Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, когда получил повестку о мобилизации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если резервисту положена отсрочка от призыва, и она не предоставлена, то обжаловать решение нужно начинать с вышестоящей комиссии (региональный военный комиссариат). Для этого вам будет необходима выписка из протокола призывной комиссии: подаёте заявление по месту регистрации и в течение пяти дней вам должны ее предоставить. На время обжалования решение приостанавливается. У вышестоящей инстанции срок на рассмотрение пять рабочих дней.
Если повестку вручили лично в руки
Чаще всего повестку вручают сотрудники военкомата или полиции. Но также ее могут вручить по месту работы (учебы) руководитель или другое должностное лицо (работник) организации. Как мы уже упоминали выше, повестка должна быть вручена лично в руки и оформлена по всем правилам. Важно! Внимательно ознакомьтесь с документами перед их подписанием.
Сотрудник, прибывший с повесткой, должен представиться с указанием звания, а также пояснить, какой документ он принес, кроме того, он должен озвучить сроки явки в военкомат. После этого вы проверяете свои данные, указанные в повестке, и можете подписывать бумагу.
Если повестку принесли и вручили лично вам, соблюдая все требования, отказаться от нее нельзя — неподписание повестки может трактоваться как уклонение от военной службы с соответствующим привлечением к административной или уголовной ответственности. Ваши родственники, знакомые, любой человек, оказавшийся в квартире, не может за вас расписаться и, соответственно, принять повестку.
Когда должна прийти повестка в военкомат?
Многие ребята, с которыми я работаю, могут получить повестку не во время призыва, а в другое время. И некоторых это озадачивает. Поясню: повестка для уточнения данных может прийти в любые даты, а остальные 4 вида отправляются строго в рамках призывной кампании. Или незадолго перед ее началом.
Сроки вручения документа могут отличаться в зависимости от специфики работы и места проживания призывника. Так, наши клиенты из Москвы и Санкт-Петербурга, получают свои повестки с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря.
Те же условия сохраняются для всех регионов, кроме жителей отдельных районов Крайнего Севера и приравненных к нему территорий. Они призываются с 1 мая весной и с 1 ноября — осенью. Призывники, которые проживают в сельской местности и заняты уборочными и посевными работами, призываются только один раз в год, с 15 октября по 31 декабря. Педагогические работники призываются только с 1 мая по 15 июля.
Добавлю, что повестка на медицинское освидетельствование может прийти даже во время действующей отсрочки. Явка в военный комиссариат в таком случае обязательна, но мой подопечный может отказаться от прохождения военно-врачебной комиссии.
Уважительные причины неявки в военкомат по повестке
Но я не могу упустить уважительные причины неявки в военкомат. Их несколько:
- Заболевание или увечье, связанные с утратой трудоспособности.
- Тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц.
- Препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина (например, стихийное бедствие).
- Иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом.
Избавит ли больничный от ответственности за неявку? С одной стороны, закон приравнивает болезнь призывника к уважительной причине неявки по повестке. С другой стороны, он обязывает выздоровевшего призывника явиться в военкомат самостоятельно, без повесток. Мой итоговый ответ таков: да, больничный избавит от ответственности за неявку на период болезни. Но полностью таким образом призыв переждать не удастся.
Согласно действующему законодательству, повестку призывнику можно двумя способами.
- Вручение лично в руки. Обычно это происходит по месту жительства. Представители военного комиссариата приходят домой, вручают повестку, получают подпись, уведомляют о прибытии в комиссариат. Иногда сотрудников военкомата сопровождают полицейские. Они обеспечивают безопасность «курьера», а так же уполномочены проверять документы, подтверждающие личность гражданина, которому вручается повестка. Забирать в военкомат для прохождения призывных мероприятий они не имеют права, в случае возникновения такой ситуации действия должностных лиц должны быть обжалованы.
- Вручение по месту работы через руководителей, отдел кадров. Повестку отдает специалист, занимающийся ведением воинского учета на предприятии, организации либо руководитель в присутствии представителей военного комиссариата.
Другие способы вручения повесток считаются незаконными. Документ, переданный призывнику с нарушением регламента, не имеет юридической силы.
Вызов на заседание призывной комиссии
Следующим этапом призыва на военную службу является заседание призывной комиссии. После того как врачи определили вашу годность к службе в армии, вас вызовет призывная комиссия. На ней будет уточняться положены ли вам какие-либо отсрочки, имеете ли вы право на освобождение от армии. Также вас могут отправить на дополнительное медицинское освидетельствование если ваше состояние здоровья не удастся определить прямо в стенах комиссариата. В этой повестке обычно указана следующая информация:
- Дата и время в которые нужно явиться на заседание;
- Причина вызова — мероприятия, связанные с призывной кампанией;
- Ответственность за неявку.
Законно ли вручние повестки на работе?
Получается, что работодателя могут попросить передать повестку работнику. Отказаться от обязанности нельзя. В противном случае — административный штраф.
А сейчас разберём популярные случаи из жизни. Допустим, мужчина уехал в другой город на заработки. Прописки по месту пребывания у него нет. Представитель военкомата, не зная, где человек находится, будет ходить по месту прописки. Поскольку там мужчины нет, то и повестку вручить некому.
Однако, если мужчина оформлен официально, повестку могут передать через работодателя.
Но отметим тонкий момент. Считается, что мужчина нарушил административный кодекс, поскольку, даже не имея временной регистрации, он должен встать на воинский учёт по месту пребывания. Такова обязанность.
Другой случай. Мужчина переехал в другой город. Официальной работы не имеет. Юристы говорят, что спроса с такого гражданина нет. Вспомните, это распространённый способ избежать призыва на срочную службу — скитаться без паспорта, прописки и официальной работы в Москве, пока не закончится призывной возраст.
Но не будем мерить нынешнюю ситуацию по законам обычной жизни.
Кто рассылает «спам»?
Напомним, что повестку сотрудники военкомата по закону обязаны отдавать лично в руки гражданину, чтобы тот оставил подпись. Если этого не произошло, то предписания прийти в военкомат и упоминание уголовной ответственности за неявку юридической силы не имеют. Несмотря на установленные требования, повестки приходят различными способами и в разных, в том числе неустановленных законом видах.
Возникает вопрос: зачем нужна такая массовая рассылка, если она де-юре не обязывает ни к чему?
Юрист Артем Мугунянц предположил, что такие повестки рассылают сами военкоматы.
«Нужно набрать определенную численность [мобилизованных], численность набирается именно массовым спамом. Это каждый год происходит во время призыва, они рассылают всем, кому только можно. Самый легкий способ», — рассказал Мугунянц в интервью Business FM.
Согласен с ним и другой собеседник издания руководитель центра поддержки призывников Иван Самарин.
«Чтобы людей не пугать, прислали такую повестку, а настоящую уже по форме выдадут в военкомате», — цитирует Business FM эксперта.
Такой «фильтр» выглядит вполне логичным: тот, кто готов к мобилизации и не против отправки на фронт, увидев повестку в почтовом ящике, не будет выяснять, соответствует ли она форме. Он явится в военкомат, где уже лично получит повестку в привычном виде, установленном законом, и поставит подпись.
Если дата не указана, значит получатель повестки должен явиться в военкомат в любое удобное время. Тем не менее, у людей вызывает опасение то, что подобной уловкой могут воспользоваться мошенники.
Уважительные причины для неявки в комиссариат
Призывник может не явиться в военкомат после вручения ему повестки только при наличии уважительной причины. Соответствующая информация содержится в ст. 7 ФЗ №53. Это может быть болезнь либо увечье, которое повлекло за собой утрату работоспособности.
Еще одной уважительной причиной считается плохое состояние здоровье кого-то из близких родственников: матери, отца, ребенка, их смерть (когда призывник остается на похороны).
Сюда же относят обстоятельства непреодолимой силы, которые комиссия либо суд посчитают уважительными. О невозможности явиться в военкомат необходимо сообщить в телефонном режиме по номеру, прописанному в повестке.
Военный комиссариат все равно придется посетить, как только возникнет такая возможность.
Неявка по повестке в военкомат
Если призывнику была вручена повестка надлежащим образом и он лично расписался в ее получении, то он обязан явиться по ней в военкомат. Если призывник проигнорирует ее и не явится в указанную дату, то ему придется нести административную либо уголовную ответственность. Административная ответственность за неявку в военкомат по повестке предусмотрена в случае однократной неявки на призывные мероприятия либо по повестке для уточнения данных воинского учета. Размер административного штрафа составляет в таком случае 500 рублей. Уголовная ответственность грозит, если призывник неоднократно не являлся на мероприятия, связанные с призывом на военную службу или не явился по повестке на отправку в войска. Ответственность за это предусмотрена ст. 328 УК РФ.
Неявка по повестке в военкомат
Если призывнику была вручена повестка надлежащим образом и он лично расписался в ее получении, то он обязан явиться по ней в военкомат. Если призывник проигнорирует ее и не явится в указанную дату, то ему придется нести административную либо уголовную ответственность. Административная ответственность за неявку в военкомат по повестке предусмотрена в случае однократной неявки на призывные мероприятия либо по повестке для уточнения данных воинского учета.
Размер административного штрафа составляет в таком случае 500 рублей. Уголовная ответственность грозит, если призывник неоднократно не являлся на мероприятия, связанные с призывом на военную службу или не явился по повестке на отправку в войска. Ответственность за это предусмотрена ст.
328 УК РФ.
Кто подлежит частичной мобилизации
Принятый и опубликованный приказ подробно не раскрывает категории граждан, подлежащих мобилизации. Здесь мы должны опираться на федеральный закон о мобилизации, который фиксирует, что ей подлежат граждане, находящиеся в запасе. Соответственно, речь идет об относительно широкой массе людей, которые так или иначе взаимодействовали с вооруженными силами, либо служили в вооруженных силах, либо закончили военные кафедры, либо иным образом были поставлены на воинский учет с зачислением в запас.
Дать точный ответ, например, о том, будет ли на практике распространяться частичная мобилизация на выпускников военных кафедр, на данный момент нельзя. Это должны регламентировать какие-то подзаконные акты либо Правительства, либо Министерства обороны, раскрывающие суть указа президента. При этом не исключено, что подробные разъяснения опубликованы не будут. В противном случае должен действовать общий порядок, предусмотренный федеральным законом.
Как военно-учетная специальность влияет на шанс быть мобилизованным
Военно-учетная специальность обычно прямо прописывается в военном билете в специальную графу, в зависимости от условий военного обучения или прохождения службы. Опять же на данный момент опубликованные нормативные акты, связанные с частичной мобилизацией, не указывают перечень военно-учетных специальностей, подлежащих зачислению в мобилизационный резерв.
Мы сейчас имеем информацию о том, что мобилизации будут подлежать лица, имеющие востребованные военно-учетные специальности, но их перечень не раскрывается. И поэтому человек не может узнать, исходя из имеющихся нормативных актов, является ли его специализация востребованной, или нет.
Но наличие той или иной и военно-учетной специальности не порождает какие-то обязанности, связанные с присутствием в военкомате и совершением неких действий. Все должно быть связано именно с получением повестки или мобилизационного предписания с момента их получения. Тогда уже возникают и обязанности, и более серьезные риски, связанные с ответственностью за невыполнение этих обязанностей.
Что будет, если не встать на воинский учет вовремя
Получив повестку, подросток обязательно должен прибыть в военкомат в назначенное время. Для неявки нужен серьезный повод:
- заболевание или увечье, связанное с утратой работоспособности;
- тяжелое состояние здоровья или похороны отца, матери, усыновителя, жены, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки;
- форс-мажор: препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы или другого обстоятельства, не зависящего от подростка (например, вследствие пожара или стихийного бедствия);
- другие причины, которые признают уважительными суд или комиссия по постановке на воинский учет.
Если подросток не явится в военкомат по повестке по одной из этих причин, потребуется подтвердить ее документально. В зависимости от ситуации таким подтверждением могут быть листок нетрудоспособности, справка о нахождении на стационарном лечении, документы, подтверждающие заболевание или смерть близкого родственника, документ из органа местного самоуправления (например, о стихийном бедствии). Как только причины, по которым призывник не явился, перестают действовать, он должен прийти в военкомат, не дожидаясь новой повестки.
За неявку в военкомат без уважительной причины грозит предупреждение или штраф до 500 рублей. А за незаконное уклонение от призыва на военную службу положена одна из следующих мер:
- штраф до 200 000 рублей или в размере дохода за период до 18 месяцев;
- принудительные работы на срок до 2 лет;
- арест на срок до 6 месяцев;
- лишение свободы на срок до 2 лет.
Отказываться от первоначальной постановки на учет в военкомате нет смысла: даже если подросток по тем или иным причинам не сделал этого вовремя, это не освобождает его ни от службы в армии, ни от ответственности за уклонение от нее. Те, кто не прошел первоначальную постановку на учет, проходят ее уже непосредственно во время призыва.
Кто относится к военнообязанным?
К военнообязанным относятся граждане, пребывающие в запасе, среди мужчин это:
- прошедшие военную службу и уволенные в запас;
- выпускники военных университетов (военных учебных центров) или тех, где есть военная кафедра;
- не прошедшие службу в связи с освобождением от призыва (например, ограниченная категория годности по здоровью «В»);
- не прошедшие службу в связи с отсрочкой при достижении 27 лет;
- не прошедшие службу без оснований при достижении 27 лет;
- прошедшие альтернативную гражданскую службу.
Призывники (граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, не состоящие в запасе) не относятся к военнообязанным и не подлежат призыву по мобилизации, а только по срочной военной службе.
Подлежат ли призыву те, кто находится за границей?
При выезде из России на срок более шести месяцев те, кто состоит в России на воинском учете, обязаны явиться в военный комиссариат для снятия с учета.
Для этого по закону нужно явиться в военкомат и подать заявление (может быть подано по доверенности представителем). Де-юре достаточно одного заявления, но на практике власти могут потребовать документы, подтверждающие возможность нахождения за границей на указанный срок. Если снятия с воинского учета не произошло, гражданин может быть привлечен к административной ответственности — от 500 рублей до 3 тысяч рублей (статья 21.5 КоАП).
Важно, что гражданин не может быть привлечен к ответственности, если по факту повестку он не получил.
При этом если находящийся в запасе получил повестку или имеет мобилизационное предписание, то он может быть привлечен к ответственности по административной статье (статья 21.5 КоАП).