность проверки сальдо ЕНС следует подбирать индивидуально в зависимости от масштабов бизнеса и количества операций. Необходимый минимум – один раз в квартал, именно трехмесячный срок оговорен для направления в адрес плательщика требования об уплате налога при задолженности по ЕНС свыше 3 000 рублей (ст. 70 Закона № 263-ФЗ).
Бухгалтерская отчетность сдается только в электронном виде
Сдача бухгалтерской отчетности в 2022 году на бумажном носителе невозможна, ее примут только в электронном виде. Согласно ст. 18 Федерального закона №402-ФЗ, бухгалтерская отчетность за 2021 год и последующие отчетные периоды можно подавать в ФНС только в электронном виде.
Сдавать обязательный экземпляр своей отчетности в электронном виде с 2022 года предписано всем юридическим лицам любой системы налогообложения, обязанным вести обычный или сокращенный бухгалтерский учет. Послабление, введенное ранее для малого бизнеса, позволявшее субъектам МСП отчитываться на бумаге, больше не действует.
Не представлять бухотчетность в электронном виде могут только организации, связанные с гостайной, религиозные организации, ЦБ и отчитывающиеся ему финорганизации.
Для тех, кто не желает терять лишнее на пенях и штрафах, минимальный период проверки сальдо ЕНС не ограничен. В любой момент можно запросить у налоговиков справку о наличии положительного, отрицательного или нулевого сальдо единого налогового счета. Она будет содержать:
- сведения о задолженности в разрезе каждой конкретной обязанности по уплате налогов,
- сроки возникновения долга,
- карту расчета пеней,
- ключевую ставку рефинансирования ЦБ.
Каналы телекоммуникаций
Рассмотрим далее основные средства и среды (каналы) телекоммуникации (первичной сети связи). К ним относятся:
- кабельные каналы (витая пара и коаксиальные кабели);
- оптоволоконные каналы;
- радиоканалы.
Основным параметром всякого канала связи является его пропускная способность, определяющая максимальное количество информации, передаваемое в единицу времени без потерь и искажений.
Общепринятой мерой измерения пропускной способности является бод, или 1 бит/с. Например, низкокачественная телефонная связь обеспечивает не более 2400 бод, высококачественная — до 32 килобод (Кбод), цифровая телефония — до 64 Кбод и так далее
Не вдаваясь в подробности, заметим здесь лишь, что уровень пропускной способности, в свою очередь, определяется двумя характеристиками:
- частотным диапазоном канала — интервалом частот («широкополосность») синусоидальных колебаний, передаваемых без повреждений, динамическим диапазоном или отношением «сигнал/шум», измеряемым обычно в децибеллах (дБ), — логарифмическая мера отношения, ослабления, усиления сигнала и прочее. (20 дБ — ослабление или усиление в 10 раз, 40 дБ — в 100 раз, 60 дБ — в 1000 раз и так далее). Спектр используемых для связи частот делится на ряд диапазонов.
Схематичный регламент предоставления электронных деклараций
Налоговое законодательство предлагает специализированный регламент, который регулирует деятельность телекоммуникационных систем. Основные его положения таковы:
- Плательщики передают актуальные данные через выбранных операторов связи, это правило действует и для ТКС таможни.
- При наличии соответствующих программ и аппаратных средств, подключения к системам связи можно сформировать декларацию, запрос в налоговый орган, а также зашифровать сведения в процессе их отправки получателю.
Электронный документооборот в таком случае имеет следующие особенности:
- необходимые данные подготавливаются;
- информация через ТКС передается уполномоченному перед налоговой службой лицу, которое производит ее шифровку и последующую отправку в ФНС;
- на протяжении суток налогоплательщик получает квитанцию, подтверждающую прием электронных документов.
Важно заметить, что датой подачи сведений принято считать ту, когда информация оказалась у телекоммуникационного оператора.
Требования к операторам ТКС
Требования, которым должен соответствовать оператор ТКС, обозначены в приложении к Приказу ФНС от 4 апреля 2014 года № ММВ-7-6/76@:
- Оператором ТКС может быть российская компания, имеющая лицензию на разработку, производство и реализацию автоматических средств шифрования и передачи данных, а также на оказание услуг по шифрованию информации, обслуживанию специализированных криптографических средств;
- Необходима лицензия на оказание услуг, связанных с передачей данных по телекоммуникационным каналам связи;
- Компания должна владеть сертифицированными программными средствами для осуществления ЭДО, а также подписания документов в электронном формате;
- Оборудование и телекоммуникационные сети для осуществления основной деятельности должны быть расположены на территории Российской Федерации;
- Оператор должен располагать круглосуточным доступом в интернет и иметь действующий договор с ФНС.
В спорных вопросах, которые касаются факта предоставления или непредоставления отчётных и иных документов налогоплательщиком, оператор ТКС может выступать в роли свидетеля, подтверждая или опровергая факт передачи сведений. Помимо выполнения основных задач, оператор ТКС обеспечивает конфиденциальность сведений и отвечает за постоянную актуализацию форм отчётности.
Суть ТКС сводится к осуществлению следующих операций:
- формирование электронного документа;
- отправка данных оператору ТКС;
- шифровка сведений;
- передача информации в контролирующий орган;
- расшифровка данных;
- создание и отправка налогоплательщику квитанции о приеме электронного документа.
Требования по ТКС к отправителям данных заключаются в следующем:
- наличие регистрации в качестве участника системы электронного документооборота;
- у субъекта хозяйствования должен быть договор с оператором ТКС на обслуживание;
- документы подписываются актуальной ЭЦП (электронно-цифровой подписью).
Хранение налоговой отчетности
Налоговую отчетность нужно хранить в течение нескольких лет. Сроки хранения документов налогового учета установлены в п. 1 ст. и п. 3 ст. НК РФ. Сроки хранения налоговой отчетности зафиксированы в Приказе Росархива от 20.12.2019 № 236.
Налоговые декларации и расчеты необходимо хранить пять лет. Для ИП есть оговорка: все декларации за 2002 год и ранее нужно хранить 75 лет. Расчет по страховым взносам хранится 50 лет с момента его составления.
Чтобы не тратить время на визиты в ИФНС, не стоять в очередях на почте — отправляйте отчетность через интернет. Система Контур.Экстерн поможет сдать любую налоговую отчетность в электронном виде. Заходя в систему, у вас всегда будут только актуальные формы, соответствующие законодательству. Вам останется выбрать нужную декларацию и заполнить ее. Система проверит соблюдение контрольных соотношений и подскажет, какие строки отчета нужно заполнить обязательно. Вы увидите весь цикл движения отчетности: от отправки до принятия налоговым органом. Если декларация по каким-то причинам не пройдет, в Контур. Экстерне появится уведомление, а также понятное разъяснение причин отказа и рекомендации по исправлению ошибки. Также можно создать и заполнить отчетность в учетной программе и выгрузить в Экстерн уже готовую форму.
Основой для построения деловых отношений между государством и юридическими лицами с использованием электронного документооборота стал Приказ ФНС России от 02.11.2009 N ММ-7-6/534@, утверждающий Методические рекомендации по организации электронного документооборота при представлении налоговых деклараций (расчетов) в электронном виде по ТКС (далее — Методические рекомендации). Он заменил ранее применявшиеся аналогичные документы — Методические рекомендации, утвержденные Приказом МНС России от 10.12.2002 N БГ-3-32/705@, и Временный регламент обмена электронными документами по телекоммуникационным каналам (утв. Приказом ФНС России от 06.02.2008 N ММ-3-6/50@).
Также правовую сторону данного вопроса регулируют следующие нормативные документы: Федеральный закон от 07.07.2003 N 126-ФЗ «О связи»; Федеральный закон от 08.08.2001 N 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»; Федеральный закон от 10.01.2002 N 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи»; Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»; Порядок представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, утвержденный Приказом МНС России от 02.04.2002 N БГ-3-32/169; Положение о разработке, производстве, реализации и эксплуатации шифровальных (криптографических) средств защиты информации (Положение ПКЗ-2005), утвержденное Приказом ФСБ России от 09.02.2005 N 66; Инструкция об организации и обеспечении безопасности хранения, обработки и передачи по каналам связи с использованием средств криптографической защиты информации с ограниченным доступом, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну, утвержденная Приказом ФАПСИ от 13.06.2001 N 152.
Отчетность в ФНС в электронном формате
С 2017 года страхователи сдают расчет по страховым взносам в ФНС (ст. 431 НК РФ). Если у страхователя заняты работой 26 и более человек, специалисты ФНС примут отчет к рассмотрению исключительно в электронном виде.
Критерии, по которым предприятия и ИП определяют, в каком виде сдавать налоговую отчетность, не действуют в отношении бухгалтерской отчетности (баланса и приложений к нему) — ее вправе сдавать на бумаге абсолютно все налогоплательщики.
Как видим, большинство компаний обязаны отчитываться в ФНС в электронном формате. На сайте налоговой службы есть специальный сервис, который позволяет бесплатно отправить все нужные отчеты. Но сделать это невозможно без электронной подписи, которую придется купить в удостоверяющем центре РФ.
Кроме того, чтобы отправить декларации через сайт ФНС, придется вносить все данные вручную. Сэкономить много не получится, а вот времени уйдет достаточно.
На рынке IT-услуг существуют специальные системы для отправки отчетности в контролирующие органы. Помимо сдачи регламентированных форм через специальные сервисы налогоплательщики могут запрашивать акты сверок с ФНС, ПФР и ФСС, получать выписки из ЕГРЮЛ, осуществлять проверку отчетности на соответствие контрольным показателям и т д.
Попробуйте сдавать отчетность через систему Контур.Экстерн — это удобно и легко.
Преимущества телекоммуникационных систем
Как уже было отмечено выше, телекоммуникационные системы начали применяться на практике совсем недавно. Тем не менее популярность их быстро и стремительно растёт. Во многом это объясняется их основными достоинствами, в том числе такими:
- возможность передачи данных из любой удобной точки, где есть доступ в Интернет – из офиса, дома или любого другого места;
- своевременный контроль соблюдения установленных сроков сдачи;
- удобство и комфорт пользования системами ТКС;
- исключение случайных ошибок при формировании необходимых отчётов в автоматическом режиме;
- моментальная передача сведений;
- возможность использования в любое удобное время и дни недели.
То есть основное достоинство – это полный отказ от устаревших и неудобных бумажных носителей наряду с наличием проверок арифметического и логического плана ещё на этапе формирования документов. Последнее исключает не только ошибки, но и последующую подачу уточненных сведений.
Дополнительные возможности системы
На сегодняшний день налогоплательщики активно пользуются возможностями системы ТКС. Это касается не только юридических лиц, но и индивидуальных предпринимателей.
При сдаче всей отчётности в электронном виде, дублировать ее в бумажном варианте не нужно.
В случаях, когда возникает необходимость проставления специализированных отметок налоговых органов на бухгалтерский баланс и иные бумаги, налогоплательщик может обратиться в налоговую. Отметки проставляются на бумажных копиях документов, находящихся в ФНС.
Даже если в телекоммуникационной системе произойдет непредвиденный сбой, это не станет причиной задержки подачи документов налогоплательщиком. Дело в том, что датой передачи информации считается момент передачи сведений оператору связи, вне зависимости от того, когда они дошли до ФНС.
К тому же посредством телекоммуникационных систем налогоплательщики могут быстро запросить и получить ряд необходимых им документов. Причём их численность постоянно возрастает. Теперь, находясь в своем офисе, можно запросить из налоговой:
- справки, подтверждающие уплату налогов и взносов;
- список деклараций, отчётности за предшествующий период;
- справки о состоянии расчётов по налогам на данный момент;
- акты сверки расчетов.
Можно выделить однозначные плюсы в отношении работы с оператором электронного документооборота:
- не нужна явка в налоговую инспекцию, так как отчетность в любое время дня и ночи может быть отправлена из офиса (экономия времени);
- не нужно дублировать сдаваемые материалы на бумаге;
- меньше ошибок технического характера (отчетность формируется по утвержденному формату; механизм выходного контроля проверяет правильность заполнения строк отчетности);
- быстрота обновления форматов сдачи отчетности (при изменении или введении новых форм до срока их представления плательщик может обновить их версии);
- есть гарантия, что отчётность пришла в налоговую (в течение суток можно получить подтверждение выполнения своих обязательств по сдаче, а также оперативно посмотреть свою личную карточку; нет потребности ждать актов сверки);
- защита отчетности от просмотра и корректировки третьими лицами;
- возможность получать в электронном варианте справки и выписки о расчетах с бюджетом, перечень сданной отчетности, акт сверки расчетов, разъяснения ФНС, а также направить налоговикам запрос.
Сдав отчетность по ТКС, наша организация получила от налогового органа протокол входного контроля с информацией об ошибках. Что нам делать?
Следует исправить ошибки, информация о которых содержится в полученном протоколе по строке «Ошибка в файле», и повторить процедуру отправки отчетности по ТКС.
Считается ли, что отчетность сдана в установленный Налоговым кодексом срок, если налоговая декларация с ошибкой отправлена вовремя, а исправленная декларация высылается в адрес налогового органа после установленного срока сдачи налоговой отчетности?
Если в уведомлении об отказе (протоколе входного контроля) налоговый орган сообщает о том, что декларация представлена по недействующему формату и по неустановленной форме, то такая декларация считается непринятой. И если в дальнейшем налогоплательщик не успеет представить декларацию по действующей форме в установленный срок, то он может быть привлечен к ответственности по статье 119 НК РФ.
Если ошибки касаются заполнения декларации, представленной в действующем формате и по установленной форме, и имеется квитанция о приеме, то декларация считается принятой налоговым органом. При этом налогоплательщику необходимо в пятидневный срок представить уточненную налоговую декларацию, исправив выявленные ошибки.
Отправка отчетности через сайт ФНС
Отправка разовой отчетности через каналы телекоммуникационной связи (ТКС) может проводиться непосредственно через официальный интернет-ресурс Федеральной налоговой службы РФ. С этой целью был разработан специальный сервис. Использовать его может любой налогоплательщик, имеющий электронную подпись и способный выполнить определенные технические требования.
Подробнее о данном варианте отправки отчетности читайте в статье «Порядок сдачи налоговой отчетности через Интернет».
Недостатком такого способа отправки отчетности является установка программного обеспечения и самостоятельное изучение налогоплательщиком инструкций. Файлы документов, сформированные в других программах, нужно перезагружать в специальную программу налоговой службы.
Совершенствование системы ТКС
Первоначально требования по ТКС выставлялись еще с 2007 года. На сегодняшний день система доработана и усовершенствована. В частности, теперь существенно упростился сам механизм ведения документооборота в электронном варианте. За счёт того что вероятность ошибок с обеих сторон минимизирована, значительно повысилась и надежность данного сервиса. Так, на сегодняшний день через ТКС невозможно подать сведения, если они не сходятся с данными, отражёнными в реестре налогоплательщиков, то есть любую неактуальную информацию.
Причём специальная программа направит по ТКС в отношении ООО или любой иной организации дополнительное уведомление о том, что отчётность не была принята.
Важно помнить о том, что отдельные налогоплательщики получают отрицательные ответы. Это происходит в случаях, когда они не подали в ФНС сведения относительно уполномоченного представителя, то есть лица, которое будет представлять их интересы в сфере налогообложения.
Чтобы лучше разобраться в особенностях работы системы ТКС в Москве и регионах, представители налоговых органов рекомендуют плательщикам ознакомиться с приказом 534 по ФНС.
Передача отчётности посредством ТКС
Удобство и простота – вот основные параметры применения ТКС. Если численность сотрудников в конкретной организации превышает сотню человек, то она обязана передавать актуальную информацию посредством ТКС. Это закреплено на законодательном уровне. Численность оценивается в среднем за последние 12 месяцев.
Благодаря возможностям ТКС для таможни и не только, формируется специальный отчёт, в который попадают все те плательщики налогов, которые обязаны передавать информацию через телекоммуникационные системы. Это объясняется тем, что представителям компетентных органов намного проще проводить проверку документации, которая представлена в электронном варианте от крупных организаций.
Причём за индивидуальными предпринимателями остается возможность выбора наиболее удобного способа подачи сведений. Но многие представители групп ИП также склоняются к пользованию ТКС.
Несмотря на молодость электронного документооборота, популярность ТКС в таможне и налогообложении уверенно возрастает.
Формирование отчётности
Благодаря активному распространению телекоммуникационных систем в сфере передачи информации, процесс формирования отчетности как таковой значительно упростился. Теперь предлагается специализированный софт, который сопряжен с рядом популярных программ, предназначенных для ведения учета. Речь идёт о ряде распространенных продуктов вроде 1С. Причём ТКС в таможне и налогообложении регулярно обновляются, как и программное обеспечение для реализации их основных функций.
Работа с такими программами проста. Этого удалось достичь благодаря доступному и понятному интерфейсу наряду с возможностью составления требуемых документов вручную, опираясь на информацию, взятую из разных источников. На следующем этапе подготовленные бланки и формы просто отправляются на печать.
Заполненные бумаги в электронном варианте передаются через офис компании ТКС либо посредством сети Интернет при заблаговременном заключении соответствующего договора. Оба варианта равноценны – в конечном итоге в налоговую сведения поступят зашифрованными.