Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Производство в суде кассационной инстанции». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
АПК РФ устанавливает, что решения (постановления) всех арбитражных судов первой и апелляционной инстанций, вступивших в законную силу, могут быть обжалованы в кассационном порядке. Осуществление права на обжалование зависит от самих участвующих в деле лиц. Подача кассационной жалобы с соблюдением установленных законом порядка и срока (ст. 163, 164 АПК РФ) влечет за собой обязательное рассмотрение дела кассационной инстанцией. Самостоятельным предметом обжалования может служить и дополнительное решение.
Арбитраж Верховного суда — порядок подачи и рассмотрения кассации (пошагово)
Порядок подачи кассационной жалобы в Верховный суд поясним в виде пошагового руководства.
Шаг 1. Сначала выясните, в какой инстанции находится дело и подайте ходатайство, чтобы вам выдали заверенные копии судебных актов.
Согласно ранее действовавшему порядку при ВАС, участники арбитражного процесса могли взять документы из картотеки дел и самостоятельно их заверить. В настоящее время распечатанные документы из электронной системы «Мой арбитр» для этой цели не подойдут, иначе жалоба будет возвращена.
Шаг 2. Составляется жалоба, где убедительно излагаются все доводы о нарушениях, допущенных судом.
Шаг 3. Кассационную жалобу следует направить напрямую в коллегию ВС или через электронный сервис «Мой арбитр». Не забудьте подготовить копии документов по числу участников судебного спора. Приложите подтверждение об уплате госпошлины и доверенность, если документы подает и подписывает представитель компании.
Составление кассационной жалобы в арбитражный суд Подача Порядок Условия Сроки
- Кассационная жалоба по арбитражному делу на решение апелляционного суда законная возможность оспорить решение первых инстанций, но без возможности дополнить материалы дела новыми фактами и обстоятельствами в вашу пользу.
- Данная возможность предусмотрена Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации статья 273 (АПК РФ), в порядке кассации вступивших в законную силу решений арбитражного суда первой инстанции, если такое решение было предметом рассмотрения в сде апелляционной инстанции или если суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы, и постановление арбитража апелляционной инстанции полностью или в части, при условии, что иное не предусмотрено АПК РФ.
- Данная жалоба подается непосредственно в суд первой инстанции в течение 2 (двух) месяцев после опубликования решения арбитражного суда.
Порядок рассмотрения дела в кассационной инстанции
Порядок рассмотрения дела в кассационной инстанции в основном тот же, что и для рассмотрения дела по существу арбитражным судом первой инстанции. К числу правил, свойственных только арбитражному суду первой инстанции и не применяемых в кассационном производстве, можно, например, отнести: сроки рассмотрения дела (ст. 114 АПК РФ); исследование в судебном заседании доказательств (ст. 117 АПК РФ). Об особенностях кассационного рассмотрения свидетельствуют и не применяемые в арбитражном суде первой инстанции правила: о сроке рассмотрения кассационной жалобы (ст. 173 АПК РФ); о пределах рассмотрения дела в кассационной инстанции (ст. 174 АПК РФ); о полномочиях кассационной инстанции и основаниях к отмене и изменению решения (постановления) (ст. 175, 176 АПК РФ).
Лицо, подавшее кассационную жалобу, вправе отказаться от нее до вынесения постановления. Отказ от кассационной жалобы может быть заявлен как до рассмотрения дела в кассационной инстанции, так и в самом судебном заседании, но при этом всегда рассматривается в коллегиальном составе судей. Определение кассационной инстанции о прекращении производства обжалованию не подлежит и немедленно вступает в законную силу (ст. 179 АПК РФ).
Кассационная жалоба на решение арбитражного суда и постановление апелляционной инстанции рассматривается в месячный срок со дня ее поступления вместе с делом в федеральный арбитражный суд округа. Срок рассмотрения кассационной жалобы является предельным и не может быть продлен ни в каких исключительных случаях. Исчисление срока начинается со дня поступления дела с жалобой в кассационную инстанцию и заканчивается днем вынесения постановления федеральным арбитражным судом округа.
При рассмотрении дела в кассационной инстанции арбитражный суд проверяет правильность применения норм материального права и норм процессуального права арбитражным судом первой и апелляционной инстанций.
АПК РФ прямо не говорит о возможности представления в кассационную инстанцию дополнительных материалов для определения законности решения (постановления). Поэтому проверка осуществляется на основе того материала, которым располагал арбитражный суд первой инстанции или апелляционной инстанции. Вместе с тем согласно ст. 167 АПК РФ на кассационную жалобу лицом, участвующим в деле, может быть дан отзыв, который станет предметом рассмотрения кассационной инстанции.
Кассационная жалоба на решение арбитражного суда
На самых начальных парах, любое расследование и разбор происходит в обычном суде, по стандартным схемам, когда представитель закона выносит свой вердикт, опираясь на аргументы и свидетельства.
Далее одна из сторон может выдвинуть просьбу на повторное изучение дела, в этот же суд, с целью исправить ситуацию и добиться иного результата. Обратиться с такой просьбой нужно успеть до того, как вердикт не был еще утвержден и не обрел права. В случае если и в этот раз дело потерпело фиаско, имеется третья возможность попытаться исправить ситуацию, направиться в вышестоящие органы.
В этом поможет кассационная жалоба в Арбитражный суд Уральского округа, если дело касается обжалования решений по нашему региону, но только не напрямую, а через суд, который через три рабочих дня обязан передать все документы.
При пропуске срока для обжалования без уважительной причины заявление оставляют без рассмотрения. Но заявитель вправе обратиться с мотивированным заявлением о восстановлении пропущенного срока, которое суд сочтет или не сочтет достаточным для принятия заявления к производству. В заявлении указываются точные причины, даты их возникновения и прекращения, а также доказательства их существования.
По общему правилу Верховный суд рассматривает кассационные жалобы в двухмесячный срок. Однако если суд сочтет необходимым запросить материалы дела из суда первой инстанции, то срок рассмотрения увеличивается до трех месяцев. Плюс к трем месяцам добавляется срок доставки в ВС РФ материалов дела из регионального арбитражного суда.
При определенном уровне сложности дела председатель суда вправе продлить рассмотрение на дополнительный двухмесячный срок. В общем от момента подачи заявления до принятия решения по нему пройдет примерно пять месяцев.
Бывает, что подача кассационных жалоб в адрес арбитражного суда отклоняется из-за того, что она может содержать в себе какие-либо нарушения и отклонения от требований по ее оформлению, которые необходимо в обязательном порядке исправлять.Иначе движение жалобы будет остановлено вплоть до внесения поправок в ее формулировку. На то, чтобы исправить все жалобы тоже существуютсвои особенные сроки.
Есть и такие ситуации, при которых жалоба и ее подача на рассмотрение может быть отклонена даже без рассмотрения, то есть по упрощенному сценарию отказа. К таковым случаям можно отнести следующие:
- инициатор подачи жалобы не имел никакого права на то, чтобы подавать просьбы и заявления;
- был пропущен процессуально определенный срок для того, чтобы подавать просьбы и заявления, а никаких ходатайств о возобновлении процессуального не было подано в компетентные судебные органы;
- заявителем не были устранены указанные недостатки в полном размере или в рамках установленных для этого сроков, без надзора и руководства от принимающей стороны;
- обращение в кассационный суд не по подсудному делу.
О том, что жалоба будет возвращена обратно стороне-заявителю, выносится специальное определение. При этом в полномочиях каждого гражданина право на то, чтобы оспорить возвращение жалобы в том же самом суде арбитражного порядка, и право на это регламентирует статья 291 АПК России.
Какие документы нужно приложить
К жалобе обязательно необходимо приложить определенные документы. Без них заявление не будет рассматриваться судом.
К таким документам относятся:
- копия постановления, которое должно быть обжаловано. Это обязательно должен быть документ, заверенный печатью и подписью судьи. Простой отсканированный лист без заверения не принимается;
- квитанция об оплате государственной пошлины или документы, подтверждающие льготу по оплате, подтверждение отсрочки или уменьшения платежа;
- бумага, которая будет подтверждать, что ксерокопия жалобы отправлена другим участникам процесса;
- подтверждение полномочий подписанта. Ксерокопия в качестве документа не принимается. Должен быть предоставлен либо оригинал, либо нотариально копия. Данное требование содержится в информационном письме Президиума № 99 от 22 декабря 2005 года.
Важно! Все вышеперечисленные документы можно отправить по электронной почте. Но при этом необходимо учитывать, что подача через интернет возможна только при наличии электронной цифровой подписи.
Прилагаемые документы
Чтобы административный орган смог разобраться в указанном деле и вынести справедливое решение, заявитель должен приложить к жалобе обязательные документы:
- Копия постановления, которое он просит обжаловать. Причем определение «копия» подразумевает наличие на ней оригинальной личной подписи судьи, печати суда, непросто отсерокопированный лист.
- Оригинал документа – квитанция уплаченной госпошлины или иные бумаги, доказывающие право заявителя отсрочить или уменьшить размер платежа.
- Оригинал подтверждения, что жалоба была ранее направлена остальным участникам.
- Документ, подтверждающий полномочия подписавшегося. Причем упрощенной копии, а подлинник или же нотариально заверенная копия.
Если уполномоченный орган находится далеко, в другом округе, то заявитель может отправить бумаги через интернет, использовав сервис «Мой арбитр».
Принятие к производству
После поступления обращения, арбитраж первой инстанции, вынесший спорное решение, передает документы в апелляционный арбитражный суд, где в течение 5 дней после поступления судья решает вопрос о их принятии к рассмотрению.
Если жалоба соответствует всем процессуальным стандартам, судья в единоличном порядке выносит соответствующее определение и направляет его всем участникам процесса.
После принятия жалобы к производству стороны имеют право предоставить на нее свои отзывы с обязательной передачей их копий всем заинтересованным лицам.
Апелляционное обжалование решения арбитражного суда происходит в открытом заседании в присутствии истца, ответчика и других субъектов, которые участвовали в слушаниях первой инстанции.
Истец и ответчик высказывают свои позиции, предоставляют документы и доказательства, которые по объективным причинам не были рассмотрены в первоначальном процессе. Другим участникам также предоставляется право голоса.
Жалоба рассматривается в течение 60 дней с момента ее поступления в апелляционный арбитраж вместе с материалами дела из суда первой инстанции.
В эти два месяца входит и время подготовки материалов к разбирательству. Если в ходе рассмотрения спор будет отнесен к категории дел повышенной сложности, по заявлению рассматривающего его судьи, председатель апелляционного арбитража продлевает срок до полугода.
Статья 274 АПК РФ. Арбитражный суд кассационной инстанции
- Кассационные жалобы рассматривает в порядке кассационного производства арбитражный суд кассационной инстанции, образованный в соответствии с Федеральным конституционным законом «Об арбитражных судах в Российской Федерации».
- Кассационные жалобы на решения по заявлениям о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок рассматриваются в порядке кассационного производства тем же судом в ином составе судей.
- Суд по интеллектуальным правам в качестве суда кассационной инстанции рассматривает:
1) дела, рассмотренные им в качестве суда первой инстанции;
2) дела о защите интеллектуальных прав, рассмотренные арбитражными судами субъектов Российской Федерации в качестве суда первой инстанции, арбитражными апелляционными судами.
Статья 280 АПК РФ. Оставление кассационной жалобы без движения
- Арбитражный суд кассационной инстанции, установив при рассмотрении вопроса о принятии кассационной жалобы к производству, что она подана с нарушением требований, установленных статьей 277 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении кассационной жалобы без движения.
- В определении арбитражный суд указывает основания оставления кассационной жалобы без движения и срок, в течение которого лицо, подавшее кассационную жалобу, должно устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления кассационной жалобы без движения.
- Копия определения об оставлении кассационной жалобы без движения направляется лицу, подавшему кассационную жалобу, не позднее следующего дня после дня его вынесения.
- В случае, если обстоятельства, послужившие основанием для оставления кассационной жалобы без движения, будут устранены в срок, указанный в определении суда, кассационная жалоба считается поданной в день ее первоначального поступления в суд и принимается к производству арбитражного суда кассационной инстанции.
- В случае, если указанные обстоятельства не будут устранены в срок, установленный в определении, арбитражный суд возвращает кассационную жалобу и прилагаемые к ней документы лицу, подавшему жалобу, в порядке, установленном статьей 281 настоящего Кодекса.
По общему правилу сроки на кассацию составляют 2 месяца с того дня, когда соответствующее решение вступит в силу. Если речь идет о пересмотре постановления от арбитражного апелляционного суда, то за точку отсчета принимается дата его приятия. Судебный приказ приобретает силу с истечением срока на подачу должником возражений. Напомним, что на это отводится 10 дней с момента получения копии документа. Если время на предоставление жалобы было пропущено по объективным обстоятельствам, то кассационная инстанция вправе восстановить соответствующие сроки. Однако есть одно условия – ходатайство должно быть подано в течение полугода со дня вступления в силу обжалуемого документа. Когда же автор кассации ранее не участвовал в деле, то указанные выше 6 месяцев исчисляются с момента получения сведений об оспариваемом судебном решении (решениях).
ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ КАССАЦИОННОЙ ЖАЛОБЫ
Арбитражный суд кассационной инстанции рассматривает дело в судебном заседании коллегиальным составом судей по правилам рассмотрения дела арбитражным судом первой инстанции, предусмотренным АПК РФ, с особенностями, установленными в 35 главе АПК РФ.
Правила, установленные АПК РФ только для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции, не применяются при рассмотрении дела в арбитражном суде кассационной инстанции, если в 35 главе АПК РФ не предусмотрено иное.
Неявка в судебное заседание арбитражного суда кассационной инстанции лица, подавшего кассационную жалобу, и других лиц, участвующих в деле, не может служить препятствием для рассмотрения дела в их отсутствие, если они были надлежащим образом извещены о времени и месте судебного разбирательства.
Арбитражный суд кассационной инстанции рассматривает кассационную жалобу на решение арбитражного суда первой инстанции и (или) постановление арбитражного суда апелляционной инстанции в срок, не превышающий месяца со дня поступления кассационной жалобы вместе с делом в арбитражный суд кассационной инстанции, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие судебного акта.
Кассационные жалобы на определения арбитражного суда апелляционной инстанции о возвращении апелляционной жалобы и на другие препятствующие дальнейшему движению дела определения рассматриваются арбитражным судом кассационной инстанции в срок, не превышающий пятнадцати дней со дня поступления такой жалобы в арбитражный суд кассационной инстанции.
Почему составлять заявление должны профессионалы
Составляя жалобу самостоятельно, вы рискуете получить отказ в ее рассмотрении. Отказать могут по ряду веских причин:
- по закону вы не имеете права подавать жалобу на пересмотр судебного постановления;
- не была приложена квитанция, подтверждающая оплату госпошлины;
- не предоставлено подтверждение того, что копию заявления и приложенные к нему документы получили все участники дела;
- обжалуется решение, которое принял Высший арбитражный суд, и оно не подлежит обжалованию;
- заявление подано после истечения срока, который не был прежде продлен соответствующим образом;
- документ составлен с ошибками, не представлены веские основания для пересмотра постановления.
Это самые распространенные причины, по которым могут отказать в приеме жалобы и ее дальнейшем рассмотрении. Но есть еще ряд ситуаций, когда приходится столкнуться с отказом. Несмотря на то, что вы имеете законное право устранить имеющие место причины после возврата жалобы и подать ее потом еще раз, есть риск получения повторного отказа и затягивания дела на продолжительный срок.
Чтобы такого не случилось, вам следует воспользоваться профессиональной помощью и доверить решение этой задачи опытному юристу. Заказать профессиональные услуги на выгодных условиях вы можете у нас, избегая многочисленных вероятных проблем, получая гарантии успешного решения задачи.
Наше сотрудничество будет построено следующим образом:
- вы связываетесь с нашим представителем по телефону, получаете первичную бесплатную консультацию, договариваетесь о времени встречи с адвокатом;
- приезжаете на встречу со специалистом, взяв с собой все документы по делу, которые есть в наличии. Сотрудник изучает материалы, оценивает актуальность подачи жалобы и шансы на успех, консультирует вас по имеющимся возможностям: пересмотр, изменение или отмена постановления суда;
- адвокат грамотно составляет заявление с соблюдением всех действующих законов, формирует полный пакет документов, которые требуется к нему приложить. Также адвокат консультирует вас относительно порядка дальнейших действий, озвучивает вероятный сценарий развития событий.
Образец Отзыва на кассационную жалобу на Постановление арбитражного апелляционного суда, как написать пример
Ходатайство о восстановлении пропущенного срока подачи кассационной жалобы рассматривается арбитражным судом кассационной инстанции в порядке (ст.117 АПК РФ). На восстановление пропущенного срока подачи кассационной жалобы арбитражный суд указывает в определении о принятии кассационной жалобы к производству. До истечения срока (ст.276 АПК РФ) для подачи кассационной жалобы, дело не может быть истребовано из арбитражного суда.
О принятии КЖ к производству суд выносит определение. В нем указывается место и время проведения рассмотрения КЖ. При этом первое заседание по рассмотрению КЖ не м.б. назначено ранее истечения срока для подачи соответствующей жалобы. Копия определения направляется лицам, участвующим в деле не позднее следующего дня. Данным определением возбуждается кассационное производство. Подготовка к делу зависит от сложности дела и усмотрения суда.