Оформляем срочный трудовой договор на время декретного отпуска

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформляем срочный трудовой договор на время декретного отпуска». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Молодыми специалистами являются выпускники средних профессиональных и высших учебных заведений, которые закончили полный курс обучения по образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию, и направлены на работу комиссией по персональному распределению.

Прекращение трудового соглашения на декретном месте

Нюансы срочного трудового соглашения сводятся к обеспечению комфортного для всех участников процесса и, что не менее важно, законного прекращения временной работы. В широком смысле прекратиться такой договор может точно так же, как и любой другой — до окончания срока действия:

  • переводом на другую должность (процедура самая обычная — без специфических нюансов);
  • увольнением по желанию сотрудника (процедура традиционная — достаточно предупредить нанимателя за две недели);
  • увольнением по независящим от сторон обстоятельствам или по инициативе нанимателя (всё происходит в соответствии с общими нормами ТК).

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос №1. «Меня взяли на работу на время декретного отпуска одного сотрудника. При этом мне установили испытательный срок. Это законно?»

Абсолютно законно. Согласно ТК ст.70 части первой, испытательный срок работодатель вправе установить и временному сотруднику. Однако, есть ограничения по испытательному сроку. Если Вас приняли на временную должность на общий срок не превышающий шесть месяцев, испытательный может быть две недели, либо меньше. В других случаях испытательный срок ограничен сроком в три месяца (за некоторыми исключениями). Причем, устанавливаемый Вам срок испытания должен быть прописан в договоре.

Вопрос №2. «Могут ли мне предложить меньший оклад при замещении временного сотрудника?»

Нет. Если вы занимаете ту же должность с теми же функциями, оклад у Вас должен быть точно таким же. В некоторых случаях он может быть выше, например, при условии добавления Вам новых обязанностей или при премировании.

Вопрос №3. «Может ли работодатель уволить сотрудника, если срок договора уже закончился, а он находится на больничном?»

Можно. Дело в том, что по законодательству (ст.81 ТК) расторгать договора с сотрудником во время болезни нельзя. Но нельзя только по инициативе работодателя. Решение об окончании срочного договора инициативой работодателя не является, поэтому расторгнуть договор с временным сотрудником можно даже во время его болезни.

Что нужно делать работнице, собирающейся в декретный отпуск

Сотрудница, которая готовится стать матерью, должна написать заявление о предоставлении декретного отпуска на имя руководителя.

Условно этот период можно поделить на несколько частей:

  • период до родов;
  • период по уходу за ребенком после родов (до исполнения малышу 1.5 лет);
  • уход за ребенком до 3 лет (неоплачиваемый).

Важно! Чтобы получить положенный по закону отпуск, будущей маме требуется предоставить медицинское заключение о своей нетрудоспособности в связи с беременностью за 70 или 84 дня до предположительной даты родов (конкретный срок для уведомления зависит от многих факторов, в том числе от количества вынашиваемых плодов и показаний врача).

Чтобы получить выплату единовременного пособия, после появления на свет ребенка основной сотрудник обязан предъявить свидетельство о его рождении.

После окончания декретного отпуска женщина может:

  • выйти на работу;
  • оформить оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет;
  • после 1.5 лет можно оформить бесплатный отпуск до 3 лет (при этом рабочее место все равно сохраняется за отсутствующим сотрудником).

Если у женщины остался неиспользованным (полностью или частично) ежегодный отпуск, она имеет право взять его перед уходом вдекретный или после его окончания. Для этого необходимо написать на имя руководителя соответствующее заявление.

Основные понятия в срочном договоре

Срочное соглашение представляет собой одну из разновидностей трудовых договоров, которые могут быть заключены между сторонами профессиональных отношений. Как и следует из названия, такой договор заключается на строго ограниченный период действия. Необходимо помнить, что подписание такого соглашения сторонами будет являться правомерным только в том случае, если у работодателя действительно имеются веские основания для заключения именно срочного договора с новым подчиненным. К таким основаниям можно отнести следующие обстоятельства:

  1. Трудоустройство сотрудника на время отсутствия основного служащего.
  2. Выполнение подчиненным сезонных работ либо иного труда, который носит ярко выраженный временный характер.
  3. Направление гражданина для временной работы за пределами нашего государства.
  4. Иные случаи, при которых заключение срочного соглашения действительно будет являться целесообразным и оптимальным решением.
Читайте также:  Полис ОСАГО в 2023 году: какие изменения готовят для автовладельцев

Порядок и особенности оформления срочного договора на время отсутствия сотрудницы, находящейся в декретном отпуске

Как известно, декретный отдых, а также последующий отпуск по уходу за ребенком представляют собой весьма продолжительные временные отрезки. Следовательно, работодатель в данном случае будет обладать законным правом на трудоустройство временного сотрудника. Однако здесь главным нюансом будет являться действительно грамотное оформление этой процедуры. При этом ответственному лицу нужно учесть следующие важные нюансы:

  1. Процедура принятия нового временного сотрудника может быть осуществлена только после полного оформления декретного отпуска, а также отпуска по беременности и родам, который полагается основной работнице.
  2. Самым важным нюансом в этом случае будет являться обязательное отсутствие конкретного срока действия заключенного с новым сотрудником договора. Дело в том, что работодатель не может обладать точными знаниями о том, когда основная работница вернется на службу. Вполне возможно, что ранее оформленный период отпуска по уходу за ребенком будет увеличен в связи с особыми обстоятельствами. Именно поэтому в новом трудовом договоре, в соответствующей графе о сроке действия документа необходимо указать – «До момента выхода основного работника».

Особенности срочного трудового договора

Иногда работодатель нанимает сотрудника для выполнения профессиональных обязанностей в течение короткого времени. Поскольку ради соблюдения законодательства необходимо заключить трудовое соглашение с работником, срочный договор станет оптимальным решением в такой ситуации. Он имеет место и в других случаях, например, когда сотрудника нанимают замещать другого, за которым по закону сохраняется место работы. Актуально заключение такого контракта и для сезонных работ.

Само название «срочный» говорит о том, что подобный трудовой договор имеет определенный срок. При этом максимальный период действия такого соглашения не может превышать 5 лет, а минимальный законом не оговорен.

Документ должен содержать такие же основные реквизиты, как и бессрочное трудовое соглашение между работником и работодателем. Но в дополнение к ним следует не забыть указать точную продолжительность его действия.

Работники, принятые по срочному трудовому соглашению, имеют несколько иные права, нежели те, кто работает по бессрочному контракту:

  • Для них не устанавливается испытательный срок.
  • Если срок действия контракта меньше 2 месяцев, то работника при условии его письменного согласия могут привлечь к труду в выходные и праздничные дни. Но этот труд будет компенсироваться только в денежном выражении в двойном размере. Дополнительный выходной не предоставляется.
  • При сроке договора до 2 месяцев уволенному работнику не полагается выходное пособие.
  • Если такой сотрудник решил уволиться, он обязан известить работодателя об этом не позднее, чем за 3 дня до предполагаемого срока расторжения трудовых отношений.

В случае наступления беременности сотрудницы, принятой по срочному трудовому соглашению, увольнение ее можно произвести только после ее окончания беременности по причинам, не связанным с рождением малыша, или после появления ребенка на свет и завершения декретного отпуска.

Отпуск предоставляется на основании больничного листка и заявления женщины. За три дня до того, как срок отпуска по беременности и родам подойдет к завершению в соответствии с предоставленным больничным, работодатель обязан известить сотрудницу о предстоящем расторжении трудового договора.

Учитывая, что маме с малышом вероятнее всего будет неудобно приходить для ознакомления с этим уведомлением, можно поставить ее в известность о сроке окончания декретного отпуска и дате увольнения в тот день, когда она предоставит больничный лист и заявление.

Если беременность не закончилась рождением ребенка, а прервалась по иным причинам, законным будет увольнение в течение недели после того, как работодатель установил этот факт. Причем сделать это возможно, только запросив справку у женщины при условии, что предыдущая предоставлялась более 3 месяцев назад.

Читайте также:  Стоимость госпошлины за замену водительского удостоверения в 2023 году

В противном случае, когда у работодателя появились сомнения в беременности сотрудницы, он может запросить ответ у нее, не требуя при этом справку. Она может не отвечать на запрос, но это послужит оправданием работодателя при возникновении судебных споров.

Срок продления зависит от изложенной просьбы:

  • Если работница просит оформить только декрет, трудовые отношения с ней расторгаются по факту рождения малыша либо в случае выкидыша (аборта). Продление осуществляется на период от 140 до 194 дней, в зависимости от особенностей родов и беременности (без осложнений, с осложнениями или многоплодностью).
  • Если работница просит предоставить также и отпускной период по уходу, расторгнуть с ней договор можно только по окончании этого периода. Обычно это период до трёх лет с момента рождения малыша.
  • Также продление трудовых отношений наступает при работе в зоне техногенных катастроф или преждевременном рождении ребёнка. А их расторжение оформляется с учётом причин, отражённых в ТК (роды, выкидыш, окончание отпуска).

Рождение ребенка — не повод для увольнения

Рождение ребенка — естественный итог беременности. Но для окончания трудовых отношений это недостаточное основание. Разберемся почему.

Работодатель не вправе уволить работницу на следующий день после появления малыша на свет. Так решили арбитры в Апелляционном определении Московского областного суда от 05.06.2013 по делу N 33-12286/2013. В соответствии со ст. 255 Трудового кодекса женщине по ее заявлению и на основании листка нетрудоспособности предоставляется гарантированный законом отпуск по беременности и родам.

В случае рождения у работницы ребенка и истечения срока временного трудового договора ее можно уволить не ранее дня окончания отпуска по беременности и родам (абз. 4 п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1).

Согласно норм, определенных со ст.58 ТК РФ, договор с ограниченным сроком действия возможно оформлять на период до 5-ти лет с правом пролонгации в случае, если оговоренный ранее объем работы увеличился либо возникли иные обстоятельства.

При этом на тружеников, занятых в режиме ограниченного времени труда, нормы ТК РФ, в плане предоставления всех гарантий, распространяются в полной мере. То есть сотрудница имеет право оформлять больничный и пользоваться ежегодным отпуском, не говоря уже об уходе в декрет.

Следует отметить, что права беременных женщин и сотрудниц с маленькими детьми в сравнении с другими работниками обладают более широким спектром.

Так в порядке ст.261 ТК РФ для оговоренной категории лиц установлена льгота, в основе которой лежит запрет на расторжение трудовых правоотношений как в период вынашивания малыша, так и на протяжении отпуска по уходу за крохой.

При этом, учитывая особенности срочных отношений, законом допускается исключение из правил, и как раз в отношении женщин-срочниц в преддверии родов.

Какую запись делают в трудовой книжке

Срочный трудовой договор является официальным и порядок его заключения соответствует ТК РФ. Соответственно, при устройстве на работу по срочному соглашению делается запись в трудовую книжку.

Если ранее принятый по срочному договору сотрудник официально нигде не работал, то трудовая книжка заводится в организации, с которой заключен договор.

Запись вносится в трудовую книжку после подписания срочного договора. Формат срочности не указывается. В случае, если временный сотрудник переходит в постоянный штат, нет необходимости снова вносить запись в трудовую книжку.

Информация о том, что сотрудник является временным, а договор – срочным храниться в самом договоре и личном деле сотрудника.

Проблемы работодателя и способы их решения

Принимая на работу женщину, которая находится в детородном возрасте, наниматель должен предусматривать, что она может уйти в декрет на полтора, а то и 3 года. Следовательно, получив справку от сотрудницы из женской консультации, предпочтительно сразу начинать подыскивать ей замену.

Решений в данной ситуации несколько:

  1. Взять человека по совместительству. Следует знать:
    — совместитель может трудиться не более половины нормы трудового времени;
    ему нужно предоставить полный оплачиваемый отпуск, несмотря на то, что отрабатывает он только половину нормы.
  2. Перевести работника на место декретницы. В этой ситуации, после выхода отсутствующего сотрудника, рабочее место первого может быть уже занято другим сослуживцем.
  3. Составить и подписать документ на временное выполнение обязанностей женщины, ушедшей в декрет, с другим человеком.

Последний вариант является наиболее выгодным для нанимателя:

  • он имеет полноценного сотрудника;
  • после выхода декретницы не возникает непредвиденных ситуаций.
Читайте также:  Расчет НДФЛ изменился: как это повлияет на аванс по зарплате в 2023 году

Трудовой договор, подписанный на время декретного отпуска основного работника, носит временный характер, но его можно составить по образцу бессрочного, указав при этом промежуток времени его действия.

Непосредственно сам декретный отпуск можно разграничить на составляющие:

  1. Период времени вынашивания ребёнка, роды и пост-родовой период. Женщине выдаётся больничный лист:
    — отдых перед родами – 70 дней;
    — восстановление после родов – 70 дней;
    — восстановление после сложных родов – 110 дней;
    — предельный промежуток времени больничного может быть равен 194 дням.
  2. Период ухода за ребёнком. Наступает по истечении последнего дня больничного:
    — женщине необходимо оформить отпуск по уходу за новорождённым;
    — продолжительность его до 3 лет;
    — продлевается максимально до 6 лет, если ребёнок имеет медицинские показания для данного факта.

После того, как отсутствующая женщина выходит на работу, действие временного контракта прекращается.

Образец срочного трудового договора на время отпуска основного работника утверждён на законодательном уровне.

Правила составления заявления

Работница самостоятельно решает, будет ли ею расторгнуто соглашение или продлено. Если наступает беременность и срочный трудовой договор по-прежнему действует, то она имеет право продлить контракт. Для этого ею выполняются определенные действия:

  • наиболее часто истекает срок действия контракта в то время, когда женщина еще ждет ребенка, поэтому она должна заранее выполнить все действия, позволяющие обеспечить будущее себе и младенцу;
  • первоначально ею составляется заявление, на основании которого она просит продлить контракт;
  • в этом документе надо ссылаться на наличие справки из медицинского учреждения, которая подтверждает, что сотрудница ждет ребенка;
  • в конце заявления указывается, что требуется продлить срок действия соглашения до того момента, пока не окончится беременность или декретный отпуск;
  • на основании такого документа руководитель компании обязан предоставить возможность женщине отработать положенное время до начала декретного отпуска, что оговаривается в ст. 261 ТК.

Составленное заявление передается руководителю компании. На основании сведений из него формируется дополнительное соглашение к основному контракту. Только при правильном соблюдении требований законодательства оформляется срочный трудовой договор при беременность сотрудницы.

Может ли расторгаться договор с беременной женщиной?

Существуют определенные основания, позволяющие расторгнуть срочное соглашение с работницей, вынашивающей ребенка. Все они перечисляются в ст. 84.1 ТК. Работа по срочному трудовому договору и беременность работницы – это частные явления в компаниях, поэтому важно знать, при каких условиях можно уволить женщину. К ним относится:

  • самостоятельно сотрудница не желает продолжать трудиться в компании;
  • формируется соглашение сторон, поэтому работница получает определенные выплаты от работодателя;
  • закрытие компании;
  • женщина не подала своевременно заявление на продление контракта;
  • прерывание беременности, которое может быть искусственным или естественным, причем, если ранее был продлен договор, то сотрудница все равно увольняется в общем порядке;
  • работница была принята на вакантную должность в качестве замещения, а при этом постоянный работник уже готов приступить к своим должностным обязанностям, но при таких условиях работодатель должен предложить женщине другую вакансию, подходящую для ее положения, и только если она откажется, то можно ее уволить.

Продление срочного соглашения осуществляется только в заявительном порядке, поэтому, если женщина забыла или не знала об этом, после окончания действия соглашения она будет уволена. Причем это относится даже к ситуациям, когда она устно оповестила работодателя о том, что носит ребенка, поэтому хотела бы рассчитывать на декретные выплаты и продление контракта.

При заключении договора о взаимном сотрудничестве на ограниченный срок женщинам нужно знать, что в порядке ст.59 ТК РФ у руководства учреждения должны быть весомые основания для оформления правоотношений только на временной основе.

В случае, если руководство компании изначально предпочитает принимать работников только временно, но при этом характер работ носит постоянный характер, срочный договор признается незаконным и трансформируется в бессрочный со всеми вытекающими гарантиями и компенсациями, подразумевающими предоставление декретного отпуска в любом случае.

Можно ли получить больничный лист после декретного отпуска? Читайте в нашей статье. Возможен ли перенос декретного отпуска? Узнайте тут.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *