Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Завещание с обременением на квартиру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Право аренды также следует за вещью, если не истек срок действия обязательства или когда оно не прекращено по желанию сторон. Если в завещании указано имущество, которое находится в аренде, то арендатор вправе пользоваться им и после смерти наследодателя. Правопреемники не вправе поднимать арендную плату в одностороннем порядке. Если имущество находится в долгосрочном найме, то в завещании желательно об этом указать.
Обременение квартиры требованием договора
Нет ничего удивительного в том, что наследованию в РФ подлежат квартиры с невыплаченной ипотекой. Рассрочка по ипотечному кредиту предоставляется на 20-25 лет, а иногда – и на более долгий срок. Естественно, что кто-то из кредитуемых лиц может умереть, так и не погасив ипотечный кредит. В этом случае банк предъявит свои требования тем, кому должник отписал ипотечную квартиру.
Если квартира взята в ипотеку, нередко родственники желают знать еще при жизни наследодателя – есть ли завещание, в которое он включил их как потенциальных наследников. Ведь такая квартира от ближайшего родственника может стоить недешево, с учетом погашения ипотечного долга.
Иногда квартиры становятся предметом залога, выступая гарантией возврата полученного кредита. В этом случае невыплаченный долг ложится обременением на наследника, наследующего залоговую недвижимость. При передаче жилья по завещанию – на лиц, указанных в завещании. В этом случае, завещание на конкретных лиц еще не дает им полноправной собственности, когда кто-то из кредиторов может претендовать на нее.
Если собственник сдал квартиру в аренду, то его смерть не является причиной для преждевременного расторжения договора с арендаторами. Договор коммерческого найма передается как обременение: и в случае наследования по закону, и – при вступлении в наследство по завещанию. Новому собственнику, унаследовавшему право на жилое помещение, придется дожидаться окончания срока аренды. При этом он вправе:
- Получать оплату за аренду помещения;
- Продлить договор коммерческого найма на любой срок;
- Расторгнуть его в одностороннем порядке по законным причинам.
Составить завещание на квартиру с обременением можно у нотариуса. Есть обязательное требование для завещателя. Им может быть только дееспособное совершеннолетнее лицо. Завещатель может составить завещание самостоятельно и предоставить документ нотариусу на проверку законности и удостоверения. Либо можно попросить нотариуса помочь с составлением завещания.
Важно! Нотариус обязан проверить завещание на законность и подлинность. При этом нотариус обязан разъяснить права и обязанности завещателю, разъяснить последствия вступления в наследство. Нотариус подписывает завещание, таким образом признавая его законность.
Можно ли отказаться от наследства с обременением
Согласно ч.1 ст.1158 Гражданского кодекса РФ, по общему правилу наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц. Но допускается отказ от всего причитающегося.
Однако зачастую вопрос ставится иным образом — можно ли отказаться от части наследства, которое обременено, чтобы остальная доля наследственной массы перешла во владение. Ч.3 ст.1158 ГК РФ по общему правилу запрещает отказ от части собственности в данном случае.
Вместе с тем, указано, если наследник призывается к наследству по нескольким основаниям (завещание, закон, наследственная трансмиссия), он имеет право отказаться от имущества, которое должно ему перейти по одному или нескольким основаниям.
Наследование — это право, а не обязанность.
Даже если лицо написало заявление на принятие наследства, в течение 6 месяцев после смерти наследодателя, можно отменить свое решение.
Порядок получения в наследство квартиры с обременением
Если было составлено завещание, то этот документ имеет приоритет. Поэтому сначала выполняются его условия, и только потом призываются наследники по закону, если имеется имущество, не упомянутое в документе. При этом все наследники обязаны явиться к нотариусу и заявить о своем праве, не позже, чем в течение полгода после смерти наследодателя. Пропуск этого срока чреват тем, что для его восстановления придется обращаться в суд, но положительное решение можно ожидать только при наличии подтвержденных уважительных причин.
Как только пройдет полгода с момента смерти завещателя, нужно снова посетить нотариуса и получить свидетельство о праве на наследство. После этого надо собрать документы для Росреестра и переоформить недвижимость, полученную по наследству, в нашем случае квартиру, на свое имя. Также надо будет выполнить обременение.
Наследство и завещание с обременением
Обременение на имущество не становится препятствием для оформления завещания. Основное условия составления правоустанавливающего документа – это наличие права собственности на имущество. Залог может возникнуть уже после того, как наследодатель решил распорядиться своим имущество в случае своей смерти. Завещание с обременением оформляется в общем порядке. Наличие обременения и завещания не ограничивает наследодателя в праве самостоятельного распоряжения имуществом при своей жизни.
Для оформления завещания на имущество, обремененное залогом, необходимо предоставить нотариусу соответствующее подтверждение. Но даже при отсутствии информации в завещании о наличии залога письменное волеизъявление, при соблюдении формы и порядка его оформления, будет действительным, и наследники могут вступить в свои законные права.
Как завещать ипотечную квартиру
Закон не делает разницы при определении схемы оформления по завещанию с ипотекой. Залоговое обременение не влияет на принятие наследуемой собственности, вошедшую в завещание, но предусматривает переход вместе с недвижимостью кредитов, которые не успел выплатить банку при жизни заемщик.
Наличие ипотечного бремени у заемщика не служит поводом ограничивать заемщика в праве написания завещательного документа с целью определения потенциальных получателей наследуемого в будущем. Даже при вступлении в наследство непогашенные обязательства заемщика не приведут к потере жилья, если согласовать с банком процедуру дальнейшего погашения ипотеки или воспользоваться прижизненной личной страховкой наследодателя. Если стоимость недвижимости превысит размер суммарных долгов заемщика, предстоит сложный выбор – выплачивать их за наследодателя или отказаться от невыгодного наследства.
Что происходит с долгами умершего
По закону в наследство входит имущество, которое принадлежало умершему, а также вещи, имущественные права и обязанности. То есть вдова и дочери наследует как долю отца в ипотечной квартире и другое имущество, так и его долги.
Обязательства прекращаются со смертью должника, только если они связаны с личностью умершего. Например, если бы отец обещал написать кому-то картину, это обязательство не перешло бы по наследству. Но обязанность вернуть деньги банку и бизнес-кредиторам личного характера не носит и поэтому переходит к наследникам.
Наследники первой очереди по закону — это дети, супруг и родители умершего. То есть при отсутствии завещания по долгам наследодателя отвечают не только дочери и жена, но и его родители. Для этого они должны были принять наследство в течение шести месяцев после смерти сына. Это могло бы снизить долговую нагрузку каждого.
Факт принятия наследства доказывает тот, кому это выгодно. Обычно это сами наследники. Но если вы пишете, что уже прошли какие-то суды, то, вероятно, это были кредиторы умершего отца.
Как не платить по кредитам умершего
Кредиты умершего можно было как унаследовать, так и отказаться от них. Вот как построена система наследования долгов.
Отказ от наследства. Если наследники не делали ничего, чтобы принять наследство, отказаться от него можно было через нотариуса в течение полугода после смерти наследодателя.
Если наследники фактически приняли наследство, например проживали в квартире умершего, полностью отказаться от наследства можно только через суд.
К примеру, в поселке Амурской области дочь и сын, которые больше 20 лет не общались с отцом, буквально несколько раз зашли в его обветшалый дом. Суд признал, что так они фактически приняли наследство.
Дети не отказывались от наследства ни через нотариуса, ни через суд. Дом был ипотечный, и суд разрешил банку выставить его на торги. Скорее всего, деньги от продажи дома не покроют весь долг перед банком, и дети-наследники останутся с испорченной кредитной историей.
Их бабушка такой участи избежала: она не приезжала в дом сына.
Если наследников нет, имущество становится выморочным: квартира переходит в социальный жилищный фонд города. Долги город выплатит в размере стоимости выморочного имущества.
Ограничение ответственности по принятым долгам. Если наследники принимают наследство, то они отвечают по долгам умершего только в пределах размера унаследованного имущества.
Часто вопросы по кредитам умершего наследники решают с банками в индивидуальном порядке.
Если бы вдова и дочери приняли наследство, то кредиторам они отдали бы только имущество, оставшееся от отца, — его долги считались бы погашенными. Свои деньги они отдавать не обязаны.
При этом на ипотечную квартиру может претендовать только банк, который выдал на нее кредит. По закону предмет залога неприкосновенен для других кредиторов — забрать его может только тот, в чью пользу зарегистрирован залог.
Кредиты умершего супруга. Есть личные долги человека, которые либо наследуются, либо нет, и долги одного из супругов — они могут быть как его личными, так и общими с другим супругом.
Обязательства супругов признаются общими, только если доказано, что кредит потрачен на семейные нужды.
Если супруги не жили вместе и в этот период кто-то из них взял кредит, суд может признать, что это его личный долг. Но только если кредитные деньги не были потрачены на семью.
Получается, в вашей ситуации важны два фактора:
Кредиторы могут и не заявить требования о возврате общего долга, но если заявят, то вдова должна доказать, что у нее не было общего хозяйства с мужем, он не советовался с ней по поводу того, на что пойдут кредитные деньги, и тратил их не на то, что могло бы принести пользу семье.
Если жена докажет, что это личный долг мужа, действует общее правило о наследовании: по долгам умершего она будет отвечать в пределах унаследованного имущества. Если муж купил в кредит машину и жена иногда ею пользовалась, за долг по кредиту вдова отвечает не как наследница, которая может отказаться от наследства, а как супруга: деньги придется вернуть полностью как солидарный супружеский долг.
Пакет документов и порядок их оформления
Для того, чтобы подписать дарственную с обременением, понадобятся следующие документы:
- российские паспорта обеих сторон;
- свидетельство о рождении, если имущество передается в дар несовершеннолетнему;
- правоустанавливающие документы на недвижимость;
- выписка об основных характеристиках из ЕГРН;
- выписка из домовой книги (либо справка о зарегистрированных в квартире лицах);
- справка об отсутствии задолженностей перед налоговой;
- согласие супруга или супруги на передачу собственности, если участник сделки состоит в браке.
Стандартная структура документа состоит из следующих пунктов:
- Название документа;
- Место и дата подписания договора;
- Перечисление прав и обязанностей сторон;
- Контакты, включая адреса участников сделки;
- Сведения о квартире, являющейся предметом дарственной;
- Ответственность участников сделки;
- Дата перехода права владения;
- Информация о сроках выполнения договора;
- Условия расторжения;
- Порядок разрешения споров;
- План действий в форс-мажорных ситуациях;
- Прочие условия;
- Подписи сторон.
Какие ограничения существуют на наследуемое имущество?
Если человек наследует определенное имущество, а на нем имеются какие-либо ограничения (или даже обременение), то полностью распоряжаться такой собственностью не получится. Есть ограничения, которые сам собственник устанавливает. Есть те, что от него зависеть не будут, повлиять он тоже никак не сможет на ни, или что-то самостоятельно изменить.
Если определенное имущество находится под залогом, то собственник, как бы он ни хотел этого сделать, продать объект не сможет, подарить его или провести любые другие операции с движимым и недвижимым имуществом тоже. Такое обременение происходит именно по воле (инициативе) самого собственника. Ведь кредит или рассрочку он берет сам, следовательно руки связаны у него по его же вине. Если же имущество или собственность находится под арестом, то здесь тоже будут существовать определенные правовые ограничения. Арестованную квартиру ни сдать, ни продать, ни купить, ни обменять, ни заложить не получится. Все обременения будут зависеть от того, какие ограничения на пользование тем или иным объектом будут в будущем.
Оформление наследства и вступление в наследство – два очень сложных и тонких процесса. Если наследуемое имущество находится под залогом или под арестом, то получить его в качестве наследства будет несколько проблематично. Никаких сделок с такой собственностью совершать нельзя, есть довольно большие ограничения по этому вопросу. Если это наследство по завещанию, собственность передается от наследователя к наследнику (любой очереди), то ограничения тоже будут передаваться по завещанию. Сначала наследник должен будет обременение снять, а уже потом он сможет ту же квартиру или машину продать. Вопрос решается чаще всего в судебном порядке, иногда можно обойтись и нотариусом. Все зависит от типа собственности и вида обременения.
Поэтому, прежде чем покупать что-либо, нужно обязательно убедиться, не находится ли квартира, машина или другая движимость/недвижимость в залоге, под арестом или другим видом обременения. Обычно продавец об этом говорит покупателю. Но бывает и так, что информация скрывается, все выплывает наружу только тогда, когда сделка совершена. А вот сам покупатель по ясным причинам не может полностью воспользоваться, стать владельцем того или иного имущества. То же самое касается и вопроса наследования. Наследнику дается право узнать, выяснить, собрать информацию через адвокатов, нотариусов и других работников. Только после получения всех необходимых данных наследник может принять все имущество либо же отказаться от него в пользу других родственников (наследников других очередей), даже в пользу государства.
Как заключить и расторгнуть договор ренты
Договор ренты необходимо зарегистрировать у нотариуса, иначе он будет признан недействительным (ст. 584 ГК РФ). Специалист должен удостовериться, что участники соглашения отдают себе отчет в принятом решении, проверить подлинность документов (в случае если плательщик — юрлицо, убедиться, что деятельность соответствует его Уставу).
ГК РФ предусматривает возможность расторжения договора ренты по общим для всех соглашений критериям. Например, если владелец квартиры признан недееспособным или подписал документы под угрозой. Однако есть возможность прекращения договоренностей по специфическим причинам. Закон позволяет разорвать соглашение, если выплаты просрочены на год и более, а также когда плательщик не исполняет обязательств или признан банкротом. Особенно важно прописать в договоре все нюансы и другие возможные причины отмены ренты; требования о ее прекращении и возмещении убытков будут рассматриваться в суде.
Наследство и завещание с обременением
Обременение на имущество не становится препятствием для оформления завещания. Основное условия составления правоустанавливающего документа – это наличие права собственности на имущество. Залог может возникнуть уже после того, как наследодатель решил распорядиться своим имущество в случае своей смерти. Завещание с обременением оформляется в общем порядке.
Наличие обременения и завещания не ограничивает наследодателя в праве самостоятельного распоряжения имуществом при своей жизни.
Например, Алексеев оформил завещание на квартиру и движимое имущество. В документе он отписал сыну жилплощадь и автомобиль. Позже он решил получить кредит и отдал машину в залог. Даже если он передал ПТС залогодателю, что не совсем законно, то он вправе продать машину с обременением и исключить ее из наследственной массы.
Для оформления завещания на имущество, обремененное залогом, необходимо предоставить нотариусу соответствующее подтверждение. Но даже при отсутствии информации в завещании о наличии залога письменное волеизъявление, при соблюдении формы и порядка его оформления, будет действительным, и наследники могут вступить в свои законные права.
Залогом можно обеспечить денежное или иное имущество обязательство наследодателя. Завещатель вправе распоряжаться своим имуществом допустимым законом способом, в том числе продавать предмет залога с согласия его держателя.
При каких условиях можно это делать?
При оформлении ипотечного договора нередко кредитное учреждение идет на хитрость, прописывая в соглашении противоречащие законодательству пункты. Например, пункт о запрете передачи недвижимости по наследству до момента полного погашения кредита.
Согласно ч. 3 ст. 37 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ “Об ипотеке (залоге недвижимости)” наследодатель имеет право завещать имущество, находящееся в залоге. Если запрет на завещание все же войдет в кредитный договор, то при судебном разбирательстве такой пункт будет признан ничтожным.
Некоторые думают, что при оформлении завещания нужно ставить в известность о своих намерениях залогодержателя. Это мнение ошибочно.
Согласно п. 2 ст. 1119 ГК РФ завещатель имеет право хранить свою волю в тайне, равно как и не сообщать об изменении или отмене своего решения.