Какая группа инвалидности при сахарном диабете 1 типа (инсулинозависимом)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какая группа инвалидности при сахарном диабете 1 типа (инсулинозависимом)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Проведенный мониторинг состояния населения в отношении заболеваемости указывает на то, что на территории РФ уровень профилактики явно недостаточный. Так, установлено, что на территории РФ недостаточный уровень информированности населения в вопросах профилактики СД. Также люди недостаточно знают о факторах риска, которые способствуют развитию заболевания. Многие лечебные учреждения, и сами пациенты недооценивают эффективность профилактики и ее значимость.

Вторая группа устанавливается диабетикам, которые периодически нуждаются в посторонней помощи, но простые действия по уходу за собой они могут совершать сами. Ниже приведен перечень патологий, которые могут привести к этому:

  • выраженная ретинопатия без полной слепоты (с разрастаниями кровеносных сосудов и формированием сосудистых аномалий в этой области, которые приводят к сильному повышению внутриглазного давления и нарушению работы зрительного нерва);
  • конечная стадия хронической почечной недостаточности, которая развилась на фоне нефропатии (но при условии постоянного успешного диализа или пересадки почки);
  • психические болезни на фоне энцефалопатии, тяжело поддающиеся медикаментозному лечению;
  • частичная потеря возможности двигаться (парез, но не полный паралич).

Помимо вышеперечисленных патологий, условиями для оформления инвалидности 2 группы являются невозможность ведения трудовой деятельности (или необходимость создания специальных условий для этого), а также сложности в выполнении бытовых действий.

Инвалидность при осложнениях диабета

Но есть обстоятельства, при которых человек теряет трудоспособность, у него развивается крайне тяжелое состояние, тяжелые осложнения. Тогда это основание для инвалидности. Появляются сосудистые патологии. Неизменным остается тот факт, что повреждению подвергаются всегда крупные сосуды, такие как коронарные артерии сердца, различные отделы аорты, артерии мозга, нижних и верхних конечностей.Следствием формирования атеросклеротических отложений является образование тромба в стенке сосуда. Опасность его состоит в том, что при отрыве возможна закупорка сосуда и резкое ограничение кровотока. Именно на этом этапе развития атеросклероза у многих пациентов развивается ИБС.

Еще одним осложнением СД является стенокардия. Так, стенокардия проявляется болью или дискомфортом в области грудной клетки, возникающими в результате ишемии миокарда. При этом потребность миокарда в кислороде существенно превышает его доставку.

Патогномотичным симптомом стенокардии является боль.

Постановка диагноза зачастую основана на выявлении этого симптома.

Для типичной стенокардии характерны загрудинные болевые ощущения. Часто наблюдается иррадиация болевых ощущений в плечевые зоны, лопатки. В более тяжелых случаях может наблюдаться иррадиация в конечности (одну или обе), с захватом области кистей и пальцев. Может сопровождаться онемением конечностей, пораженных участков. Специфические изменения не обнаруживаются.

Когда больному дают группу инвалидности?

Инвалидность по сахарному диабету 2 типа возможна, но для этого состояние больного должно соответствовать определенным критериям, которые оцениваются членами медико-социальной экспертной комиссии:

  • трудоспособность – рассматривается возможность человека не только заниматься привычной деятельностью, но и другим, более легким родом занятия;
  • возможность самостоятельно передвигаться – некоторые диабетики из-за осложнений со стороны сосудов нуждаются в проведении ампутации одной или обеих нижних конечностей;
  • ориентация во времени, пространстве – тяжелые формы заболевания сопровождаются нарушениями психики;
  • способность общаться с другими людьми;
  • общее состояние организма, степень компенсации, лабораторные показатели и др.

Важно! Оценивая состояние больных по вышеперечисленным критериям, специалисты определяют, какая группа положена в каждом конкретном клиническом случае.

Как проходит выдача группы по инвалидности

Все пакеты документов рассматривает медико-социальная экспертная комиссия. Она же вызывает в заранее определенный день пациента для очного осмотра и последующего вынесения вердикта. В зависимости от тяжести нарушений, способности больного к самообслуживанию, степени нуждаемости в посторонней помощи комиссия дает 1-3 группу. Инвалидность могут дать пожизненно или на определенный срок, не превышающий 1-2 года. Спустя это время пациент снова собирает пакет документов и приходит на комиссию для продления или аннулирования группы. Группу продляют, если у пациента нет явных улучшений в процессе лечения, прогноз не меняется. Аннулирование происходит, если состояние больного значительно улучшилось, частично или полностью восстановилась трудоспособность. В редких случаях при быстром прогрессировании болезни, появлении еще одного или нескольких осложнений сахарного диабета, угрожающих жизни больного, комиссия принимает решение о выдаче новой группы, например, у пациента была вторая, а становится первая. Решение можно обжаловать, подав заявление на повторный осмотр или, в случае получения отказа вновь, через суд. Если пациент не в состоянии сам явиться на заседание, то комиссия собирается у него дома или проводит рассмотрение дела дистанционно.

Читайте также:  Размер пенсии по инвалидности в 2023 году

Пациентам с сахарным диабетом 1 и 2 типа назначают разные группы инвалидности. Всего их 3, и они разделены по степени тяжести развития диагноза и сопутствующих патологий.

3 группа присуждается людям с инсулинозависимой формой сахарного диабета. Таким пациентам необходимо ежедневно несколько раз делать уколы гормона, чтобы поддерживать нормальную концентрацию глюкозы в крови. Это мешает полноценно заниматься работой и вести нормальный образ жизни здорового человека.

2 группа присуждается при наличии:

  • слепоты,
  • хронической формы почечной недостаточности,
  • энцефалопатии,
  • патологий периферических нервов.

Инвалиды 2 группы требуют постоянного врачебного контроля. Таким людям необходима помощь родственников по обслуживанию и организации их быта. Им трудно самостоятельно приготовить пищу, помыться или выйти на улицу.

Инвалидность при диабете у детей

Сахарный диабет поражает не только взрослых. Все чаще с этим диагнозом сталкиваются дети. Лицам, котом диагностирован сахарный диабет — всем без исключения присуждается инвалидность. В 18 лет ребенок должен пройти повторную экспертизу и подать документы для оформления статуса инвалида.

Если болезнь не сопровождается патологиями, то инвалидность может быть снята.

Показания для оформления инвалидности у ребенка с сахарным диабетом:

  • Нарушения работы органов и систем. Отклонения и диагнозы должны иметь медицинское подтверждение на основе анализов.
  • Полная или частичная неспособность к самообслуживанию.
  • Необходимость в реабилитации.

Документы для получения статуса «ребенок-инвалид»:

  • медицинская карта ребенка,
  • результаты обследования, которые подтверждают наличие патологии,
  • свидетельство о рождении,
  • паспорт матери или отца.

Дети-инвалиды с сахарным диабетом получают полный социальный пакет услуг. Они имеют право на бесплатное получение глюкометров и инсулина, санаторное лечение и пенсию по инвалидности.

Сахарный диабет с поражением глаз

III группа инвалидности присваивается в случае, если болезнь сопровождается диабетической ретинопатией непролиферативной, препролиферативной (присоединение венозных аномалий — четко-образность, извитость, колебание калибра, множество мягких и твердых экссудатов, интраретинальные микрососуди стые аномалии, более крупные ретинальные геморрагии) или пролиферативной (неоваскуляризация диска зрительного нерва и/или других отделов сетчатки, ретинальные, преретинальные и интравитеральные кровоизлияния/гемофтальм, образование фиброзной ткани в области кровоизлияний и по ходу неоваскуляризации) и/или макулопатией с остротой зрения (монокулярно, лучше видящим глазом с коррекцией) более 0,1 до 0,3 и/или сужение полей зрения периферически по радиусу от точки фиксации менее 40°, но шире 20°.

II группа инвалидности присваивается в случае, если болезнь сопровождается диабетической ретинопатией непролиферативной или пре/пролиферативной или терминальной (неоваскуляризация угла передней камеры глаза, ведущая к возникновению вторичной рубеозной глаукомы; образование витреоретинальных шварт с тракционным синдромом, приводящим к отслойке сетчатки) и/или макулопатией с остротой зрения (монокулярно, лучше видящим глазом с коррекцией) 0,1-0,05 и/или сужением полей зрения периферически по радиусу от точки фиксации равно или менее 20°, но шире 10°.

I группа инвалидности присваивается в случае, если болезнь сопровождается диабетической ретинопатией пролиферативной и/или терминальной и/или макулопатией с остротой зрения (монокулярно, лучше видящим глазом с коррекцией) 0-0,04 и/или сужением полей зрения периферически по радиусу от точки фиксации 10° — 0°.

— Перебои с лекарственным обеспечением диабетиков, в принципе, регулярная история в России, — говорит петербурженка Елизавета Тиняева, юрист по защите прав пациентов с сахарным диабетом, самой ей диагноз поставили в детстве, 18 лет назад. — Ситуация усугубилась тем, что появились российские аналоги инсулина — и пациентам перестают выдавать оригинальные препараты. Эта проблема существует уже не первый год.

Читайте также:  Стандартный налоговый вычет на детей в 2023 году: оформление и получение

Дело в том, объясняет Елизавета, что у некоторых инсулинов закончилась патентная защита, и сразу после этого на рынке появился российский аналог.

— Проблема в том, что оригинальный инсулин нельзя заменять аналогом в силу медицинских показаний. Инсулин — это специфический медицинский препарат, условно говоря, это не но-шпа российская и зарубежная, выпил — и голова перестала болеть, — продолжает она. — Инсулин — более тонкое лекарственное средство, дозировки которого подобраны индивидуально под пациента с ювелирной точностью. И в 95% случаев замена одного препарата другим сопряжена с рисками. Допустим, человек 20 лет был на одном препарате, а теперь ему предлагают аналог. И поскольку госзакупки у нас на 3–6 месяцев, вполне возможна ситуация, что сейчас человек получит аналог, через три месяца — оригинальный препарат, еще через три — опять аналог… Сам механизм закупки ставит пациента под угрозу.

Какие осложнения вызывает диабет?

Основная причина хронических осложнений при диабете это поражение мелких кровеносных сосудов и периферической нервной системы. От избытка сахара в крови страдают стенки сосудов и нервов; проникая в них, глюкоза превращается в вещества, которые являются токсичными для этих тканей. В результате происходят изменения, нарушающие нормальную работу органа, в котором имеется много мелких сосудов и нервных окончаний. Если же больной удерживает сахар крови в пределах допустимых величин (6,7-8,0 ммоль/л), то поздние диабетические осложнения не возникают.

Негативное влияние диабета сильно сказывается на одних органах и меньше затрагивает другие, например:

  • Глаза — поражается сетчатка, диабет может служить причиной катаракты (помутнение хрусталика) и слепоты (изменения сетчатки).
  • Зубы — все заболевания в полости рта развиваются усиленными темпами из-за дефицита кровоснабжения. Нередки случаи, когда диабет выявляется именно в зубоврачебном кабинете, куда пациент приходит с жалобами на опухшие десны и шатающиеся зубы.
  • Сердце — поражается диабетом; изменяется сердечная мышца, изменения в сосудах за счет высокого холестерина приводят к ишемической болезни.
  • Печень — при плохой компенсации диабета нарушается ее нормальное функционирование, печень увеличивается.
  • Почки — напрямую поражаются диабетом, следствием чего является диабетическая нефропатия.
  • Половая система. Диабет у мужчин приводит к импотенции, у женщин возможны выкидыши, преждевременные роды, внутриутробная гибель плода.
  • Процесс беременности и родов у женщин-диабетиков сильно осложнен. Беременные, страдающие сахарным диабетом, нуждаются в обязательном наблюдении двух специалистов — эндокринолога и акушера.
  • Ноги и ступни — страдают при диабете из-за поражения сосудов и нервов. Возможный результат — трофические язвы, гангрена, потеря конечностей. Кроме того, ступни и ногти подвержены грибковым заболеваниям.
  • Суставы в большей степени, чем у здорового человека, подвержены таким процессам, как отложение солей; кроме того, возможны диабетические изменения суставов.
  • Кровеносная система — поражается диабетом напрямую, что в свою очередь инициирует все указанные выше заболевания. Кровяное давление у диабетиков обычно повышенное. Отметим, что дополнительным фактором, стимулирующим при диабете поражение кровеносных сосудов, является курение.

Сахарный диабет: симптомы заболевания

На ранних стадиях симптомы диабета могут быть слабовыраженными, отсутствовать вовсе или смешиваться с симптоматикой других патологий, что требует проведения дифференциальной диагностики. Однако существует ряд признаков, к которым следует отнестись с особым вниманием. Среди них:

  • сухость во рту при нормальном уровне потребления воды;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • сухость и зуд кожи на ладонях, локтях, ступнях;
  • постоянное чувство голода;
  • быстрый набор веса;
  • медленное заживление ран;
  • повышенная потливость;
  • постоянное чувство усталости, низкая работоспособность,

Нарушение углеводного обмена, гипергликемия и гиперинсулинемия отражаются на разных органах. Главная опасность диабетов – поражения микро- и макрососудов, многие из которых ощутимо снижают качество жизни и даже могут привести к летальному исходу:

  • диабетическая ретинопатия – аневризмы капилляров сетчатки, приводящие к ее отслоению;
  • диабетическая нефропатия – поражение почечных клубочков, осложнением которого становится почечная недостаточность;
  • диабетическая нейропатия – поражение нейронов, влекущее дисфункцию нервов (от боли до атрофии конечностей);
  • атеросклероз, приводящий к стенокардии, инфаркту миокарда, инсульту или поражение периферических артерий.
Читайте также:  Что положено многодетным семьям в Волгоградской области?

Для постановки диагноза врачу эндокринологу в первую очередь потребуется анализ крови и мочи, которые покажут уровень глюкозы. Помимо этого, могут быть назначены дополнительные анализы. К примеру, анализ на HBA1C (гликозилированный гемоглобин) — это довольно сложное исследование, которое могут провести только в хорошо оборудованных лабораториях.

Анализ покажет, как много глюкозы было в организме последние 12 дней, исходя из количества гликолизированного гемоглобина эритроцитов: у гемоглобина есть свойство объединяться с глюкозой, становясь гликолизированным. В отдельных случаях (чаще всего для беременных женщин) врач может порекомендовать тест на толерантность к глюкозе, т.е. невосприимчивость клеток организма к инсулину.

Таким образом, диагностика диабета первого типа не представляется сложной и проводится в сжатые сроки. Поэтому крайне важно внимательное отношение пациента к своему здоровью и отслеживание первых симптомов диабета, недопущение серьезных осложнений за счет своевременного обращения к специалисту.

Вторая группа инвалидности присваивается при сахарном диабете, если больной нуждается в медицинском наблюдении, но не требует круглосуточного присмотра. Как правило, ему необходима помощь близких или сиделки. Больного признают нетрудоспособным при следующих осложнениях:

  • наличие венозных и интраретинальных микрососудистых аномалий, преретинальных кровоизлияний, вторичной глаукомы, неоваскуляризации диска зрительного нерва: все это диагностируется как ретинопатия второй-третьей стадии;
  • терминальная стадия хронической почечной недостаточности при условии адекватного диализа или после удачной пересадки почек;
  • нейропатия второй степени, которая сопровождается стойкими парезами;
  • энцефалопатия с изменениями психики.

Инвалидность 2-й группы устанавливается на срок 1 год, после чего требуется переосвидетельствование.

Индивидуальная программа реабилитации и абилитации

Вместе со справкой об установлении инвалидности пациент с сахарным диабетом получает на руки индивидуальную программу. Ее разрабатывают на основе персональных потребностей в том или ином виде медицинской, социальной помощи. В программе указаны:

  • Рекомендуемая частота плановых госпитализаций в год. За это отвечает государственное учреждение здравоохранения, в котором наблюдается больной. При развитии почечной недостаточности указывают рекомендации по направлению на диализ.
  • Нуждаемость в оформлении технических и гигиенических средств реабилитации. Сюда входят все позиции, которые рекомендованы при оформлении документов для МСЭ.
  • Потребность в высокотехнологичном лечении, по квоте (протезирование, операции на органах зрения, почке).
  • Рекомендации по социальной и юридической помощи.
  • Рекомендации по обучению и характеру работы (список профессий, форма обучения, условия и характер труда).

Головному мозгу для функционирования требуется непрерывный приток крови, содержащей кислород и питательные вещества. Клетки этого органа, называемые нейронами, не способны накапливать кислород и работать автономно, поэтому даже кратковременное прекращение кровотока приводит к тяжелым последствиям. Мозговая ишемия сопровождается неблагоприятными метаболическими изменениями в тканях и прекращением ее специфической деятельности. Если не восстановить церебральное кровообращение вовремя, нейроны умирают. Поскольку клетки центральной нервной системы практически не восстанавливаются, развивающиеся осложнения обычно необратимы.

Ишемический инсульт представляет собой распространенное сердечно-сосудистое заболевание, характеризующееся частичным или полным прекращением поступления крови в определенный отдел головного мозга. Он часто вызван тромбоэмболией или спазмом артерии. Такая форма ОНМК чаще диагностируется у мужчин и женщин старше 60 лет, страдающих от атеросклероза, нарушение липидного профиля крови, сахарного диабета и других видов предрасположенности к сосудистой катастрофе. Геморрагический инсульт, при котором происходит разрыв артерии с формированием внутримозговой гематомы, считается более опасным состоянием. Наблюдается сдавливание клеток с явлением ишемии.

Поскольку клеточная смерть наступает за несколько часов или даже минут с момента прекращения кровообращения, полностью предотвратить появление необратимых осложнений не получится. Единственное, что может сделать больной в этом случае — как можно быстрее вызвать скорую помощь для госпитализации в профильный стационар и оказания помощи. Практика показывает, что инвалидность после инсульта наступает гораздо реже при своевременном купировании патологии. В больницах есть все необходимое для восстановления тока крови и предотвращения дальнейшего поражения ЦНС.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *