Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как и куда подать на алименты после развода?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Заявление на алименты должно быть не только правильно составлено, но и направлено в нужное место. Как правило, рассматриваемый документ подается в судовую инстанцию, но зависимо от того, в каком порядке будет рассмотрено дело, будет отличаться и суд. Взыскивать алименты могут с использованием искового производства или применяя нормы приказного производства.
Что нужно знать до подачи на алименты в суд
Перед тем как подать на алименты, нужно выяснить несколько нюансов. Например, следует попытаться дойти до согласия со вторым родителем. Соглашение позволит значительно упростить процедуру начисления алиментов.
Отчисления могут поступать и от супруга – не обязательно официально расторгать брак. Но чтобы гарантировать начисление алиментов следует собрать как можно более полную информационную базу. Например, образцы документов, подтверждающих доход мужа, если у него несколько источников.
Алименты в твердой сумме следует запрашивать, если у плательщика нестабильный заработок. Если же доход постоянный, лучше получать алименты в процентах. Даже временная безработица не является аргументом для прекращения выплат. Но они могут быть назначены с учетом регионального прожиточного минимума.
В суде могут быть выделены алименты на детей, которые родились вне брака. Но нужно ещё доказать, что алиментоплательщик является отцом ребенка. Иногда доходит до генетической экспертизы, если родитель отказывается платить добровольно.
Получить юридическую помощь по вопросам заявления на алименты можно на нашем сайте.
- Право на алименты есть у детей до 18 лет. Супруги, бывшие супруги, совершеннолетние дети, бабушки и дедушки, братья и сестры, мачеха и отчим, воспитатели могут требовать алименты, если достигли предпенсионного возраста или получили инвалидность.
- Алименты на детей до 18 лет в виде доли от дохода можно взыскать при помощи судебного приказа через мировой суд. Для этого нужно получить справку о доходах плательщика. Все остальные варианты алиментов могут быть взысканы только через районный суд.
- Подать иск в суд можно лично, через представителя, почтой и через портал ГАС Правосудие.
- Если алиментщик не хочет добровольно исполнять решение суда, то нужно обратиться к приставам.
- Обязанность по выплате алиментов прекращается, если ребенок достиг 18 лет, усыновлен, эмансипирован или погиб. Алименты на совершеннолетних граждан перестают удерживаться в случае смерти, вступления бывшего супруга в брак, оформления на работу или восстановления здоровья.
Кто может взыскать алименты: мать или отец
Обязанность женщины возникает с момента рождения ребенка. Однако официально родственная связь подтверждается при записи данных в органах ЗАГС. Для мужчины ситуация обстоит сложнее.
Родственная связь должна быть подтверждена официально. Это может происходить следующим образом:
- родители состоят в официальном браке;
- ребенок родился в течение 300 дней с момента развода матери и отца;
- мать и отец подали совместное заявление на установление отцовства в ЗАГС;
- отец самостоятельно подал заявление в ЗАГС с согласия районного отдела опеки;
- законный представитель подал заявление в суд об установлении отцовства.
Правом на обращение в суд наделяется тот родитель, с которым проживают дети. Не имеет значения, мать или отец.
Несовершеннолетние могут жить с матерью или отцом по следующим причинам:
- стороны устно договорились о месте проживания детей;
- стороны заключили соглашение о месте жительства несовершеннолетних;
- суд вынес решение об определении места проживания детей.
Предъявление иска родителями, брак которых официально не зарегистрирован
Случаи взыскания алиментов в отношении внебрачных детей – довольно частое явление. Здесь ключевым обстоятельством, от которого зависит положительным или отрицательным будет исход дела, есть достаточность оснований, необходимых для установления самого факта отцовства.
Доказательствами отцовства по закону могут быть такие два обстоятельства:
- свидетельство о рождении ребенка, в котором указан отец;
- положительные результаты генетической экспертизы.
По закону предусматривается два пути, следуя которым можно получить судебный акт о взыскании алиментов:
- на основании получения приказа по упрощенной схеме производства;
- путем рассмотрения иска в суде по общей схеме.
Можно ли уладить спор без суда
Нужно или нет обращаться в орган правосудия – решать только отцу или матери, претендующей на материальное обеспечение в пользу детей. Есть другой путь, следуя по которому данный спор может быть решен положительно – и это заключение соглашения сторон. Выбирая второй путь, стороны должны подписать договор.
Для того, чтобы участвовать в договорном процессе мирным путем, обе стороны должны:
- быть не ограниченными в дееспособности;
- иметь законные основания выступать в интересах детей (являться родителями, либо опекунами или попечителями);
- объективно оценивать последствия своих решений и действий;
- не иметь давления в этом вопросе, то есть поступать по доброй воле.
Если какой-либо пункт относительно сторон договора не подтверждается, такой договор не будет иметь юридической силы.
Естественно, что путь решения проблемы без обращения в суд – наиболее простой, если он вообще реальный в принципе. Он не требует сбора доказательств, строгого следования определенному порядку действий в ходе процедуры разбирательства, может быть более быстрым и простым. Одним из преимуществ мирного пути решения проблемы есть также возможность договориться об условиях совместного выполнения родительских обязанностей в отношении детей. Что касается пути решения вопроса через суд, — судья может не учесть в полной мере интересы обоих родителей.
Освобождение от уплаты алиментов
Плательщик алиментов может быть освобожден от уплаты алиментов, если ребенок, в чью пользу взыскиваются алименты, перешел жить к этому родителю. Однако, этот вопрос решается исключительно в судебном порядке, т.е. для освобождения от уплаты алиментов этот родитель должен обратиться в суд с соответствующим иском.
Освобождение от уплаты алиментов возможно также в случае оспаривания плательщиком алиментов своего отцовства в отношении ребенка, в чью пользу взыскиваются алименты, и вынесения судом решения об исключении записи об отце (плательщике алиментов) из актовой записи о рождении данного ребенка. В этом случае суд по требованию плательщика алиментов должен будет освободить его от дальнейшей уплаты алиментов. Но необходимо иметь ввиду, что истребование алиментов обратно не допускается, за некоторыми исключениями, установленными статьей 116 Семейного кодекса РФ. Кроме того, освобождение от уплаты алиментов возможно только после вступления судебного решения в законную силу, поэтому предъявляя иск об освобождении от уплаты алиментов целесообразно также заявить ходатайство о принятии мер по обеспечению иска путем приостановления взыскания алиментов по исполнительному документу, на основании части 1 статьи 140 ГПК РФ.
Как назначаются алименты в суде
Алименты могут быть назначены двумя способами – на основе упрощенного или стандартного судебного производства.
При упрощенном производстве мировой суд выносит постановление об алиментах только на основании документации, которая была предоставлена заявителем. После рассмотрения дела суд оформляет приказ, который по своей юридической силе равен исполнительному листу.
Далее заявитель приносит данный приказ по адресу трудоустройства алиментщика. Если это невозможно, то документ следует передать приставу-исполнителю – специалист проинформирует бухгалтерию предприятия работодателя алиментщика о том, что с зарплаты последнего потребуется взыскивать алименты в установленном размере.
Алименты назначаются по упрощенному производству при соблюдении следующих условий:
- зарплата ответчику перечисляется в национальной валюте – в рублях;
- доход человека неизменный и подтверждается соответствующей документацией;
- заявитель просит установить алименты в % от получаемой человеком зарплаты;
- ограничение/лишение родительских прав ответчика не исследуются;
- нет необходимости в присутствии иных лиц.
Судебный приказ может быть оспорен ответчиком в 10-дневный срок. При подаче им апелляции заинтересованной стороне потребуется подать в суд исковое обращение, и алименты будут назначаться на основе стандартного судебного производства.
Чтобы принудить бывшего супруга оказывать несовершеннолетнему ребенку материальную поддержку, заинтересованной стороне потребуется обратиться в суд, подготовив исковое заявление и необходимую документацию. При этом подать на алименты отечественное законодательство допускает и без развода, находясь в браке, и после расторжения супружеского союза.
Что нужно знать о заявлениях на алименты
Если договориться мирно не получится, единственный выход — заявление в суд. Но они тоже бывают разными. Алименты можно установить, подав заявление на выдачу судебного приказа или исковое заявление.
Дела, касающиеся алиментов, чаще всего рассматриваются мировыми судьями в порядке приказного производства, без судебного разбирательства. Однако если требуется одновременно разделить имущество, установить отцовство либо если судебный приказ мирового судьи был отменен, по правилам ст. 23, 24 ГПК РФ придется подать иск в районный суд.
Разумеется, проще взыскать алименты, подав заявление о выдаче судебного приказа. Расскажем, как оно подается, далее.
Подать заявление на алименты можно вплоть до совершеннолетия ребенка, однако начисление средств начнется только после обращения за ними. Согласно 107 статье СК РФ, срок исковой давности на алиментные отношения не действует. Проще говоря, если у ребенка право на алименты возникло в 3 года, а мать подала заявление только в 10, то выплаты будут начисляться с 10 до 18 лет.
Если заявление подается на несколько детей, то решение суда будет действовать до тех пор, пока старший не станет совершеннолетним. Затем судом будет проводиться перерасчет с учетом новых обстоятельств.
Единственное, на что действует срок исковой давности – это взыскание задолженности с алиментоплательщика. Это значит, что если гражданин не оказывал финансовую поддержку ребенку в течение трех последних лет, то истец может потребовать выплатить всю сумму за этот период, правда, придется позаботиться о доказательствах того, что алиментоплательщик злостно уклонялся от своих обязанностей.
Какую максимальную сумму алиментов можно взыскать в браке в 2020 году?
Рассмотрев доказательства и заявленные требования, суд принимает решение о начислении и размере алиментов, исходя из семейного положения, количества общих детей, состояния здоровья родителей и детей, уровня доходов и иных важных факторов.
При этом, алиментные выплаты могут быть назначены:
- в виде фиксированной суммы (как правило, назначаются в случаях, когда родитель имеет непостоянный доход);
- в виде процентной ставки от общей суммы ежемесячного заработка (при постоянном уровне дохода).
В последнем из приведённых случаев, согласно нормам, описанным в статье 81 Семейного кодекса Российской Федерации, размер процентной ставки алиментных выплат зависит от количества несовершеннолетних детей:
- на 1 ребёнка – 25%;
- на 2 – 33%;
- на 3 и больше – до 50% от общего дохода.
В первом случае, согласно условиям, описанным в статье 83 Семейного кодекса Российской Федерации, размер устанавливается решением суда, исходя из материальных возможностей родителей и в зависимости от потребностей детей. Обычно, в качестве ориентира для суда выступает в этом случае размер прожиточного минимума в месте проживания ребёнка.
Если же в качестве заявленных требований к суду выступают алименты на супруга – выплаты устанавливаются только в фиксированной сумме!
Об освобождении от обязательств
Ответить, как подать в суд на алименты, не так уж и трудно. Справиться с этой задачей (если не учитывать сбор документов) проще, чем кажется. А вот взыскать средства с человека намного сложнее. Сейчас в России нет таких санкций, которые бы сильно напугали должника по алиментам.
От изучаемых обязательств можно освободиться. Например, по следующим причинам:
- изменение статуса трудоспособности плательщика или получателя денег;
- смерть одной из сторон;
- наступление совершеннолетия;
- получение эмансипации;
- усыновление ребенка другим человеком;
- трудоустройство несовершеннолетнего на хорошую, высокооплачиваемую работу;
- ведение ребенком предпринимательской деятельности.
Как подать заявление на алименты? Об этой операции уже было сказано. А каким образом освободиться от обязательств? Делается это аналогичным образом. Обычно инициатива исходит от алиментщика. Он обращается в суд с иском и прилагает доказательства своей позиции.
Как подают на алименты на детей? Родители должны быть нуждающимися и нетрудоспособными. Если эти условия не соблюдены, то претендовать по суду на финансирование от детей не получится. Опровергнуть факт нужды удается многим.
Какие документы могут быть затребованы дополнительно судом
Какие еще документы нужны на алименты на ребенка в браке в россии в 2018 году? Перечень их зависит от того, какие еще присутствуют дополнительные обстоятельства.
Это могут быть:
- медицинские справки касаемо того, что ребенок является инвалидом;
- удостоверение инвалида;
- медицинские справки, подтверждающие беременность жены;
- документ, подтверждающий временную или постоянную нетрудоспособность женщины;
- документ, подтверждающий факт того, что женщина находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет;
- документы из учебного учреждения, подтверждающие факт обучения ребенка по очной форме (для совершеннолетних):
- прочие документы.
Даже если пара не развелась, есть возможность получать алименты. Главное – подготовить доказательную базу отказа одного из родителей финансово помогать ребенку, и подать заявление в мировой суд. Судебную инстанцию можно выбирать по месту жительства любой из сторон, а на размер назначенных платежей повлияет наличие и специфика места работы, стабильность доходов. Последовательность действий такая:
- готовите пакет документов, в котором должны быть копии свидетельств о браке и рождении детей, паспортов обеих сторон, справка о раздельном или совместном проживании семьи, чеки, подтверждающие детские расходы, справки о доходах с места работы матери и отца, задокументированные свидетельские показания;
- написать заявление в соответствии с требованиями ГПК (статьями 131 и 132);
- передать бумаги и иск мировому судье.