Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Установление отцовства: как происходит процесс в суде». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Такой сценарий возможен только в том случае, если мужчина признает себя отцом. Основанием для реализации юридической процедуры становится совместное заявление от родителей, которые на момент рождения малыша не состояли в браке, а также заявление со стороны отца.
Порядок установления отцовства
Отцовство может быть установлено в добровольном порядке, так называемом внесудебном, и в судебном порядке.
Установление отцовства через ЗАГС
В добровольном порядке отцовство может быть установлено, если отец ребенка согласен, чтобы его указали в качестве отца. В этом случае оба родителя составляют одно совместное заявление и подают его в орган ЗАГС, или каждый по отдельности составляет заявление и подает его в орган ЗАГС, если кто-то из родителей не может подать вместе с другим родителем заявление.
В ситуации, когда мать ребенка умерла, признана недееспособной, неизвестно ее местонахождение или она лишена родительских прав, отец ребенка подает заявление в орган ЗАГС об установлении отцовства, но в этом случае еще требуется согласие органа опеки и попечительства, которое должно быть приложено к заявлению.
Законом также предусмотрена возможность подачи совместного заявления об установлении отцовства в орган ЗАГС, когда ребенок еще не родился, т.е. во время беременности женщины, если имеются обстоятельства, из-за которых подать такое заявление после рождения ребенка может оказаться невозможным или затруднительным.
При обращении в орган ЗАГС:
- составляются и подаются соответствующие заявления отцом и матерью ребенка с предоставление паспортов и свидетельства о рождении ребенка, а также квитанции об оплате госпошлины. В иных случаях, также предоставляются согласия органов опеки и попечительства, совершеннолетнего ребенка, медицинские документы о беременности и др., в зависимости от обстоятельств;
- орган ЗАГС выдает свидетельство об установлении отцовства
Установление отцовства через суд
Перед подачей иска требуется подготовить доказательства, которые подтвердят кровную связь ребенка и его отца. Судом учитываются все достоверные факты: объяснения бывших партнеров, свидетельские показания, доказательства, заключения экспертов. Основным доказательством считается ДНК-тест на отцовство. Однако, суд сам решает, в каком медицинском учреждении требуется провести исследование. Если потенциальный отец принесет анализ из клиники, выбранной самостоятельно, суд проигнорирует такое доказательство. Для проведения исследования требуется наличие биоматериала:
- кровь из вены;
- волосы;
- ноготь;
- мазок слизистой с внутренней стороны щеки.
Добровольное установление отцовства
Во втором случае обязательно разрешение от органов опеки и попечительства. Вопрос решается по упрощенной схеме в органах ЗАГС. Каждый случай рассматривается индивидуально, поэтому приведенный ниже список документов является примерным и обобщенным:
- Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя (при обоюдном заявлении понадобятся паспорта двух родителей).
- Заявление по установленной форме (образец можно получить непосредственно в органах ЗАГС, скачать и заполнить заранее).
- Если установление отцовства происходит после регистрации рождения, то свидетельство о рождении малыша.
- Чек об уплате государственной пошлины.
- Справка из роддома, подтверждающий факт рождения ребенка именно этой матерью (если отцовство устанавливается одновременно с регистрацией рождения).
В СК РФ (ст. 49) указано, что подтверждение факта отцовства возможно с помощью суда. Такой шаг необходим, если родители не подают совместную заявку. Бумагу вправе оформить один родитель или субъект, на иждивении которого находится чадо. Кроме того, право передачи иска закрепляется за ребенком, если ему 18 лет и больше.Для подачи иска должны иметь место следующие обстоятельства:
- между женщиной и мужчиной нет официально оформленного брака
- мать или отец отказывается обращаться в ЗАГС
- имеется отказ опекунских структур на определение отцовства из-за признания женщины недееспособной, когда нет информации о ее адресе, или мать потеряла право воспитывать отпрыска.
Установление отцовства через суд
Чтобы установить отцовство через суд, нужно руководствоваться ст. 49 Семейного кодекса (СК) РФ. Для определения папы ребенка в суд подается исковое заявление. Его могут подать:
- мать ребенка;
- опекун или попечитель детей, иное лицо, у которого ребенок находится на иждивении;
- совершеннолетний ребенок самостоятельно.
Для подтверждения отцовства заявителю придется предъявлять доказательства, что именно этот мужчина является папой ребенка. Ст. 49 СК РФ не ограничивает круг доказательств, который может быть рассмотрен судом. Доказательствами могут выступать:
- аудио- и видеозаписи, фотографии;
- личные вещи;
- открытки, письма, дневники, документы;
- показания свидетелей и самих сторон;
- результаты ДНК-теста.
Результаты генетического анализа станут решающим доказательством для суда. Однако органы правосудия обязаны оценивать все факты в совокупности.
Если предполагаемый отец отказывается проходить ДНК-тест, суд вправе признать мужчину папой ребенка на основании его уклонения от экспертизы. Такое право суду предоставляется ч. 3 ст. 79 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ.
Чтобы подать иск в суд, заявителю потребуется приложить к заявлению следующие документы:
- свидетельство о рождении детей, а также справку, подтверждающую регистрацию ребенка в конкретном населенном пункте;
- квитанция об уплате государственной пошлины;
- доказательства, подтверждающие отцовство.
Копию иска нужно будет направить предполагаемому папе ребенка и иным лицам, заинтересованным в исходе дела (например, органам опеки). Заявление в суд можно подать в любое время, на определение статуса отца не распространяется исковая давность.
Как правило, судебный процесс о происхождении ребенка долго длится и представляет собой сложное разбирательство.
Основную сложность составляет подготовка убедительных и достоверных доказательств, касающихся достаточно личной и неприкосновенной сферы жизни. Немалую сложность вызывает необходимость привлекать и выслушивать свидетелей, которые нередко оказываются заинтересованными в результатах рассмотрения дела (например, если признание отцовства необходимо для наследования).
Высокая стоимость судебно-медицинского генетического исследования также играет значительную роль в ходе судебного процесса. Можно доказать родство между родителем и ребенком без ДНК, но для этого нужно достаточно других достоверных доказательств.
В то же время, судебной практике известны примеры благополучного разрешения судом родительских споров или полное признание иска со стороны ответчика.
Пример 3
Гражданка Тимохина О. обратилась в районный суд с иском о признании гражданина Коваленко Р. отцом двух ее детей: сына 5 лет и дочери 8 лет.
Признать отцовство добровольно через ЗАГС было невозможно – отцом детей уже был записан другой мужчина.
В судебном заседании Тимохина О. указала, что находилась в близких отношениях с Коваленко Р. в течение трех лет, когда и родились дети. Поскольку Тимохина была замужем, отцом детей был записан ее муж.
Несколько месяцев назад муж Тимохиной подал иск о разводе. Брак был расторгнут.
В качестве доказательств отцовства Коваленко Р. были предоставлены совместные фотографии, медицинские справки о донорстве крови в пользу старшего ребенка Тимохиной О. во время болезни, распечатки переписки по смс, в которых Коваленко Р. называл себя отцом детей, квитанции и чеки, подтверждающие покупку детских вещей, продуктов, медикаментов. Тимохина ходатайствовала о привлечении к рассмотрению дела свидетелей: соседей, которые могли подтвердить длительное отсутствие мужа Тимохиной О. по месту проживания жены и совестное проживание Тимохиной О. с Коваленко Р., заботу Коваленко Р. о матери и детях.
Срок давности по установлению отцовства
В настоящее время на требования об установлении и оспаривании отцовства срок исковой давности не распространяется, отцовство могут установить по решению суда в любое время после рождения ребёнка. Исключение составляют случаи, когда отцовство оспаривается в отношении ребёнка, родившегося до 1 марта 1996 года (дата вступления в силу Семейного кодекса РФ). В этом случае мужчина может оспорить своё отцовство в течение одного года со дня, КОГДА УЗНАЛ о том, что не является биологическим отцом этого ребёнка. Это связано с тем, что годичный срок исковой давности применялся к требованиям об оспаривании отцовства согласно положениям ранее действовавшего КоБС РСФСР до принятия действующего Семейного кодекса.
При этом необходимо учитывать, что в силу ст. 48 СК РФ установление отцовства в отношении лица, достигшего возраста 18 лет, допускается только с его согласия, а если оно признано недееспособным, с согласия его опекуна или органа опеки. Поскольку в случае эмансипации или вступления в брак несовершеннолетний приобретает дееспособность в полном объёме, установление отцовства в отношении него также допускается только с его согласия. В противном случае суд откажет в удовлетворении иска.
Семейный Кодекс предусматривает возможность признания отцовства в административном порядке или через суд. Урегулирование вопроса во внесудебном порядке возможно, если мать и отец соответствуют следующим условиям:
- совершеннолетние;
- дееспособные;
- не лишены родительских прав;
- не признаны пропавшим без вести;
- не погибли;
- согласны на внесение сведений о мужчине в детские документы.
В остальных случаях вопрос урегулируется исключительно в судебном порядке. Спор об отцовстве не имеет срока давности.
Уполномоченные лица имеют право инициировать процесс в любое время, даже если мать или отец, или оба родителя погибли. Обращение в суд невозможно если ребенок еще не родился.
Правом на обращение в суд наделяются:
- один из родителей;
- ребенок (после достижения совершеннолетия);
- отдел опеки;
- законный представитель несовершеннолетнего или недееспособного ребенка;
- Гражданин, у которого проживает несовершеннолетний ребенок.
Если заявителем является несовершеннолетний родитель, то он имеет право на самостоятельное обращение в суд с 14 лет. До этого момента, его интересы в суде представляют родители.
Важно! Если ребенок, в отношении которого решается вопрос об установлении родственной связи, достиг 18 лет, то процесс может быть проведен исключительно с его согласия.
Судебные процессы по признанию родственных связей одни из самых сложных и запутанных. Поэтому, прежде чем подавать иск об установлении отцовства, необходимо тщательно подготовиться. Алгоритм действий следующий:
- Сбор необходимых доказательств.
- Подготовка искового заявления.
- Передача иска в суд.
- Участие в судебных слушаниях.
- Получение вступившего в силу решения суда.
- Посещение ЗАГСа для внесения изменений в запись о рождении и получение нового свидетельства о рождении.
Рассмотрим процедуру подробнее.
Шаг первый. Сбор необходимых доказательств и подготовка искового заявления. Самый ответственный период подготовки к судебному спору – от того, какие доказательства вы предоставите в суде, будет зависеть его решение. Если истец не сможет найти весомых доказательств родственной связи, то суд откажет в удовлетворении исковых требований.
Так же тщательно необходимо подойти к составлению искового заявления. Оно должно быть написано юридически грамотным языком, недопустимо использование в тексте документа жаргонных словечек, оскорбительных определений.
Шаг второй. Обращение в суд. Важно соблюсти подсудность. Исковое заявление подается в тот районный (городской) суд по месту жительства ответчика, либо истца. Подать иск можно двумя способами:
- посетив канцелярию суда;
- отправив пакет документов заказным письмом с уведомлением о вручении по почте.
Когда нужно установление отцовства
Установление отцовства при рождении ребенка вне брака требуется в определённых жизненных ситуациях. Установить отцовство на ребенка необходимо для:
- получения алиментов;
- оформления пенсии по потере кормильца (на случай смерти отца);
- вступления в наследство (на случай смерти отца или его ребёнка)
По умолчанию отцом ребёнка, родившегося в браке, а также в период до 300 дней со дня расторжения брака, признания его недействительным или смерти супруга матери ребёнка считается супруг его матери (ч. 2 ст. 48 СК РФ). Однако возможна ситуация, когда фактическим отцом ребёнка, рождённого в случае, оговорённом в ч. 2 ст. 48, является не супруг его матери, а другой мужчина. Если последний захочет установить отцовство, он должен будет оспорить отцовство супруга матери ребёнка (ч. 1 ст. 52 СК РФ, об этом в последнем разделе).
Есть два способа установления отцовства на ребёнка, рождённого вне брака:
- установление отцовства в органах ЗАГСа в добровольном порядке;
- признание отцовства через суд.
Установление отцовства – процедура, требующая расходов. Сколько стоит установить отцовство, зависит от нескольких обстоятельств. Так, стоимость теста ДНК может составлять до 10 тыс руб. Если ответчик, например, предполагаемый отец ребёнка отказывается платить за тест, это может сделать мать за счёт своих средств, а потом взыскать их с ответчика. Если для подготовки к судебному разбирательству и участию в нём привлекается юрист, то нужно будет оплатить его услуги, их стоимость сравнима со стоимостью генетического теста.
Если установление отцовства производится в судебном порядке, то истец должен оплатить госпошлину 300 руб, при включении в исковое заявление требования об уплате алиментов госпошлину уплачивать не нужно. Кроме того, госпошлину в размере 350 руб потребуется уплатить за государственную регистрацию и выдачу свидетельства об установления отцовства, независимо от того, как была проведена процедуры – в добровольном или судебном порядке.
Установление отцовства через суд
В отличие от добровольного порядка установления отцовства через ЗАГС, судебное разрешение данного вопроса становится возможным только после рождения ребенка. При этом дела по выявлению и узакониванию факта родства родителя и ребенка не имеют сроков исковой давности (т.е. использовать право обращения в суд можно на протяжении всей жизни ребенка, в том числе по инициативе любой заинтересованной стороны после смерти биологического родителя, в отношении которого может быть установлен факт признания отцовства при жизни).
Необходимость подачи в суд с целью установления родственной связи отца и ребенка может возникнуть:
-
у отца:
- если он желает узаконить ребенка, но мать не дает на это согласие;
- если при его желании признать отцовство в одностороннем порядке через ЗАГС орган опеки и попечительства не дает свое согласие на установление родства;
-
у матери:
- если она просит отца о признании ребенка в органе ЗАГС, но он против данной процедуры или не является на нее;
- в случае смерти биологического отца или его признания решением суда безвестно отсутствующим;
Согласно статье 49 семейного законодательства, одновременно должны соблюдаться несколько обязательных условий для установления отцовства в судебном порядке, а именно:
- отсутствие между родителями регистрации отношений;
- мужчина отказывается от отцовства;
- ребёнок рождён в марте 1996 года и позднее (вступление в силу СК РФ). Если рождён ранее – учитываются только положения Кодекса РСФСР, а именно 48-ой статьи.
Итак, как же доказать, что мужчина отец?
Согласно Семейному кодексу, суд в России принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Конкретного перечня возможных доказательств нет, зато есть Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16, которое подробно оговаривает, что суд может считать доказательством в данном случае.
Доказать факт отцовства можно использовав: объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства, аудио- и видеозаписи, заключения экспертов. Например, амбулаторные карты, в которых со слов матери записаны данные отца, общие фотографии, свидетельские показания соседей по лестничной клетке, переписка в мессенджерах.
Если участники процесса согласны, суд может назначить ДНК-тест на отцовство, как в кино, но заключение такой экспертизы будет просто одним из доказательств и не должно иметь для суда заранее установленной силы, говорится в постановлении Пленума ВС.
А вот если кто-то отказывается провести медицинский тест — мать или отец — суд может трактовать такой отказ в пользу доводов противоположной стороны споры. То есть, если мужчина, например, не признает отцовство и категорически отказывается делать тест, судья вправе признать факт отцовства установленным ( ч.3 ст.79 ГПК РФ). Но делается только на усмотрение суда исходя из других материалов — само по себе отсутствие экспертизы не является достаточным доказательством.
Как подготовить и подать заявление?
Если стоит вопрос о том, как доказать отцовство, необходимо заявление в суд. Его можно сделать по образцу, который можно найти в суде, либо заказать у юриста. Последний вариант надёжнее.
В заявлении следует изложить факты о том, что мать и предполагаемый отец проживали вместе, вели общее хозяйство – или имели случайную связь. Также здесь следует указать, чем можно доказать изложенное в заявлении. Практика судебных дел показывает, что чем больше подтверждений – тем лучше для истца или заявителя.
Если ставится вопрос о взыскании алиментов, в тексте искового заявления следует его указать.
Подать заявление следует в районный суд. Процессуальный кодекс разрешает направлять иск как по месту проживания истца (заявителя), так и по месту проживания ответчика.
Установление отцовства по ДНК
Производство экспертизы ДНК – самый распространенный вариант получения доказательства отцовства. Однако суд не может обязать стороны пройти данное исследование, только если формально.
Как правило, о назначении экспертизы ходатайствует истец. Ответчик может поддержать его, а может и нет. В последнем случае суд вправе все-таки назначить экспертизу, но принудить ответчика сдать материалы для исследования, явиться в лабораторию и т.д. не может. Вместе с тем, судебная практика и позиция Верховного Суда таковы, что если сторона уклоняется от экспертизы и связанных с ее производством действий, то суд может принять такое поведение в качестве подтверждения тех фактов, для установления которых было назначено исследование. Это делается с учетом всех обстоятельств дела и представленных по нему доказательств. Изучаются, кроме того, и мотивы, по которым сторона уклоняется от экспертизы.
Независимо от результатов экспертизы ДНК, вопрос об отцовстве решается на основе всех доказательств. Но, как правило, экспертное заключение – решающее доказательство, и это важно учитывать.
Похожие записи: