Если суррогатная мать не отдает ребенка…

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Если суррогатная мать не отдает ребенка…». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Главный закон, с которым нужно ознакомиться перед заключением договора на суррогатное материнство — Семейный кодекс. Согласно статье 48, материнство устанавливается на основании документов, выданных медицинской организацией, принимавшей у пациентки роды. Свидетельство будет на руках у суррогатной матери.

Может ли суррогатная мать не отдавать младенца: юридическая точка зрения

Хотя законодательство стран СНГ и России считается довольно либеральным для мировой юридической практики, но системным подходом, решающим потенциальные проблемы замещающего материнства и закрывающим лазейки для мошеннических действий в отношении родителей, законодательство РФ не может похвастаться до сих пор. Все статьи, акты и приказы лишь частично регулируют существующее явление.

Чтобы нивелировать юридическую силу причин (о которых написано выше), по которым суррогатная мать может безнаказанно отказаться от соблюдения договора, нужно на высшем уровне принять предварительно прописанную программу суррогатного материнства. Юристы считают, что подобный закон или нормативный акт мог бы охватить все аспекты явления в полном объеме – от подписания договора о добровольном сотрудничестве до получения свидетельства о рождении. Однако пока такой документ не разработан.

Пробелы в законодательстве могут сделать биологических родителей мишенью для шантажа.

Учитывая тот факт, что только сурмама может дать согласие на записывание родителями ребенка генетических доноров, это лазейка для возможных злоупотреблений с ее стороны. К примеру, роженица может потребовать сумму выше прописанной в договоре. При этом в судебных разбирательствах суд обычно принимает сторону матери, которая выносила и родила ребенка. То есть судебная инстанция может оставить уже зарегистрированного ребенка с матерью, получившей законную оплату от родителей, но потом изменившую свое решение. В таком случае люди рискуют остаться без ребенка и солидной суммы из-за отсутствия отдельного закона, ограждающего родителей от нечестных действий «передумавшей» сурматери.

Такая ситуация возникает из-за того, что законодательство не рассматривает младенца как предмет сделки (то есть субъект договора), поэтому доказать право на ребенка сторонней паре достаточно тяжело.

Сейчас главным регулирующим документом остается юридический договор, который заключают между собой бездетная пара и потенциальная суррогатная мать. Именно этот договор и становится фундаментом для разрешения споров и конфликтов после родов.

Только жестокая женщина может продать своего ребёнка

Это миф, причем самый распространенный. Суррогатное материнство на современном этапе никаким образом не связано с продажей детей, как многие ошибочно предполагают. Сурмама вынашивает чужого ребёнка. В ее матку подсаживаются яйцеклетки генетической мамы ребёнка, которые оплодотворены сперматозоидами его отца. В некоторых случаях используются донорские половые клетки третьего лица (только мужские или только женские). Но никогда донором яйцеклеток не становится сама сурмама. Поэтому ни о какой торговле детьми речи не идет.

Суррогатная мама договаривается с генетическими родителями о том, что ей в матку будет пересажен эмбрион, полученный посредством экстракорпорального оплодотворения. Сурмама вынашивает малыша, чтобы после родов отдать его генетическим маме и папе.

Да, раньше существовала такая форма суррогатного материнства, когда мать отдавала «заказчикам» родного ребёнка, но это осталось очень далеко в истории. Сейчас это незаконно.

Что такое суррогатное материнство?

Суррогатное материнство (СМ) – вспомогательная репродуктивная технология, при которой ребенка для родителей вынашивает не его будущая мама, а другая женщина, добровольно на это согласившаяся. Метод используется при противопоказаниях к беременности и родам, а также при неспособности выносить ребенка (например, из-за отсутствия матки). Другое название метода – замещающее материнство.

Читайте также:  Сколько платят за категорию воспитателя

Существует два вида суррогатного материнства – традиционное и гестационное. При традиционном сурмама одновременно является генетической матерью. Этот вид сейчас под запретом практически во всех странах мира, включая нашу. Гестационное сурматеринство подразумевает, что женщина вынашивает ребенка, с которым не имеет генетической связи.

При гестационном замещающем материнстве оплодотворение происходит в лаборатории. Сурмаме переносят эмбрион, полученный из яйцеклетки генетической матери (или донора ооцитов) и спермы генетического отца (или донора ооцитов). После родов ребенка передают биологическим родителям. Обычно женщины становятся сурмамами за вознаграждение, но возможно и безвозмездное желание помочь людям, мечтающим о малыше.

Гестационное суррогатное материнство – от слова «гестация», беременность. Отсюда научный термин, обозначающий сурмаму – гестационный курьер. Этот термин хорошо отражает тот факт, что суррогатная мать в системе замещающего материнства выступает курьером, не имеет родственных связей с вынашиваемым ребенком.

Что если суррогатная мать захочет оставить ребенка себе?

Когда вы узнаете, что по закону сможете забрать долгожданного ребенка домой, только если на это даст согласие сурмама, скорее всего, начнете сомневаться и переживать. Вдруг эта женщина откажется отдавать малыша? Страхи понятны, но не слишком обоснованы. За годы использования суррогатного материнства в России было ничтожно мало случаев, когда сурмама отказывалась передать ребенка биологическим родителям.

Но даже если гипотетическая замещающая мама захочет оставить новорожденного, сделать это ей будет не так просто. Да, Семейный кодекс говорит, что без письменного согласия сурмамы биологических родителей нельзя записать матерью и отцом ребенка. Но есть еще разъяснения Верховного Суда РФ, которые облегчают ситуацию для родителей.

В 2017 году Верховный суд с учетом неоднозначности Статьи 51 Семейного кодекса дал разъяснения по поводу ее применения. Разъяснение содержит рекомендацию судам не рассматривать отказ суррогатной матери отдавать новорожденного биологическим родителям как однозначное и неоспоримое основание для непризнания материнства и отцовства этих лиц.

Принимая решение, суды должны учитывать:

  • наличие договора суррогатного материнства между потенциальными родителями и сурмамой;
  • условия, прописанные в договоре;
  • являются ли потенциальные родители генетическими матерью и отцом;
  • основания, которыми замещающая мать обосновывает свой отказ отдать ребенка.

Как родителям надежно защитить свои интересы и интересы будущего ребенка?

Несмотря на правовые коллизии применения суррогатного материнства, существует инструмент, который может максимально защитить интересы будущих родителей, ребенка и суррогатной матери. Речь о договоре суррогатного материнства. По закону его оформление обязательно, и не стоит подходить к этому вопросу формально. Несовершенство законодательства, регулирующего сферу СМ, делает грамотное оформление договора еще более важным.

Хороший договор:

  • правильно составлен, без нарушений российского законодательства;
  • в равной степени учитывает интересы обеих сторон договора – это важно еще и потому, что способствует установлению доверительных отношений между будущими родителями и замещающей матерью.
  • включает штрафные санкции для обеих сторон – это повышает вероятность, что и сурмама, и биологические родители будут соблюдать условия договора;
  • содержать пункты, определяющие порядок действий в случае смерти генетических родителей или суррогатной матери;
  • учитывает и регулирует все нюансы – от суммы вознаграждения сурмаме и клиники, в которой будут вести беременность, до самых мелких бытовых вопросов.

Как зарегистрировать рождение ребенка от суррогатной матери

В качестве первого документа, который получает каждый человек, выступает свидетельство о рождении. Процесс удостоверения личности новорожденного регулируется ФЗ №143 «Об актах гражданского состояния», принятым 15.11.1997, который содержит все актуальные сведения, связанные с данной процедурой в Российской Федерации. Позаботиться о документальном оформлении факта появления ребенка на свет должны его родители.

Однако, если малыш появился на свет от суррогатной мамы, процесс регистрации подразумевает ряд нюансов, связанных с юридической стороной дела и оформлением соответствующих бумаг. Избежать неприятных и неожиданных моментов и зарегистрировать новорожденного в кратчайшие сроки можно, воспользовавшись услугами профессионального специалиста в области юриспруденции.

Суррогатное материнство представляет собой вынашивание и рождение ребенка (в том числе преждевременные роды) по договору, заключаемому между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона) и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, либо одинокой женщиной, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям (ч. 9 ст. 55 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ).

Читайте также:  Изменения в пенсиях по выслуге лет для госслужащих

Согласие суррогатной матери на передачу рожденного ею ребенка

В сложившейся практике согласие суррогатной матери в решении вопроса родительских прав и обязанностей имеет приоритетное значение. При отсутствии такого согласия биологические (генетические) родители не смогут получить свидетельство о рождении ребенка, а значит, не смогут зафиксировать и реализовать родительские права в отношении ребенка (п. 5 ст. 16 Закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ).

Особенности программы суррогатного материнства в РФ

Процедура суррогатного материнства на территории Российской Федерации может производиться как на возмездной, так и безвозмездной основе. В законодательстве достаточно четко прописаны права участников программы, нормы Семейного кодекса и гражданских свобод. Важными аспектами программы являются такие особенности как:

  • суррогатная мама не может являться донором яйцеклетки;
  • полноправным родителем суррогатного ребенка могут быть как семейная пара, так и одинокая женщина;
  • только суррогатная мать, выносившая чужой плод, вправе записать родителями ребенка генетических мать и отца (если она этого не сделает, ребенок может остаться с ней, если иное не предусмотрено договором);
  • достаточно часто процедура ЭКО происходит с привлечением фонда ОМС, для чего супруги должны пройти обследование в ближайшей к месту регистрации больнице. При выявлении факта невозможности произвести потомство супруги получают от медицинского учреждения направление в специальную Комиссию по отбору пациентов для ЭКО, в этом случае процедура оплодотворения проходит бесплатно.

Проблемы и противоречия законодательства о суррогатном материнстве

Несмотря на то, что взаимоотношения в области суррогатного материнства регулируются действующими законодательными актами, нередко возникают определенные трудности, разрешить которые порой бывает очень сложно. Основным противоречием является факт того, что суррогатная мать по договору обязуется выносить и родить ребенка для других родителей за вознаграждение. Генетически она не состоит с этим ребенком в родстве, но при этом, только она на момент рождения малыша обладает родительскими правами на него. Невозможно передать ребенка биологическим родителям без письменного согласия на это суррогатной матери, что естественно может создать определенные неудобства в процессе оформления документов. К тому же, закон допускает возможность для суррогатной матери в дальнейшем обратиться в суд за восстановлением родительских прав. Следует отметить, что прецеденты, когда суррогатная мать отказывалась отдавать ребенка, достаточно часто встречались до 2012 г., после же принятия ряда законодательных норм всем участникам программы гарантируется правовая защищенность. Однако, для осуществления процедуры в рамках закона, все же рекомендуется привлечение опытных юристов.

Какая она, суррогатная мама?

Выбор суррогатной матери на первый взгляд не представляется сложным. Суррогатное материнство – услуга дорогостоящая, поэтому желающих заработать деньги и сделать доброе дело – помочь супружеской паре стать родителями – всегда достаточно.

Но не всё так просто. Чтобы благополучно выносить ребенка, сурмама должна соответствовать ряду требований:

  • возраст 20–35 лет;
  • хорошее психическое и физическое здоровье;
  • отсутствие вредных привычек;
  • в анамнезе должно отсутствовать кесарево сечение;
  • нормальная масса тела;
  • наличие хотя бы одного здорового ребенка.

Будет ли ребенок похож на суррогатную мать?

Цвет глаз и волос, форма носа, другие черты и особенности внешности кодируются генами. Ребенок, рожденныйсуррогатной матерью, наследует гены не у нее, а у своих биологических родителей. Соответственно, как и любой другой малыш, внешне он будет похож на генетических маму и папу. Кто вынашивал беременность, значения не имеет.

Похож ли ребенок на суррогатную мать темпераментом, чертами характера, склонностями? Тоже нет, ведь частично черты характера наследуются генетически, частично зависят от условий, в которых растет человек. С другой стороны, суррогатная мать, чьи гены не передаются малышу, многое определяет в его будущей жизни с точки зрения здоровья. Очень важно, чтобы беременность развивалась нормально, чтобы плоду ничего не угрожало в утробе замещающей мамы. Поэтому женщина, которая вынашивает ребенка, должна быть здорова. Кроме того, важно, чтобы беременность протекала в благоприятных условиях. Сурмаме необходимо правильно питаться, исключить вредные воздействия, наблюдаться у хорошего акушера-гинеколога.

Что такое суррогатное материнство

Суррогатное материнство – помощь семьям или одиноким женщинам в самых сложных ситуациях, включая бесплодие, которое не поддаётся лечению, отсутствие матки.

С медицинской точки зрения, суррогатное материнство – это любое материнство, которое реализуется с применением технологии ЭКО, при условии что в вынашивании и родах участвует суррогатная мать (сурмама). В мировой практике при этом наиболее распространена и узаконена гестационная форма суррогатного материнства, когда сурмама не имеет никакой биологической (генетической) связи с плодом.

Читайте также:  5 способов не платить алименты

При гестационной форме существует несколько вариантов суррогатного материнства:

  1. Генетический отец предоставляет сперму для оплодотворения, генетическая мать –свою яйцеклетку.
  2. Используется своя яйцеклетка и донорская сперма (как вариант – из криобанка – специального хранилища для низкотемпературного хранения биоматериалов).
  3. Донорскими являются и яйцеклетка, и сперма (невозможно в РБ)
  4. Задействованы своя сперма и донорские женские яйцеклетки.

«Я прониклась историей ВИЧ-инфицированной семейной пары»

Мне предложили несколько вариантов, в том числе стать суррогатной матерью для ВИЧ-инфицированной семейной пары. Они долго живут вместе, но никак не могут завести детей из-за серьёзной травмы у матери. Я прониклась их историей и решила выбрать именно эту семью. Мне купили билет до Питера и привезли в клинику Центр СПИД. У пары уже был готов эмбрион, он был очищен от вируса иммунодефицита, родители проходили соответствующую терапию.

Но врач начал на меня давить, мол, вы не знаете, на что идёте. Никто не давал 100% гарантии, что я не заражусь ВИЧ. Очень переживала, неделю размышляла, но интуиция подсказывала, что ничего страшного не случится. Я подписала документы. В бумагах увидела их фамилию и нашла в соцсетях. Посмотрев на их жизнь, я убедилась, что это приличная, довольно обеспеченная семья, которая действительно грезит о ребёнке.

«Суррогатное материнство — это определённый риск»

Среди суррогатных мам есть немало мошенниц. Они договариваются с биородителями, те высылают деньги на анализы (это не меньше 10 000 рублей надо), а потом пропадают. Поэтому многим мамам предлагают пройти обследование на свой счёт. Другие идут на шантаж — соглашаются на более низкий гонорар, а потом заявляют, что им нужно 1,5 миллиона, иначе ребёнка они не отдадут. Чаще всего это случается, если мамы и родители работают напрямую друг с другом. Через агентство такой фокус не пройдёт.

Со стороны биородителей есть только, пожалуй, одно опасение — что они не заберут ребёнка. Соответственно, ты потратила почти год жизни, ты ничего не получила, ещё, возможно, с малышом на руках осталась. А если ребёнок родился с патологиями, могут не выплатить гонорар. Бывали ситуации, когда договариваются с несколькими суррогатными мамами, подсаживают по эмбриону каждой, а потом выбирают только одну из всех мам и забирают её ребёнка. Остальные — брошены, без денег и с младенцем. Так что, суррогатное материнство — это всегда определённый риск.

«Вырвалась из деревни — пошла в разгул»

В отношениях с девушками иногда возникали сложности. Ругались, что кто-то посуду не помыл, кто-то пол. Ещё и беременные все, со своими проблемами с роднёй, здоровьем, заморочками личными.

Не все девочки ответственно подходили к такой «работе». Были те, кто курили, пили, приводили мужчин. Это сразу пресекалось — у нас в квартирах стояли камеры. Ещё обычно селили по принципу: одна суррогатная мама благополучная, другая не очень. Первая следила за второй, рассказывала куратору. Не знаю, зачем изначально неблагополучных брали в программу. Наверное, по проверке не сразу скажешь, какая она. Вроде приличная, а как вырвалась из своей деревни — пошла в разгул.

Мне было сложно жить в другом городе. Плакала, скучала, но успокаивала себя тем, что когда-то это всё кончится. Сейчас я планирую попасть в программу суррогатного материнства, но хотела бы пройти всё это в своём городе. Жаль только, что центры репродуктологии сосредоточены в основном в Питере и Москве.

Ещё надо понимать, что это беременность, это очень тяжело. Ничто в организме не омолаживается, она сильно влияет на здоровье, даже если всё протекает хорошо. А лишний вес после родов? Привести себя в форму хочется каждой женщине, и не всем это удаётся.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *