Крещение ребенка: правила, советы и практические вопросы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Крещение ребенка: правила, советы и практические вопросы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Церковь гласит о том, что не крещеные люди не имеют права находиться в ее стенах. Именно поэтому, запрещено не крещеным родителям находиться во время крещения. Вся эта ситуация в корне не правильная и перед тем, как крестить свое дитя, мать должна сама пройти крещение. Только тогда ее молитвы обретают силу и значение.

Если жизнь ребенка в опасности

Если малыш в реанимации, то можно пригласить священника окрестить ребенка. Из больничного храма или из любого храма – никто не откажет. Только сначала надо узнать, какие порядки крещения в этой больнице. Если нет допуска посторонних в реанимацию, или если ситуация другая — ДТП, например — мать или отец (да и реанимационная сестра по просьбе родителей и вообще кто угодно) ребенка могут окрестить САМИ. Нужно несколько капель воды. С этими каплями надо ребенка трижды перекрестить со словами:

Крещается раб(а) Божий(ия) (ИМЯ)
Во имя Отца. Аминь. (первый раз крестим и брызгаем водичкой)
И Сына. Аминь. (второй раз)
И Святаго Духа. Аминь. (третий раз).

Ребенок крещен. Когда его выпишут, в храме надо будет совершить вторую часть крещения – Миропомазание – присоединение к Церкви. Объяснить заранее батюшке, что крестили сами в реанимации.Крестить малыша можно и дома, договорившись об этом со священником в храме.

Какие существуют правила крещения?

  • Православная церковь гласит, что во время обряда крещения, ни в коем случае, не должны присутствовать не православные люди и люди других религий. Поэтому, перед крестинами тщательно уточните у всех близких их подробности.
  • Церковь — чистое благородное место. Идти в церковь следует с чистой душой и сердцем. Поэтому, если у вас существуют в семье конфликты, их следует обязательно исправить и наладить общение.
  • После обряда крещения родители обязательно должны накрыть стол для своих крестных, чтобы отпраздновать событие. Принято дарить ребенку подарки, чтобы оставить как можно больше воспоминаний об этом светлом дне.
  • Крещение можно проводить в личном порядке, а можно совместить несколько вместе. Силы обряд не теряет и приобретает значения в равной силе для каждого.
  • Волосы, состриженные во время крещения следует хранить крестному отцу.

В каком возрасте проходить процедуру

Чтобы крестить детей, подходит любой возраст. Священники советуют совершать обряд как можно раньше. С полугода дети тяжело проходят через омовение и процедуру в целом — боятся и плачут на руках священника. После крещения случаются простуды. Сами батюшки признают, что проводить обряд с шестимесячными детьми тяжело для всех — детей, родителей и священнослужителей.

В старину новорожденного нарекали и читали над ним молитвы на восьмой день, а крестили в церкви — на сороковой день. Если ребенок с рождения слаб или болен, его крестят в больнице или дома.

Здорового грудничка лучше крестить на сороковой день. В этом возрасте Мария и Иосиф принесли Иисуса в храм. Через сорок дней после родов заканчивается очищающий период, во время которого женщины не ходят в церковь. Раньше этого срока родной матери нельзя будет присутствовать на таинстве. На сороковой день она может присутствовать на обряде.

Тонкости и правила крестин

Полезные сведения о таинстве Крещения в православной церкви:

  • крестильную одежду перед обрядом отдают священнику;
  • во время таинства батюшка наденет крестик на шею ребенку. Он вешается на веревочке, но ее можно заменить цепочкой или специальным шнурком;
  • маме нужно покормить младенца до таинства, чтобы он не успел проголодаться до омовения, но и не перед самыми дверями церкви;
  • двухлетних и старших детей предварительно приводят в храм, рассказывают о таинстве и знакомят с батюшкой;
  • крестные родители должны лично присутствовать на таинстве. Крестить ребенка с воображаемыми крестными, которые находятся в другом месте, невозможно;
  • становиться крестными можно несколько раз. Также можно крестить двоих детей из одной семьи;
  • для близнецов можно выбрать одну общую пару крестных или каждому ребенку отдельно;
  • крестины следует подгадать так, чтобы этот день не совпал с днями месячного очищения у любой из присутствующих женщин.
Читайте также:  Как оплачивать сдвоенный участок?

Как правильно выбрать крестных?

Крестными для одного ребенка не могут быть муж и жена, сами родители, а также монашествующие. Все остальные верующие люди могут быть крестными.

Что касается возраста, с которого можно стать крестным, то тут есть расхождения. Одни священники говорят, что с совершеннолетия, другие — что уже с 14 лет можно стать крестным отцом либо матерью. С этим вопросом лучше обратиться к батюшке на огласительной беседе перед Таинством.

В русской православной традиции принято иметь для ребенка двух крестных: мужчину и женщину. Однако в Церкви на этот счет нет никаких предписаний. Так, можно окрестить ребенка и с одним крестным: для мальчика традиционно выбирают в крестные мужчину, для девочки — женщину.

С разрешения священника восприемниками могут стать некрещеные люди, представители других религий, а также можно стать крестным заочно, если на то есть существенные причины.

Возлагая на себя такую ответственность, следует понимать, что крестный — этот тот человек, который обязан поддержать ребенка в переломные моменты жизни. Именно крестный должен быть рядом со своим крестником, когда он отдалится от родителей в переходном возрасте.

Совет родителям: выбирайте крестного по душе. Хорошо, если этот человек находится поблизости от вашего ребенка и сможет его навещать время от времени. Если вы предложили стать крестным, а человек отказался, не стоит его упрашивать. Возможно, человек чувствует, что не готов взять на себя эту ответственность. Поищите другого человека.

Что подарить на крестины от гостей?

По традиции, приглашенные гости вручают ребенку памятные подарки. Варианты могут быть такими:

  • Ладанка с изображением святой, которая стала покровительницей девочки. Маленький образок размещают рядом с нательным крестиком и не снимают.

Также ладанкой называют мешочек с ладаном, который раньше клали в кроватку или пришивали к вещам, чтобы оградить ребенка от демонов.

  • Детская одежда. Выбирайте для маленькой принцессы вещи немного на вырост, ведь детки в первый год растут быстро, поэтому велика вероятность, что красивый костюмчик или платьице малышка ни разу не наденет.
  • Сертификат в магазин детских товаров. Если сомневаетесь в правильности выбора, лучше преподнесите родителям подарочный сертификат, который они обменяют на нужные вещи для дочки.
  • Набор постельного белья. Очаровательно смотрятся предметы для кроватки, на которых изображены мультипликационные герои: прекрасные принцессы, веселые зверята, феи и волшебницы. Вместе с комплектом белья можно подарить бортики для кроватки.

Кто дарит крестик на крестины девочки?

Нательник является неотъемлемым символом Таинства крещения. После троекратного окунания в купель батюшка надевает младенцу на грудь крестик. Считается, что он исцеляет душу, защищает, пополняет Божьей благодатью. Взрослые люди, которые приняли решение креститься, выбирают крест самостоятельно, а ребенку его дарят.

В православии нет четких указаний, кто именно должен покупать нательный крестик. По согласованию его могут подарить крестные родители, бабушки и дедушки, близкие родственники. Важно, чтобы он был предварительно освящен в храме и преподнесен девочке с добрыми, чистыми помыслами. Обычно вместе с подвеской дарят веревочку или цепочку.

Чаще всего, нательник с цепочкой девочке дарит крестный отец, а крестная мама – крестильную одежду и крыжму. Также оба крестных преподносят крестнице иконки.

Роль крестных родителей в духовной жизни малыша

Довольно часто современные люди относятся к своей роли крестных родителей «спустя рукава»: кумовья встречаются вместе лишь для организации очередных гулянок и застолий. Однако изначальная роль крестных совсем иная: они должны водить ребенка в храм, приобщать его к церковной жизни и проводимым там таинствам.

Крестные должны понимать, что они становятся крестными на всю жизнь. Это не разовая, а постоянная работа. Своего крестника нельзя поменять. Точно так же ребенок, когда вырастет не может сменить крестного.

Некоторые люди считают, что если тебя пригласили быть крестным (крестной), то отказываться ни в коем случае нельзя. Однако священники развенчивают этот миф: если вы чувствуете, что не готовы и не потянете эту ношу, лучше откажитесь. Сделать так намного лучше, чем сначала согласиться, а потом «махнуть» на ребенка рукой и ни в чем его по жизни не поддерживать.

Наши предки считали, что крестные – это как вторые родители. Если земные родители погибали, крестные усыновляли несовершеннолетних детей и всячески поддерживали их по жизни.

Что делать после крещения

Часто после крестин крестные забывают о том, что у них есть подопечный (подопечная). Спрашивается, зачем вы тогда вообще соглашались на эту роль? Задача крестных заключается ведь не в единоразовом участии в церковном ритуале, а в постоянной помощи ребенку в его духовном продвижении, приближении к Богу. Крестные носят малыша в храм и причащают его. Когда ребенок немного подрастет, нужно водить его на богослужения, объяснять ему основы православной веры.

Кумовья – земные и крестные родители должны больше времени проводить вместе. И речь не только о пьянках-гулянках, застольях, а о совместном чтении духовной литературы, молитвах и т. д. Ребенок в таком возрасте ничего не понимает, но все равно впитывает окружающую атмосферу любви, доброты и благочестия.

Крещение, как и многие вещи в жизни, происходят только один раз. Поэтому к нему нужно как следует подготовиться. Большая ответственность при этом лежит не на земных, а на крестных родителях.

Когда и где крестить?

Крестить ребенка можно и в пост, и на церковные праздники, за исключением главных православных праздников: Рождества, Пасхи и Троицы.

  • Крещение может происходить в любой понравившейся церкви, но желательно, чтобы она была поближе к дому. Чем меньше времени уйдет на дорогу, тем лучше для малыша.
  • Узнать о том, как и когда будет проходить таинство крещения, нужно заранее. Чаще всего в храме идет предварительная запись.
  • Традиция предполагает крещение ребенка на 40-й день после рождения, но это не обязательно. Больного, слабого ребенка можно крестить сразу после рождения, можно принять крещение и в совершенно преклонном возрасте. Обычно на 40-й день малышей крестили потому, что до этого времени у матери ребенка происходит очищение организма после родов, женщина считается нечистой.
  • Чаще всего детей крестят весной и летом из тех соображений, чтобы не простудить младенца. Зимой таинство совершается в отап­ливаемом приделе храма. Вода в купели подогревается до комфортной для маленького ребенка температуры.

Как проходит крещение ребенка в православной церкви?

Крещение в Православной Церкви происходит следующим образом: перед началом самого таинства священник с молитвой обходит храм и останавливается у крестильной чаши. Крещаемый в этот момент должен быть на руках у крестного – если это мальчик, и у крестной – если это девочка. После священник читает запретительные молитвы отречения от зла, на которые крестные отвечают «Аминь».

Вслед за этим священник возлагает руку на голову младенца и читает молитвы-благословения. А затем просит крестных отречься за своего крестника от сатаны, задавая вопросы у получая ответы об отречении. Наступает момент, когда крестному необходимо читать «Символ веры». Затем священник освящает воду в купели и елей, после чего трижды погружая младенца в воду со словами: «Крещается раб/раба Божий/Божья (имя) во имя Отца (первое погружение), аминь, и Сына (второе погружение), аминь, и Святого Духа (третье погружение), аминь».

Уже освященным елеем священник мажет лоб, глаза, щеки, подбородок, руки и ноги, произнося молитву. После этого батюшка берет мальчика на руки, заносит его в алтарь и трижды обносит вокруг алтаря. Девочек в алтарь не заносят. Священник читает отрывки из книг Апостол и Евангелие, а крестные одевают на младенца крестик и одежду из комплекта для крещения. В завершении крещения священник состригает с головы ребенка прядь волос, что символизирует собой первую жертву Богу.

Обряд крещения на этом завершен. После священник обязательно обращается к родителям и крестным с проповедью.

Крестины ребенка — что необходимо

Что нужно для Крещения ребенка? Необходимо заранее приобрести для него крестик, крестильную рубашку и полотенце. Всё, что нужно для того, чтобы покрестить ребенка, можно приобрести в любой церковной лавке. Как правило, этим занимаются крестные родители. Есть две традиции Крещения ребенка: на восьмой день после рождения и на сороковой. Первая связана с тем, что именно на восьмой день новорожденному Христу сделали обрезание (то есть обряд посвящения Небесному Отцу) и дали имя Иисус.

На сороковой день крестят чаще всего. Считается, что с этого дня мать ребенка перестает быть “нечистой” после родов и после прочтения специальных очистительных молитв может участвовать в любых таинствах, в том числе и присутствовать при Крещении своего ребенка. Но дату можно выбрать любую, исходя из обстоятельств и состояния здоровья младенца.

Читайте также:  Тихоход на дороге: когда можно обгонять?

В каком возрасте крестить детей

Стоит ли крестить детей в младенчестве или нужно дождаться, когда они вырастут и примут самостоятельное решение? Ответственность за духовное состояние ребенка несут родители. Без Крещения, без воспитания в Православии с раннего детства, приобщения к церковным таинствам очень трудно будет привести ребенка к вере. Поэтому для воцерковленных родителей, осознающих величайшее значение таинства Крещения, ответ очевиден. Также напомним, что Крещение вскоре после рождения избавит ребенка от опасности умереть некрещеным, что имеет большое значение для его вечной жизни и душевного спокойствия родителей.

Крещение – это торжественное и необычайно важное событие в жизни человека. Некоторые люди неверно воспринимают Крещение как некое ритуальное действие, магическим образом защищающее от болезней, злых духов и несчастий. Распространено также восприятие Крещения как красивого традиционного обряда. Такие подходы к таинству искажают его истинное значение. Участвовать в таинстве нужно ответственно и с верой.

Возраст в котором проводится обряд крещения

Церковь не предписывает правил по выбору необходимого возраста в зависимости от гендерных или каких-либо ещё различий. Возраст для крещения ребёнка: мальчика или девочки родители выбирают самостоятельно. Окрестить можно даже взрослого человека, если он изъявит такое желание. Однако, желательно всё же проводить обряд как можно раньше. Во-первых, чем раньше проходить процедypa, тем меньше грехов нужно «смыть» с малыша, а во-вторых, младенец гораздо спокойнее переносит длительную процедуру, чем повзрослевший ребёнок.

В наше время наблюдается повальное развитие атеизма среди молодёжи. В связи с этим, можно встретить мнение о том, что обряд крещения нужно проводить в более зрелом возрасте, когда человек сам может сознательно выбрать религию. Что ж, такой выбор — право родителей.

Серебряный нательный крестик

Этот предмет имеет центральное значение во всей процедуре. Именно надевая на ребёнка крест, священнослужитель принимает его в члeны Церкви. Согласно правила крещения, приобрести нательный крест должен крестный отец.

Однако, если у последнего трудное финансовое положение, эту обязанность могут взять на себя и родители малыша. Такой крестик можно приобрести как в самой церкви, так и вне её. Однако, стоит помнить, что крестик, купленный в обычном ювелирном магазине, стоит осветить перед тем, как начинать само таинство крещения.

Большой тканевый лоскут или специальное полотенце, которым пеленают малыша во время таинства. В отличие от крестика, данный атрибут должен быть подарен крестной матерью. Размер крыжмы зависит от возраста крестника.

Если ребёнка крестят в возрасте до трёх месяцев, то подойдет крыжма 80х80 см. Для крещения детей более старшего возраста обычно покупают полотно размером 100х100 см. Поимо размера важную роль играет цвет крыжмы и материал, из которого она сделала. Что касается цвета, здесь церковные правила чётко прописывают: крыжма должна быть белой.

Крестильный набор для мальчика, как правило включает строгую крыжму белого цвета. Для девичьих же наборов допускается наличие декора. При выборе материала необходимо руководствоваться практичностью: ткань должна быть приятной к телу и обладать хорошими впитывающими свойствами.

После обряда полотно необходимо сохранить. Считается, что оно приобретает чудодейственные свойства во время обряда и в будущем способно исцелять крещёного. Требования к материалу диктуются соображениями практичности: ткань должна быть натуральной и хорошо впитывать.

Когда нельзя крестить

Крещение ребенка не будут проводить, если крестные родители не имели личной беседы со священником. Время, когда следует подойти на беседу, следует согласовать заранее. Священник также объяснит, как будет происходить обряд, как к нему подготовиться и расскажет о других организационных моментах.

Несмотря на то, что детей крестят даже в праздничные дни и во время поста, все же существуют некоторые дни, когда совершать таинство крещения никто не будет. И не потому, что в эти дни крестить детей запрещено. Просто в особенно праздничные дни, когда в церкви проходит Служба, вряд ли у священника найдется время на совершения обряда крещения. Как правило, это дни больших церковных праздников: Пасха, Троица, Рождество, Крещение и прочие.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *