Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Деревья на участках и землях общего пользования СНТ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Хозяин, решивший, что можно рубить деревья на своем земельном участке без оформления разрешительных документов, рискует очутиться в неприятной ситуации. Закон трактует подобное действие как правонарушение, и после его выявления наступает ответственность.
Что можно рубить, не опасаясь последствий
Существует возможность рубки деревьев на собственном участке без оформления разрешительных документов. Вы сможете избавиться от потерявших ценность растений, если выполните следующие условия:
- Единовременно можно спилить одно-два растения, при условии, что окружающие отреагируют позитивно (особенно важно мнение соседей и активистов-экологов).
- Важно, чтобы деревья и кустарники были не старше определенного возраста, не принадлежали к редким или ценным породам (предел зависит от вида и места произрастания). То есть, вырубка некоторых невысоких плодовых деревьев не требует оформления в органах власти.
Законы, регламентирующие вырубку
Рубка деревьев регламентируется Земельным законодательством. Это свод законов, в которых прописаны все действия, которые можно (или напротив – нельзя) предпринимать в отношении земельных ресурсов нашей страны.
Земельный Кодекс (ЗК), п. 2, ч. 2, ст. 40 гласит, что собственник земельного участка вправе вырубать ненужные ему посаженные (или растущие самопроизвольно) деревья. Это же положение зафиксировано и в Гражданском кодексе (ГК) РФ (гл. 17, ст. 261).
Если между соседями существует спорная ситуация, при которой неясно, на чьей территории растет дерево, подлежащее спилу, стоит произвести межевание земельного участка, если этого еще не было сделано ранее. Тогда по законодательству будет точно установлено, кто является собственником спорной земли и кто вправе спилить дерево.
Когда можно пилить без согласования
Обычно не требуется получения разрешительного документа, если речь идет о спиле деревьев на собственном участке. Но при этом следует выдержать несколько условий:
- Дерево под спил не является ценным и редким относительно породы.
- Земельный участок не прилегает к лесу и деревья на нем не могут относится к лесным насаждениям.
- Под вырубку должно предназначаться не более 1-2 деревьев.
- Имеет значение возраст растения (конкретные показатели зависят от региона).
- Деревья не располагаются в регионе обитания животных или птиц из Красной книги.
- Соседи и сторонники защиты экологии не протестуют против такой вырубки.
Следует помнить о том, что вырубка на собственном участке является, чаще всего, личным делом владельца земли. Но каждое срубленное без оснований дерево негативно сказывается на экологии.
Какие деревья можно рубить, не опасаясь последствий
Существует возможность рубки деревьев на собственном участке без оформления разрешительных документов. Вы сможете избавиться от потерявших ценность растений, если выполните следующие условия:
- Можно спилить одно-два растения, при условии, что окружающие не отреагируют негативно (особенно важно мнение соседей).
- Важно, чтобы деревья и кустарники были не старше определенного возраста, не принадлежали к редким или ценным породам. То есть, вырубка некоторых невысоких плодовых деревьев не требует оформления в органах власти.
- Участок расположен далеко от леса.
- Участок находится вне зоны обитания представителей фауны, включенных в Красную книгу. Правило распространяется на птиц и животных, относящихся к вымирающим видам.
- Владелец должен составить план по восстановлению ущерба природной среде.
В случае, если эти условия не выполнимы (хотя бы в одном пункте) владелец обезопасит свои действия, если отправится за разрешительным документом.
В Приказе ФАЛХ №513 имеется перечень видов деревьев (50 позиций) и кустарников (6 наименований), которые нельзя использовать для заготовки древесины. К редким и ценным относятся следующие растения:
- Плодовые породы: абрикос, вишня, груша, яблоня (все породы), хурма, шелковица.
- Орех грецкий, маньчжурский, лещина.
- Береза (в том числе карельская, Шмидта).
- Хвойные, например: сосна густоцветная, ель Глена, можжевельник высокий, пихта цельнолистная (маньчжурская), самшит .
- Специфические лиственные: дуб зубчатый, рябина ольхолистная. Редкие (эндемики): клен японский, липа Максимовича.
- В число кустарников входит, например, жимолость Толмачева, калина Райта, падуб Сугероки.
Без разрешения не обойтись, если…
Уточнить, какие деревья можно пилить без разрешения на своем участке, однозначно не получится – слишком много вводных. Услуга (а, значит, и вид документа) может принимать различный вид в зависимости от следующих обстоятельств:
- Статус человека, заказывающего разрешение. Им может стать владелец надела, жилец или гражданин, арендующий землю. Право на разрешение имеется у представителя службы, занимающейся обрезкой или вырубкой.
- Вид услуги. Кроме собственно разрешения, дающего право на рубку или спил, может потребоваться порубочный билет (документ, дающий возможность вырубать или пересаживать деревья, например, на муниципальных делянках).
- Имеет значение причина обращения – мешают ветки, дерево стало опасным или засохло.
К частым причинам относятся следующие ситуации:
- Дерево расположено на прилегающей к наделу собственника территории, принадлежащей лесному фонду или, например, муниципалитету. Если вам нужно проложить коммуникации, а растение мешает, за разрешением надо отправиться в местные органы самоуправления, предварительно проведя межевание.
- Вы стали владельцем делянки, на которой растет много деревьев, площадь заросла кустарником. Чтобы построить дом или разбить огород, часть надела придется освободить, для чего надо сотрудничать с местными органами самоуправления.
Если дерево аварийное
Аварийность дерева в случае судебной тяжбы придется доказывать, если вы готовы к этому, то можно пилить без разрешения, при условии, что земля ваша. Если же не готовы, но дерево все же вызывает беспокойства, его можно попробовать укрепить одним из трех самых распространенных способов – брейсингом, каблингом или системой «кобра». Это позволит остановить дальнейшее разрушение уже поврежденного дерева и снизить нагрузку от сильного ветра, снега, собственного веса.
Если земля не ваша, но дерево угрожает вашему имуществу, то самостоятельно действовать вы не имеете права, но в случае порчи у вас хорошие шансы выиграть суд. Важный нюанс: дерево должно быть аварийным до обвала. Если здоровое дерево рухнет от сильного ветра, засудить соседа не получится, т.к. по закону это уже не его вина.
Если аварийное дерево растет вблизи ЛЭП, то рубить его вы так же не имеете права, даже если участок ваш. Самостоятельная рубка может усугубить ситуацию и спровоцировать (а не устранить) аварию, поэтому рубить возле ЛЭП имеет право только управляющая компания, ответственная за линию.
Если же участок ваш, он не в лесу, вокруг нет объектов повышенной опасности, соседи по умолчанию не станут предъявлять вам претензии, то спил наверняка закончится благополучно. Но даже в этом случае не пытайтесь спилить дерево своими силами, не привлекайте неквалифицированную рабочую силу, обратитесь к профессиональным арбористам.
Если дерево на территории общего пользования
Большинство затруднений вызывают зеленые насаждения, расположенные на земле общего пользования, которая принадлежит государству. На территории населенных пунктов категорически запрещена вырубка лесных насаждений с целью лесозаготовки.
Порубочный билет в таких случаях можно получить лишь по трем причинам:
- Деревья и кустарники разрослись и частично затрудняют, либо перекрывают проезд;
- Растение уже погибло или повреждено и признано аварийным. Его падение может причинить вред жизни человека, может повредить линии коммуникаций и электропередач, угрожает повредить здания;
- Если разросшееся дерево мешает возможности проложить новые коммуникации.
Заключение об аварийности дерева делают работники службы озеленения по ряду установленных признаков, и в целом это самый простой способ получить разрешение на вырубку.
Что делать после получения разрешения
Если в разрешении указана сумма экологического сбора или другого платежа за спил, необходимо уплатить её до спиливания. Порядок оплаты и одобрения манипуляций, связанных с вырубкой, прописывается в местном подзаконном акте. В некоторых случаях вырубать дерево до оплаты и предоставления подтверждающих документов в администрацию запрещено.
Спиливать деревья, конечно, многие пытаются самостоятельно. Но во многих случаях так поступать не надо. Большие растения просто так не вырубить – ствол, ветки или всё растение целиком могут упасть на строения, другие растения, повредить линии электропередач и прочую инфраструктуру. Разумеется, при спиле необходимо обеспечить безопасность окружающих. Поэтому разумно найти исполнителя – компанию, которая оказывает такие услуги профессионально.
Многие компании, оказывающие услуги по удалению растений, берут оформление порубочного билета на себя. Это удобно, экономит собственнику участка время на хождение по инстанциям.
Когда нельзя срубать деревья
В Российской Федерации вырубка лесных полос запрещена законом. Также под запрет попадает кронирование, при котором спиливают все ветви, оставляя лишь ствол.
Исключение составляет лишь легкое подравнивание, если ветки мешают электрическим проводам, попадают на территорию соседского участка, создают густую тень и прочее. Нельзя спиливать деревья ценных пород и долголетние, такие как дуб, сосна, клен, даже если хозяин земли сам их посадил.
Ранее считалось, что любое дерево, выращенное лично владельцем садового участка, находится в его полной собственности и с ним разрешено поступать, как хочется.
Однако в 2006 году в Лесной кодекс были внесены изменения, и зеленые насаждения были взяты под защиту.
При этом не существует четкого определения, какие именно массивы входят в группу «лес», поэтому каждый случай спила необходимо рассматривать индивидуально.
Также соседи не имеют права уничтожать лесонасаждения на участках друг у друга, так как посадки находятся на частной территории.
Какая может быть ответственность
Если ваше дерево все же упадет на соседский дом, ответственность будет зависеть от совокупности всех условий падения. Вы можете решить это с соседями полюбовно, но, скорее всего, решать будет суд.
В любом случае именно соседям придется доказать, что это ваша вина. Для этого потребуется экспертиза. Она покажет: это дерево было аварийным или это вы не соблюдали требования к планировке участка или устав садового товарищества. Если вашу вину докажут, придется отвечать перед соседями за весь ущерб.
Немного иная ситуация будет, если дерево упадет в результате урагана. Если дерево было аварийным или требования по планировке не соблюдены — то все понятно. И неважно, что был сильный ветер. Важно, что изначально владелец дерева нарушил правила. Знал, что дерево может упасть в ураган, и не предотвратил это. С точки зрения закона, он не проявил достаточную предусмотрительность.
А вот если в результате урагана упало здоровое дерево, которое растет на правильном расстоянии от границ участка, то это обстоятельства непреодолимой силы. За них вы не отвечаете, это форс-мажор.
А что с деревьями, которые были посажены слишком близко к соседнему участку
Как видно, с одной стороны, за вырубку деревьев может грозить штраф, но с другой стороны — суд может обязать собственника спилить деревья, которые посажены слишком близко к границе с соседним участком.
Поскольку деревья могут затенять большое пространство вокруг себя, для их расположения есть определенные нормативы. Согласно правилам для СНТ (СП 53.13330.2019), минимальные расстояния до границы с соседним участком составляют:
- 3 метра — для высокорослых деревьев,
- 2 метра — для среднерослых,
- 1 метр — для кустарников.
Четких критериев для разграничения высокорослых и среднерослых деревьев нет — поэтому решение этого вопроса остается на усмотрение суда. Как правило, к высокорослым на практике относят лесные деревья (береза, дуб, ель и т. д.).
Для частных домовладений минимальные расстояния до границы участка такие:
- 4 метра — от стволов высокорослых деревьев,
- 2 метра — от среднерослых деревьев,
- 1 метр — от кустарника (СП 30-102-99).
Если деревья затеняют соседний участок, его владелец может обратиться в суд с иском об их спиливании. Однако дополнительно нужно будет доказать, что деревья нарушают не только нормативы минимальных расстояний, но и создают препятствия для пользования участком. Прежде всего — дефицит инсоляции.
Действующие санитарные нормы по освещенности земельных участков приведены в СанПиН 1.2.3685-21 (утв. Постановлением Главного санитарного врача РФ от 28.01.2021).
В судебной практике есть примеры, когда по иску соседей владельцу участка приходилось спиливать высокие деревья (Одинцовский горсуд МО, дело № 2-4385/2019).
Законы, регламентирующие вырубку
Рубка деревьев регламентируется Земельным законодательством. Это свод законов, в которых прописаны все действия, которые можно (или напротив – нельзя) предпринимать в отношении земельных ресурсов нашей страны. Незаконная вырубка классифицируется не только как административное нарушение, но и как уголовное.
Земельный Кодекс (ЗК), п. 2, ч. 2, ст. 40 гласит, что собственник земельного участка вправе вырубать ненужные ему посаженные (или растущие самопроизвольно) деревья. Это же положение зафиксировано и в Гражданском кодексе (ГК) РФ (гл. 17, ст. 261) .
Если между соседями существует спорная ситуация, при которой неясно, на чьей территории растет дерево, подлежащее спилу, стоит произвести , если этого еще не было сделано ранее. Тогда по законодательству будет точно установлено, кто является собственником спорной земли и кто вправе спилить дерево.
Лесное законодательство (Лесной Кодекс (ЛК), ст. 16) предусматривает ряд исключений, при которых вырубать деревья нельзя даже на дачном (садоводческом) участке (как оформить участок по дачной амнистии читайте в статье ). Это положение действует, если земля находится не в юрисдикции населенного пункта, а в лесном фонде. Статья 6 ЛК гласит, что леса могут находиться не только на землях Лесного фонда, но и на землях других категорий.
Поэтому вырубка деревьев на собственном участке – не такое однозначное мероприятие. Перед тем, как выполнить рубку, необходимо посетить администрацию муниципального образования (сельсовета, горсовета и т. д.), под патронажем которой находится конкретный земельный надел, и проконсультироваться по данному вопросу, так как возможно, на вырубку потребуется получить разрешение.
Когда на участке произрастают деревья, относящиеся к насаждениям леса, нужно быть максимально осторожным в вопросе спила.
Следует выяснить, к какой категории земель относится участок, какие виды разрешенного использования имеет.
Деревья леса самовольно рубить нельзя, даже если они находятся на частном участке.
Такое ограничение установлено Лесным Кодексом российской Федерации. За сруб леса без разрешения виновный наказывается штрафом. Размеры штрафа в разных регионах отличаются не сильно, поэтому для ознакомления можно взять показатели, например, Московской области.
В этом регионе за незаконную вырубку деревьев нужно будет заплатить от 3500 до 4000 рублей. Это размер денежного наказания для физического лица. Если противоправные действия совершит юридическое лицо, оно заплатит до 300 000 рублей, должностное – до 50 000 такие суммы определены статьей 8.28 КоАП РФ.
Когда можно пилить без согласования
Обычно не требуется получения разрешительного документа, если речь идет о спиле деревьев на собственном участке. Но при этом следует выдержать несколько условий:
- Дерево под спил не является ценным и редким относительно породы.
- Земельный участок не прилегает к лесу и деревья на нем не могут относится к лесным насаждениям.
- Под вырубку должно предназначаться не более 1-2 деревьев.
- Имеет значение возраст растения (конкретные показатели зависят от региона).
- Деревья не располагаются в регионе обитания животных или птиц из Красной книги.
- Соседи и сторонники защиты экологии не протестуют против такой вырубки.
Следует помнить о том, что вырубка на собственном участке является, чаще всего, личным делом владельца земли. Но каждое срубленное без оснований дерево негативно сказывается на экологии.