Отличие ОМС от ДМС и когда стоит оформлять такой полис

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отличие ОМС от ДМС и когда стоит оформлять такой полис». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обязательное медицинское страхование (бесплатное) — важная часть социальной системы государства. Любой гражданин РФ — вне зависимости от социального статуса, места жительства и уровня дохода — имеет право на лечение в рамках этой программы. Впрочем, услуги являются условно бесплатными: все работодатели производят отчисления в соответствующий фонд, а из него деньги уходят в поликлиники и больницы.

Что такое ДМС: как оформить, как пользоваться

Дополнительное медицинское страхование (ДМС) носит добровольный характер — это может быть инициатива как работодателя, так и самого гражданина. Обычно страховщик предлагает несколько программ и медицинских учреждений, а клиент сам выбирает поликлинику и список необходимых услуг. Например, в базовый комплект стоимостью около 20 тысяч рублей в год входит обслуживание в клиниках среднего уровня, консультации узких специалистов (не всех), ограниченное количество анализов и процедур (обычно не более 10 в год), физиопроцедуры. В полной программе может присутствовать дорогостоящая диагностика (например, томография), ведение беременности, услуги психотерапевта. Цена такого набора начинается от 100 тысяч рублей в год.

Страховые компании очень придирчиво относятся к выбору клиентов по ДМС. При наличии серьезных заболеваний вам могут увеличить стоимость полиса или вовсе отказать во включении в программу.

Обязательное медицинское страхование (сокращенно ОМС) — это один из видов социальной защиты гражданина, который гарантирует получение помощи от медицинских работников бесплатно, в рамках государственной программы. Обязательное медстрахование регулируется Федеральным законом № 326-ФЗ. Дополнительно утверждены стандарты оказания услуг, ограничивающие специалистов по времени оказания помощи и перечню процедур для диагностики и лечения обнаруженного заболевания.

Услуги, оказываемые по полису, оплачиваются средствами из федерального и территориального фондов. На счета фондов деньги поступают в виде платежей от работодателей или субъекта РФ (если застрахованное лицо не работает или находится на пенсии).

Помимо получения медицинских услуг бесплатно — причем на всей территории Российской Федерации, независимо от места проживания, — владелец страховки имеет право на:

  • самостоятельный выбор больницы и поликлиники, а также специалиста, при условии что выбранная организация включена в территориальный реестр ОМС;
  • замену больницы по своему усмотрению, в том числе в случае смены места жительства;
  • получение полной информации об оказываемых услугах;
  • защиту личных данных;
  • полное возмещение ущерба страховой компанией, если медучреждение не оказало помощи в рамках полиса или лечение проведено некорректно;
  • защиту своих прав любыми законными способами, в том числе и путем обращения в судебные органы.

Отличие полисов ДМС и ОМС

ДМС

ОМС

Примечание

Добровольный вид страхования по самостоятельной выбранной программе.

Обязательное государственное страхование (основание — ФЗ № 326 от 29.11.10г.).

ДМС финансируется за счет средств страхователя, ОМС — за счет госбюджета.

Участники:

  • юридические, физические лица;
  • страховые компании;
  • медучреждения, с которыми СК заключили договор.
  • физические лица-граждане РФ;
  • иностранцы, постоянно проживающие в России;
  • дети;
  • страховщики;
  • территориальные и федеральные фонды ОМС;
  • медучреждения.

Виды заболеваний (страховое покрытие):

Установлены Постановлением Правительства РФ №1492 от 2017 г.

Страхователь определяет самостоятельно до заключения договора страхования.

Условия ОМС — общие, для всех застрахованных лиц. При ДМС страховщик разрабатывает индивидуальные условия страхования для каждого клиента.

Порядок оказания помощи:

В порядке «живой очереди».

Дистанционная запись на прием в удобное для пациента время.

Срок действия:

Не ограничен.

От 1 года.

Стоимость:

Бесплатно.

Зависит от возраста, состояния здоровья, пола застрахованного, количества и видов услуг.

Чем старше человек, тем дороже ДМС (коэффициент возрастания начинают применять с 30 лет). Страховка для мужчины обойдется дороже, чем для женщины (страховщики относят мужчин к группе повышенного риска для жизни и здоровья). Стоимость полиса повышается, если в программу страхования включены дорогостоящие услуги (например, стоматология) или много разных услуг.

Что в себя включает ДМС?

Программа ДМС состоит из медицинских услуг, предоставляемых в рамках договора страхования и оплачиваемых страховщиком. В договоре указывается общая страховая сумма или же отдельные страховые суммы в зависимости от вида предоставляемой медицинской помощи. Обязательно наличие списка медучреждений, в которых владелец полиса может получить помощь.

В пакет дополнительных услуг ДМС входят:

  • вызов бригады скорой помощи, качество которой намного выше государственных;
  • вызов семейного врача, который не загружен работой в государственной поликлинике, а работает на договорных отношениях с компанией страховщиком;
  • амбулаторное лечение в частной клинике бизнес и VIP-класса;
  • госпитализация в палату, отвечающую стандартам повышенного комфорта;
  • современная стоматология;
  • различного рода санаторно-курортное лечение.

Отличия между ОМС и ДМС по оказываемым услугам

ОМС ДМС
Стоматологическая помощь бесплатна. Но используется старое оборудование, бесплатно панорамный снимок по полису ОМС сделать нельзя, также не делают бесплатный наркоз. В стоматологических клиниках только новое оборудование, высококачественные материалы и гибкий график работы врачей.
Трудные или специализированные анализы осуществляются по рекомендации специалистов на общих основаниях. Трудные или специализированные анализы осуществляются бесплатно (если прописаны в договоре) и без очереди.
По полису ОМС прием в поликлинике происходит по предварительной записи в учреждении по месту жительства или в порядке живой очереди. По полису ДМС посещение врачей происходит в более комфортных условиях. Для записи есть много вариантов по времени.
Пакет услуг лицо получает только в регионе, в котором проживает. Гражданин не имеет территориальной привязки и вправе выбрать медицинское учреждение из существующего списка.
В полис ОМС входит стационарное лечение. Лечение в стационаре входит, только если это указано в договоре.
Вакцинация предусмотрена полисом ОМС. Вакцинация происходит только если входит в полис.

Что хорошего в стоматологии по ОМС

Профилактика — это здорово. Если вам повезло и у вас неплохая поликлиника, то там могут провести базовую гигиеническую чистку, а потом покрыть недорогим фторлаком. Фторлак мерзкий, облезает желтоватыми солёными струпьями, но небесполезен. Простой кариес, пойманный на ранней стадии под дешёвым стеклоиономером, тоже куда лучше, чем уже развалившийся зуб в частной клинике.

А ещё врачи ОМС нередко ловят онкологию во время своих осмотров. Это очень важно. Они сразу могут направить в онкологические отделения на биопсию или лечение. Из частной клиники напрямую к государственному онкологу обычно попасть не получится. Знакомому так поймали рак губы на ранней стадии. Иссекли опухоль, провели локальную лучевую терапию. В итоге всё хорошо уже спустя почти десять лет, только шрам остался.

Так что в целом, если с кем-то приключится флегмона или травма челюстно-лицевой области, то его будут ставить на ноги именно коллеги-стоматологи по ОМС. Без медицинской помощи человек не останется, а в конце лечения ему не выкатят астрономический счёт в десятки тысяч долларов.

ОМС, ДМС или оплата самому?

Всё зависит от финансов. Если вы маньяк в плане гигиены и регулярно посещаете стоматолога, то ОМС будет весьма неплох. Тем более что частные клиники часто тоже работают по ОМС. Что-то сложное делать по ОМС не стоит — есть риски получить дешёвое необратимое решение, которое потом придётся переделывать за свои деньги.

Если работодатель вам предоставляет ДМС — чудесно. Как минимум не стоит пренебрегать профилактикой из пакета. Базовые вещи туда войдут и в хорошем качестве. Но готовьтесь к внезапным доплатам, если у вас очень ограниченное покрытие.

Если вы хотите идеально, с микроскопами, коффердамами, 3D-сканерами и прочим хай-теком, то ДМС это не покроет. Такие вещи придётся оплачивать из своего кармана. Коронки, мостовидные протезы и ортодонтические брекеты придётся тоже делать за свой счёт.

Читайте также:  Виды разрешенного использования земельных участков (ВРИ) на сайте Недвио

P.S. Если вы дойдёте до наших клиник, то говорите, что вы с Хабра, будет скидка 5 %.

От чего зависит цена полиса ДМС

Помимо перечня услуг, включенных в полис, стоимость добровольной медстраховки зависит и от других факторов, о которых полезно знать. Среди них:

  • состояние здоровья застрахованного – зайдите на сайт любой страховой компании, где есть калькулятор ДМС, и вам первым делом предложат поставить галочки в пунктах «Наличие хронических заболеваний», «Наличие вредных привычек» и т.д. На основании этих сведений клиент зачисляется в одну из нескольких категорий страхуемых. Чем меньше болезней – тем ниже цена полиса;
  • возраст – для граждан от 18 до 39 лет при прочих равных обстоятельствах условия ДМС будут выгоднее, чем для более старших клиентов;
  • пол застрахованного – мужчины платят за ДМС больше, особенно если они трудятся в сферах, где высок риск здоровью;
  • наследственность, перенесенные травмы – если родители имели серьезные заболевания, передающиеся по наследству или в детстве вы получали черепно-мозговые травмы, то даже при отсутствии внешних проявлений этих недугов цена на полис будет выше.

Программа добровольного медстрахования – это способ получить медицинские услуги за счет страховой компании, уплатив ей страховые взносы. Оплатив полис, вы обращаетесь к врачу, и с этого момента начинает действовать система ДМС. Если ваш диагноз не выходит за рамки перечня указанных в страховом договоре, вы бесплатно сможете получить амбулаторное или стационарное лечение, экстренную помощь, качественную диагностику и другие услуги. Их полный перечень прописывается в полисе и зависит от размера страховых взносов.

В российских реалиях примерно 90% договоров ДМС являются корпоративными – заключаются организациями для своих работников. Личное добровольное медстрахование пользуется популярностью прежде всего у тех, кто имеет хорошие доходы и хочет получать услуги высокого уровня, не смешиваясь с толпой.

Стоимость полиса зависит от того, какой пакет услуг выбран. Базовый может стоить в несколько раз дешевле расширенного или полного, а цены на элитные индивидуальные полисы ДМС, включающие лечение за рубежом и консультации у мировых светил, могут превышать несколько сотен тысяч рублей. На цену полиса влияет возраст, пол клиентов, наличие хронических заболеваний.

Купить полис ДМС можно в любой страховой компании, предоставляющей эту услугу, но надежнее будет ориентироваться на ведущих страховщиков, давно работающих на рынке и имеющих помимо налаженных контактов в регионах сети собственных медучреждений.

К плюсам системы ДМС отнесем возможность самому выбирать медцентры из нескольких предложенных вариантов, экономить время, получать услуги более высокого качества по сравнению с системой ОМС и не беспокоиться о взаимоотношениях с медиками – этим занимается страховая компания. С точки зрения работодателя наличие ДМС в соцпакете повышает лояльность сотрудников, сокращает потери рабочего времени, позволяет экономить на налогах.

Минус у ДМС по большому счету один, но серьезный – это стоимость полиса. Именно поэтому индивидуальное страхование в большинстве случаев нерентабельно ни для страховщика, ни для клиента.

В зависимости от перечня услуг, входящих в страховку, различают следующие виды полисов ДМС:

  • Базовый. Дает право на консультацию терапевта или любого узкого специалиста. По такому полису разрешено оформить больничный лист в случае заболевания (без визита в государственную поликлинику). Чаще всего базовые программы дублируют функции ОМС, только лечат человека не в муниципальном, а в частном медучреждении.

В отдельных случаях застрахованное лицо может рассчитывать на профилактический осмотр стоматологом, но без лечения зубов. Вызвать платную скорую помощь по такому полису нельзя.

  • Стандартный. Пациент вправе сдавать разные анализы, лечить зубы (речь идет об установке простых пломб или чистке зубного камня).
  • Расширенный. Документ позволяет пациенту бесплатно проходить любые медицинские процедуры, в том числе, МРТ, массаж. В стоимость входит компенсация экстренной медицинской помощи и оплата путевок в санатории. Бывает даже предусмотрено лечение за рубежом.

Кроме того, есть специальные программы, защищающие от конкретных рисков: укуса клеща, простудных заболеваний или гриппа, травм в результате ДТП. Такие полисы стоят дешевле тех, которые включают в себя широкий спектр услуг.

Читайте также:  Прием на работу граждан Таджикистана

Кто может получить этот полис

Застраховать по договору ДМС можно любое физическое лицо, независимо от его гражданства:

  1. граждан РФ;
  2. граждан иностранного государства;
  3. лиц, не имеющих гражданства в принципе.

Нельзя застраховать лицо, которое страдает заболеваниями, средства на лечение которых выделяется из государственного бюджета.

Это такие заболевания (при условии официального подтверждения диагноза):

  1. саркоидоз;
  2. психические расстройства;
  3. венерические болезни;
  4. онкология;
  5. заболевания, требующие соблюдения карантинного режима:
    1. туберкулез в тяжелой стадии,
    2. тиф,
    3. чума,
    4. оспа и т. д.

Что не входит в перечень страховых случаев по ДМС

Ситуации, которые не являются страховыми случаями, как правило, прописываются в договоре ДМС. Для сведения приведем их общий перечень:

  1. заболевания и травмы, полученные вследствие алкогольного или наркотического опьянения. Пример: шел веселый человек, застрахованный по ДМС, после новогоднего корпоратива, поскользнулся, упал, очнулся – гипс. Эта ситуация не является страховым случаем по ДМС. Придется гражданину обращаться в мед. учреждение по полису ОМС. Но даже если у него нет такового, первая экстренная помощь в любом случае будет оказана бесплатно и в самые короткие сроки;
  2. умышленное причинение себе травм, в том числе – при попытке суицида (самоубийства);
  3. травмы, полученные при совершении застрахованным лицом противоправных действий. Пример: решил человек, застрахованный по ДМС, ограбить своего соседа по коттеджному поселку, залез на забор, да и упал с него. Приехала полиция, противоправность действий доказана. Полученная травма не входит в перечень страховых случаев ДМС;
  4. заболевания и травмы, полученные в следствии:
    1. радиоактивного заражения,
    2. военных конфликтов,
    3. природных катаклизмов (урагана, шторма, землетрясения и т. д.).

В чем сходства и различия трех видов страхования

Полис ДМС существенно отличается от страховки от несчастных случаев и СОЗ. ДМС не предусматривает выплату страховой суммы в случае заболевания. Оплачиваются именно лечение и диагностика, медицинское обслуживание в ограниченном количестве клиник. Не нужно платить каждый раз за визит к доктору: услуги, входящие в перечень, совершенно бесплатны.

Страхование от несчастного случая — другой вариант страхования. Его отличие в том, что при наступлении страхового случая производится единовременная страховая выплата в предусмотренном договором размере. Диагностика и анализы страховщиком не оплачиваются — нельзя предугадать, когда произойдет несчастный случай. Страховыми случаями чаще всего считаются временная или постоянная, полная или частичная потеря трудоспособности, смерть в результате несчастного случая, травмы и инвалидность.

Страхование от СОЗ является еще более узким видом медицинской страховки. При этом, как правило, именно расходы на лечение или реабилитацию в случае наступления СОЗ являются самыми значительными, ведь речь идет о трансплантации органов, реабилитации после инсульта или инфаркта, лечении онкологии. Нужно обращать внимание на предусмотренные договором ограничения и исключения: например, страховщик может оплачивать лишь операции на сосудах и сердце.

Важно! Разница очевидна: ДМС предусматривает только организацию и оплату лечения в конкретных клиниках, и деньги за оказанные медицинские услуги получает именно медицинское учреждение. Страхование от СОЗ и несчастных случаев предусматривает выплаты именно застрахованному лицу при наступлении конкретного страхового случая, однако при этом может включать в себя также оплату лечения, в том числе за границей.

Для оформления полиса ОМС обращаются в страховую компанию. Адрес можно узнать в поликлинике или найти в интернете. Предоставить потребуется следующие документы:

  • Паспорт как документ для подтверждения личности и гражданства;
  • СНИЛС;
  • Документы, подтверждающие имеющийся вид на жительство.

С них снимаются копии, заполняется заявление. На первое время человеку выдается временный полис, который по функционалу полностью соответствует стандартному. Срок изготовления полиса ОМС – до 30 дней. После этого его надо получить и показать в больнице, чтобы там внесли всю необходимую информацию в базу. Выдается полис бессрочно. Но его необходимо менять, если изменились:

  • Личные данные, например, фамилия;
  • Место жительства – необходимо уведомить страховщика.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *