Продавец на УСН — покупатель на ОСНО

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продавец на УСН — покупатель на ОСНО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Иногда по какой-либо причине стороны сделки упускаю необходимость отразить в договоре условие о налоге. Тогда возникает вопрос о том, входит ли его сумма в цену. Другими словами, кто платит НДС — покупатель или продавец, — если в договоре не указан НДС?

Обратная ситуация: покупатель на УСН, а поставщик на ОСНО

На практике может возникнуть вопрос: если поставщик, применяющий ОСНО, выписал счет-фактуру, как поступить покупателю, применяющему УСН?

Если продавец на ОСНО, покупатель на УСН, НДС покупателем оплачивается, однако декларация не представляется и нет права на вычет. Если организация ведет учет затрат (при уплате единого налога в размере 15%), НДС включается в расходы на тех же условиях (относимость, сроки и т. д.), что и вся сумма платежа по сделке (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Целесообразно при заключении договора указать, что счета-фактуры продавцом выставляться не будут. Это право предоставлено сторонам подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ. При отсутствии такого условия в соглашении сторон необходимо обеспечить составление и передачу счетов-фактур.

Когда НДС платит покупатель?

Существуют также ситуации, когда обязанность перечислить НДС в бюджет возлагается на покупателя или конечного потребителя товара или услуги. Например, уплачивать НДС должны организации, сотрудничающие с инофирмами, которые не стоят на учете ФНС. Такие компании признаются налоговыми агентами. Согласно п.1 ст. 24 НК РФ налоговые агенты должны исчислить НДС, удержать его из денег, выплачиваемых продавцу, и перечислить налог напрямую в федеральный бюджет.
Выполняя обязанности налогового агента, покупатель по сути выступает как посредник между плательщиками НДС и государством.
Налоговый агент удерживает НДС из доходов, выплачиваемых своим контрагентом, по расчетной ставке 20/120 (до 01.01.2019 — 18/118) или 10/110 (п. 4 ст. 164 НК РФ).

Статьей 161 НК РФ предусмотрены три ситуации, когда налоговые агенты по НДС осуществляют расчеты с бюджетом:

  • при реализации иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах Российской Федерации в качестве налогоплательщиков, товаров/работ/услуг, местом реализации которых является территория Российской Федерации;
  • при предоставлении органами государственной власти и управления, а также органами местного самоуправления в аренду на территории Российской Федерации федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества;
  • при реализации на территории Российской Федерации конфискованного и бесхозяйного имущества, кладов и скупленных ценностей, а также ценностей, перешедших к государству по праву наследования.

Что делать, если продавец «забыл» о налоге

Итак, в интересах сторон правильно прописать условия договора в части НДС. Но бывает, что этот момент упущен. Кто платит НДС — покупатель или продавец — при таких обстоятельствах? Этот вопрос решается по договоренности. Хорошо, если покупатель согласится уплатить сумму налога сверх стоимости договора. В этом случае можно составить дополнительное соглашение.

Однако покупатель может отказаться, и закон будет на его стороне. Востребовать уплату налога продавец в такой ситуации не сможет даже через суд. В этом случае арбитры будут руководствоваться постановление Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 30 мая 2014 года № 33. В пункте 17 этого документа сказано, что сумма налога должна быть учтена при определении окончательной цены договора.

Поэтому все, что останется сделать при таких обстоятельствах продавцу, — уплатить НДС из собственного кармана.

Если договор заключен без указания суммы НДС

Обычно все документы, которые тем или иным образом могут затронуть НДС, составляются и перепроверяются очень тщательно. Ведь от их корректности зависит, будут у контролирующих органов претензии к налогоплательщику или нет.

После проведения переговоров по сделке, начинается этап составления договора. Иногда бывает так, что по невнимательности или в силу других причин, в договоре прописана стоимость товара, а НДС – нет. Что же делать в этом случае и как быть с налогом?

Читайте также:  Как получить пособие при рождении ребёнка в 2022-2023 году

Налоговый кодекс говорит нам о том, что налог берется с добавленной стоимости и вроде как должен идти плюсом к стоимости без НДС. Только вот гражданский кодекс обязывает нас проставлять в договоре окончательную стоимость сделки.

Если в договоре не прописана сумма налога, то у продавца возникает проблема, ведь перечислить налог в бюджет должен он. А если продавец забыл прибавить сумму налога к стоимости договора и покупатель оплатит сумму без НДС? Тогда продавцу придется платить налог с такой продажи исключительно из своего кармана. Чтобы как – то решить эту проблему, нужно в первую очередь связаться с продавцом и указать на ошибку. Неверный пункт договора должен быть исправлен и в дальнейшем проблем не возникнет.

Упрощенец выставил счет-фактуру с НДС

Поскольку организации и ИП на УСН не являются плательщиками НДС (п. 2, 3 ст. 346.11 НК РФ), выставлять счета-фактуры с выделенной суммой налога при реализации своих товаров, работ, услуг (далее – товаров), они не должны. Но порой покупатели вынуждают упрощенцев оформлять такие счета-фактуры, т.к. указанный в них НДС они смогут принять к вычету, что им конечно выгодно.

Если упрощенец выставит в адрес своих покупателей (заказчиков) счет-фактуру с НДС, то он должен будет:

  • перечислить этот НДС в бюджет в полной сумме по окончании квартала, а именно не позднее 25 числа месяца, следующего за кварталом, в котором был выставлен счет-фактура (ст. 163, пп. 1 п. 5 ст. 173, п. 4 ст. 174 НК РФ);
  • сдать в свою ИФНС декларацию по НДС в электронном виде тоже не позднее 25 числа месяца, следующего за кварталом (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Оформление счета-фактуры не делает упрощенца плательщиком НДС и не дает ему права на вычеты. Поэтому при ведении такой «упрощенки с НДС» нельзя уменьшить сумму НДС, который он должен уплатить в бюджет, на НДС, предъявленный упрощенцу поставщиками (п. 5 Постановления Пленума ВАС от 30.05.2014 N 33).

Полученная от покупателя оплата учитывается в доходах упрощенца без учета НДС (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 248 НК РФ, Письмо Минфина от 21.08.2015 N 03-11-11/48495).

Кстати, в ситуации, когда упрощенец выступает в качестве посредника, покупает и продает товары от своего имени, он абсолютно законно должен выставлять или перевыставлять счета-фактуры с выделенным НДС (п. 1 ст. 169 НК РФ). Но при этом у него не возникает обязанности платить НДС.

Роль налогового агента по НДС

На основании пункта 5 статьи 346.11 Налогового кодекса, компании, применяющие УСН, в некоторых случаях могут признаваться налоговыми агентами по НДС, а именно:

  • при аренде имущества у органов государственной власти и местного самоуправления;
  • при покупке на территории России товаров (работ, услуг), продавцами которых являются иностранные лица, не состоящие на учете в органах ФНС РФ;
  • осуществляя роль посредника, участвующего в расчетах, при реализации товаров иностранных лиц, не состоящих на учете в органах ФНС РФ;
  • при покупке либо получении государственного или муниципального имущества, которое не закреплено за какими-либо учреждениями;
  • при продаже имущества, которое подлежит реализации по решению суда, а также конфискованного имущества, бесхозных, скупленных и найденных ценностей (кладов);
  • в некоторых других случаях, установленных статьей 161 НК РФ.

Чаще всего на практике встречаются аренда госимущества и приобретение товаров у иностранцев — о них и поговорим более детально.

Приобретение товаров без НДС

Фирма на ОСНО в общем случае обязана начислять налог на добавленную стоимость при продаже своей продукции или услуг. Но покупка товара без НДС не запрещена и законодательно не ограничена.

Организация на ОСНО может делать закупки у компаний и ИП на любой системе налогообложения. Тот факт, что купили товар без НДС, означает лишь то, что у покупателя на ОСНО не будет входящего налога.

Для покупателя такие сделки часто оказываются невыгодными. Ведь когда компания на ОСНО покупает товар без НДС, она не может применить вычет по этой операции. А при перепродаже организация обязана будет начислить налог и заплатить его в бюджет полностью.

Поэтому плательщики налога на добавленную стоимость предпочитают работать с компаниями на общей системе. Ведь в таком случае они могут уменьшить начисленный налог на сумму вычета и заплатить в бюджет только разницу.

Кто должен платить НДС

Начинающие предприниматели нередко задаются вопросом: как правильно оплачивать налог на добавленную стоимость, кто должен платить НДС и как осуществляется эта процедура. Мы решили детально рассмотреть этот вопрос, чтобы вы четко понимали, кто и как платит, ведь любые ошибки, допущенные в оформлении налога, могут привести к внеочередным проверкам и серьезным штрафам со стороны налоговых органов.

Однозначно ответить на вопрос о том, кто платит налог, достаточно сложно, поскольку он является философским. На самом деле налоговым органам его перечисляет продавец, поэтому можно сказать, что оплачивает его сторона, которая получила прибыль, продав товар или услуги. Но дело в том, что налог включается в цену товара, то есть за него платит покупатель. Но и это еще не самое сложное. НДС является дуальным налогом: предприниматель, продавая товар или услугу, платит соответствующую сумму в бюджет, но при этом когда он покупает сырье или оборудование для работы, то он платит НДС как покупатель. То есть платить вы будете всегда: и при покупке любых предметов, и при их продаже (но уже за счет покупателей).

Читайте также:  Налоговый вычет при продаже автомобиля

Организация перешла на УСН: как быть с НДС, ранее уплаченным с авансов?

Итак, организация до перехода на УСН получила аванс . С суммы аванса она исчислила и уплатила в бюджет НДС в общеустановленном порядке. Товар отгружен после перехода на «упрощенку». Вправе ли организация вернуть уплаченный налог?

Согласно Федеральному закону от 22.07.2006 N 119-ФЗ с 2006 г. НДС с авансов не уплачивается. Однако на основании п. 1 ст. 167 НК РФ моментом исчисления налоговой базы признается более ранняя из дат: день отгрузки или день оплаты. — Примеч. ред.

Как поступать в подобной ситуации, разъясняется в Письме ФНС России от 24.11.2005 N ММ-6-03/988@ .

Подробнее об особенностях переходного периода по НДС в случае изменения налогового режима см. в РНК, 2006, N 1-2. — Примеч. ред.

В нем, в частности, сказано, что на основании п. 1 ст. 171 НК РФ плательщик НДС имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на налоговые вычеты. Вычетам подлежат суммы налога, исчисленные и уплаченные плательщиком НДС с сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг). Это установлено п. 8 ст. 171 Кодекса.

Предположим, организация — плательщик НДС в соответствующий налоговый период получила авансовые платежи. С них в установленном порядке была исчислена и уплачена в бюджет сумма НДС. Товар отгружен (работы выполнены, услуги оказаны) в счет этих платежей после перехода на упрощенную систему налогообложения, то есть в том периоде, когда организация не являлась плательщиком НДС. В этом случае право на вычет сумм НДС, исчисленных и уплаченных с авансовых платежей, у данной организации не возникает.

Оплата НДС – кто платить, и при каких обстоятельствах?

Следует отметить, что законом допускаются ситуации, когда налог на добавленную стоимость оплачивает продавец, а когда и покупатель. Многое зависит от конкретных обстоятельств, поэтому всем участникам торговых операций следует иметь об этом представление. Рассмотрим каждый случай отдельно.

Когда продавец передает права собственности на товары или услуги покупателю, он исчисляет НДС. В итоге, получается, что покупатель принимает на себя не только право собственности, но и обязанности по уплате НДС.

Сумма к уплате должна быть указана продавцом на счете-фактуре, которая передается совместно с товаром и с услугой. В результате такого сотрудничества, все расходы по уплате НДС ложатся на плечи покупателей.

Что касается продавца, то ему остается лишь сформировать сумму налога, подлежащую передаче в бюджет. Примечательно, что налог начисляется даже в том случае, когда передача товаров носит безвозмездный характер. Есть операции, подробно описанные в НК РФ, в отношении которых налог не исчисляется и не платится.

Фактически, сумма налога, которую продавец должен перечислить в бюджет, представляет собой разницу между налоговой суммой, предъявленной покупателю и размером входного НДС по купленным товарам. На основании этих данных формируется специальная декларация, которая в дальнейшем передается в налоговую инспекцию.

Налоговый кодекс или договор: что страшней?

В большинстве случаев считается, что НДС при продаже товаров, услуг или работ оплачивает покупатель, а продавец является посредником, который лишь перечисляет необходимую сумму в бюджет, а в налоговые органы – соответствующую отчетность. Исключение составляет случай, когда продавец находится на УСН – тогда он просто не выделяет в счетах НДС.

Однако обязанность заказчика и исполнителя исчислить и уплатить налог на добавленную стоимость в рамках конкретной сделки регламентирует не только Налоговый кодекс, но и договор. В связи с этим между контрагентами часто возникает много спорных ситуаций. Усложняет ситуацию тот факт, что, выполняя определенные коммерческие операции, продавец, например, должен исчислить НДС несмотря на льготный режим налогообложения.

К примеру, постановлением Арбитражного суда Красноярского края от 29.12.2014 по делу № А33-22157/2014 рассматривается случай, когда нарушение совершили сразу оба участника сделки – заказчик и подрядчик, находящийся на УСН. Последний выставил счет-фактуру, не определив НДС. Тогда заказчик, решив сэкономить, самостоятельно выделил из указанной суммы налог на добавленную стоимость и заплатил меньше. Подрядчик обратился в суд с просьбой взыскать с недобросовестного контрагента долг, мотивируя тем, что в контракте была указана основная цена оказанных услуг без НДС.

Читайте также:  Взыскание ущерба с виновника ДТП в 2023 году

Рассмотрев спор, суд указал, что стоимость контракта включает НДС и другие обязательные платежи и расходы исполнителя, возникающие при оказании услуг. Выставление счета-фактуры без выделения НДС противоречит условиям заключенного договора. При вынесении решения суд сослался на пункт 5 статьи 173 НК РФ. В нем говорится, что сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется налогоплательщиками, даже освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика – если в счете-фактуре выделена соответствующая сумма. Таким образом, исполнитель обратился в суд, не изучив подписанного контракта и не учел предшествующие этому обстоятельства, чем сам себя наказал.

В то же время, как указано в решении, перечисленные обстоятельства не должны были помешать заказчику оплатить полную стоимость контракта, в том числе НДС. Правомерность исчисления и уплаты налога не входит в его компетенции. Также заказчик не может односторонне снижать цену, указанную в договоре.

Так как не допустить ошибку компании, имея дело с самыми разными контрагентами? Ответ на этот вопрос дают специалисты 1С-WiseAdvice в следующей главе.

Ндс кто платит покупатель или продавец

Сложная делема. Продавец включает в стоимость товара НДС, покупатель оплачивает его продавцу, а продавец в свою очерьдь государству, тоесть в Налоговый орган!

Общая система налогообложения (ОСНО) предполагает обязательную оплату НДС при проведении хозяйственных, коммерческих операций. Таким образом, плательщиками являются ИП и организации использующие ОСНО. При проведении сделки данные о начисленном проценте вносятся в декларацию и далее погашаются равными долями в течении трех месяцев после предоставления декларации за отчетный период.

При выявлении налоговиками ошибок или несоответствий, предпринимателю передается уведомление с указанием на них. В случае обнаружения серьезных нарушений, составляется акт в течение пяти дней с момента выявления.

Почему важен режим налогообложения стороны по сделке

Для покупателя, применяющего общую систему налогообложения (ОСНО), имеет существенное значение, применяет поставщик такой же режим или УСН (упрощенную систему налогообложения).

При общем режиме каждый участник цепочки движения товара, от сырья до готовой продукции, в силу требования закона прибавляет к цене НДС. Исчисляя налог к уплате, продавец — участник цепочки движения товара уплачивает не все 18% налога, а только 18% со своей наценки. Налог, который он уплатил своему поставщику в составе цены этого товара, может быть вычтен из общей суммы налога.

Что происходит в случае, если поставщик применяет УСН или другой спецрежим? Покупатель обязан начислить НДС 18% при перепродаже товара, однако вычет он получить не может. Поэтому вынужден либо увеличить наценку, теряя конкурентоспособность на рынке, либо нести убытки.

Итак, основная разница для покупателя на ОСНО между 2 поставщиками, применяющими разные режимы:

  • при закупке у поставщика — плательщика УСН покупатель не имеет возможности предъявить к вычету НДС;
  • при закупке у поставщика на ОСНО покупатель может сэкономить, предъявив к вычету уплаченный НДС.

Более подробно о разнице между 2 режимами можно узнать из статьи на нашем сайте ОСНО или УСН – что выгоднее.

На практике предпринимаются попытки преодолеть проблемы ситуации «покупатель на ОСНО — продавец на УСН». Рассмотрим, к чему это приводит.

Поставщик на УСН выписал счет-фактуру: как получить вычет по НДС покупателю на ОСНО

По сути, в случае исполнения поставщиком обязанности, предусмотренной п. 5 ст. 173 НК РФ, должна существовать и возможность предъявления налога, уплаченного в составе цены товара, к вычету.

Данная ситуация была предметом рассмотрения высших судов, принимались судебные акты в пользу налогоплательщиков (постановление КС РФ от 03.06.2014 № 17-П, постановление президиума ВАС РФ от 30.01.2007 № 10627/06), однако на практике единый подход не выработан.

Анализ требований НК РФ и судебной практики показывает, что необходимыми условиями для получения вычета могут являться:

  1. Указание в договоре цены с выделением НДС. Например, по делу № А40-130119/2015 (постановление АС МО от 16.03.2016 № Ф05-1594/16) было указано, что предъявление покупателем НДС к вычету незаконно, поскольку в договоре была согласована цена без НДС, т. е. обе стороны исходили из того, что операция НДС не облагается.
  2. Выполнение поставщиком (или комитентом, принципалом контрагента — плательщика УСН) обязанностей по исчислению, декларированию, уплате НДС (п. 5 ст. 173 НК РФ).
  3. Информирование поставщиком покупателя в письменной форме о выполнении обязанностей, указанных в п. 2 данного списка (см. постановление АС СЗО от 06.10.2015 № Ф07-6858/15 по делу № А05-14979/2014).

Поскольку требования, предъявляемые судами, выходят за пределы обычной практики, следует рассматривать возможность включения соответствующих обязательств в договор, в том числе о предоставлении продавцом по запросу справки об уплате НДС. Обеспечением исполнения в этом случае может выступать неустойка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *