Как снять квартиру в общежитии: оформление и нюансы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как снять квартиру в общежитии: оформление и нюансы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Общие положения об аренде жилья рассмотрены в Гражданском Кодексе в статье 606. В нем говорится о том, что сдать жилье в аренду на законном уровне имеет право его собственник, в дальнейшем арендодатель или наймодатель.

Какие нюансы учитывать?

Если квартира неприватизированная и ее владельцем является государство, то муниципалитетом выдается заключение на сделку найма/аренды с использованием залога, при этом поднаниматель не может самостоятельно распоряжаться помещением.

Договора в этом случае рассматриваются с учетом факторов:

  1. Наниматель остается ответственным за сроки оплаты и указание всех проживающих (например, коллег, родственников, знакомых).
  2. Приватизированная квартира может быть сдана самостоятельно без получения особого на это разрешения (только с согласия совладельцев или жильцов комнаты).
  3. Алгоритм сделки стандартный и не отличается от найма комнаты в общежитии.
  4. Для комнаты в общежитии документы на сдачу комнаты в аренду заключаются автоматически со всеми лицами, которые проходят обучение или работают на предприятии/в организации. Срок в таком случае ограничивается сроком обучения или периодом работы.

Как правильно составить?

Как любая сделка оформление права аренды комнаты в общежитии начинается с составления договора. Договор составляется в простой письменной форме между собственником помещения и нанимателем.

Собственниками помещений (арендодателями) могут выступать:

  • Физические лица. Они могут сдавать имеющиеся у них площади в аренду только в случае, если обладают на них правом собственности – никакие договоры субаренды здесь невозможны.

    Также для того, чтобы, к примеру, квартира могла сдаваться, как площадь под общежитие, необходимо наличие письменного согласия всех соседей по лестничной клетке, а также всех соседей, занимающих площади на нижних этажах.

  • Государственные (муниципальные) администрации (тем, кто арендует данные жилые площади, запрещается сдавать их в субаренду; это означает, что нанимателями могут быть только сами проживающие в общежитии граждане).
  • Другие юридические лица.

Расторжение договора аренды

Когда срок договора долгосрочного найма подходит к концу, собственник должен минимум за три месяца предложить нанимателю заключить новый договор или попросить освободить помещение. Условия досрочного расторжения договора найма также прописываются в договоре. Здесь, как правило, предусмотрен порядок уведомления за определенный срок, который тоже оговаривается и фиксируется сторонами заранее. Обычно это месяц или три. При этом стороны могут установить штрафы.

«Если прописано, что нужно предупредить за 30 дней и не будет штрафов, значит их не будет. Если человек предупредит за 20 дней, будет штраф, который тоже прописан. Или, например, прописано, что человек в последний месяц проживания должен пускать следующих потенциальных арендаторов два раза в неделю, то так и должно быть. В ином случае он нарушает договор и за это тоже прописывается штраф», — отметил Роман Бабичев.

Читайте также:  Новые сроки уплаты налога УСН в 2023 году и подачи декларации по УСН для ИП

По словам Дмитрия Венгерского, наймодатель может расторгнуть договор, если наниматель не платит в течение шести месяцев (при краткосрочном найме — более двух), разрушает и портит жилое помещение. Договор также может быть расторгнут после предупреждения об устранении нарушений, если наниматель использует помещение не по назначению и систематически нарушает права соседей.

Убедитесь в отказе других собственников

Права собственников других комнат в коммуналке — крупные подводные камни при покупке комнаты. Коммунальная квартира находится в общей долевой собственности. Доли должны быть определены: за каждым закреплена своя комната, а места общего пользования относятся к общему имуществу всех собственников, поэтому не подлежат разделу.

В случае продажи комнаты одним из собственников у других есть преимущественное право ее купить, поэтому владелец комнаты должен уведомить других собственников и получить отказ от покупки.

Отказы оформляются у нотариуса. Стоит иметь в виду, что соседи по разным причинам могут не пойти оформлять свой отказ самостоятельно. Поэтому нотариусы предлагают такую услугу: отправляют собственникам письмо о сделке с уведомлением о вручении, если через 30 дней никто не согласился выкупить комнату, можно продать ее покупателю «со стороны». Уведомление каждому собственнику, чей отказ необходимо получить, оплачивается отдельно и стоит около 5 000 рублей.

Есть схемы, по которым покупатели пытаются обойти это правило, например приобретают комнату через дарение (и оплачивают, взяв с продавца расписку в получении денег) или дарение доли в комнате плюс продажа. Покупать комнату через дарение рискованно, так как сделки дарения могут быть признаны притворными, если ее захочет оспорить супруг продавца или сосед, чье преимущественное право оказалось ущемлено.

Конечно, пользоваться услугами риелторов достаточно дорого. Намного дешевле поинтересоваться объявлениями в прессе, интернете и пробежаться лично по указанным адресам. Это забирает время, но и позволяет лично познакомиться с предлагаемыми условиями и собственниками жилья. Выбирать то надо и то, и другое.

При этом стоит учитывать:

  • расположение по отношению к рабочему месту (учебы съемщик);
  • близость общественного транспорта;
  • кому принадлежит право собственности на квартиру и не является ли она предметом залога;
  • состояние не только комнаты, но и ванной, туалета, кухни, которыми имеет право пользоваться;
  • состояние дома в целом;
  • наличие мебели и бытовой техники;
  • кто является соседями по квартире (комнате в общежитии).

Внимательное отношение к деталям и правильно, подробно составленный договор поможет вам отстоять свои права и получить в пользование достаточно комфортное во всех отношениях жилье.

«Предпродажная подготовка» при сдаче квартиры не менее важна, чем при ее продаже. Риэлторы уверяют, что грамотная подготовка увеличивает цену аренды в среднем на 30-50%. Не говоря уже о том, что желающих снять ее становится значительно больше. А значит, у арендодателя расширяется выбор.

Перед сдачей комнаты следует:

  • Сделать косметический ремонт или генеральную уборку
  • Поставить мебель, бытовую технику, повесить плафоны и занавески.
  • Проверить сантехническое оборудование, отремонтировать или заменить его при необходимости
  • Убрать из помещения ценные или памятные для хозяина вещи, а также лишние предметы
  • Погасить долги по квартплате
  • Привести в порядок правоустанавливающие документы на жилье (их обязательно будут проверять, либо агент, либо сами потенциальные жильцы, чтобы убедиться в том, что сделка законна)

Комната в приватизированной квартире

Здесь собственник в своем праве. Если он является единственным владельцев квартиры и прописан в ней один (либо не прописан вообще никто) – ему вообще не требуется ничье разрешение. И согласие тоже.

Если же собственников несколько (что чаще всего случается в результате бесплатной приватизации семьей, давно проживающей на жилой площади), то согласны на аренду должны быть все. Выразить согласие они могут двумя способами:

  • Оформить доверенности на одного из членов семьи, который будет фигурировать в договоре об аренде
  • Всем вместе принимать участие в заключении договора аренды и вписать свои имена в договор найма. В этом случае в роли наймодателей будут выступать все собственники сразу.

Чем найм квартиры отличается от аренды?

Часто в разговорной речи понятия «аренда квартиры» и «найм квартиры» используются как синонимы. С юридической точки зрения это неверно.

В случае, когда речь идет о сдаче квартиры частным лицом другому человеку, используется договор найма. Иными словами, это относится к самой распространенный ситуации, когда человек снимает квартиру.

Договор аренды используется, если квартира сдается организации. Например, помещение снимает компания для проживания своих сотрудников.


Нужно ли делать опись имущества перед сдачей квартиры?

Опись имущества поможет уберечь ваши вещи от порчи или получить компенсацию ущерба. Этот документ следует приложить к договору найма, желательно вместе с фотографиями. Укажите всю крупную мебель и бытовую технику и опишите имеющиеся у них дефекты и недостатки (вплоть до царапин и неработающих кнопок). Добавьте штрафы за новые дефекты, если таковые будут обнаружены впоследствии, или определите порядок устранения дефектов.


Варианты студенческого жилья

Как отмечалось ранее, большинство арендодателей недорогого жилья на студентов-квартирантов соглашаются редко. Поэтому основные студенческие форматы жилой аренды – «бабушкина» однушка или комната.

Унаследованную арендодателем «бабушкину» однушку выгоднее снимать вдвоем, получится очень дешево. При осмотре такой (дешевой) жилплощади основное внимание уделяется не ремонту, а состоянию электропроводки и технических зон – кухни и санузла.

Помните, что аварийный ремонт протекшей трубы, замена смесителей являются абсолютно ненужными событиями при аренде квартиры студентом, поскольку отнимут время и крайне необходимые деньги. Поэтому: никакой течи (отопительные радиаторы, водопроводные смесители) и исправные (работающие) выключатели-розетки. А внешнее состояние однушки всегда можно улучшить поклейкой обоев, договорившись с хозяином о вычете затрат на обои из стоимости аренды.

Как снять квартиру студенту — как правильно выбрать

Чтобы снять квартиру студенту, нужно ее правильно выбрать. На что стоит обратить внимание в первую очередь?

На документы. Собственник должен показать документы, что это его квартира, а не съемная; необходим договор аренды на длительный срок и паспорт владельца.

Потом посмотрите на саму квартиру, есть ли здесь все для удобства. Как студент себя чувствует в помещении, какой ремонт сделан во всех комнатах. Ключевое место – это закрытые места. Проверьте фонариком место за холодильником, за шкафчиками на кухне и за диваном. Именно здесь прячутся тараканы.

Читайте также:  ЕСХН: как применять и отчитываться в 2022 году

Также обязательно нужно проверить краны и водопровод. Если где-то обнаружена вода, то, возможно, придется чинить водопровод.

Если на кухне стоит газовая плита, то газовый шланг должен быть новым и без трещин.

Также следует познакомиться с соседями со всех сторон. Это обязательный критерий отбора, т.к. неадекватные соседи станут главным поводом для того, чтобы съехать.

Итак, это основные моменты, на которые стоит обратить внимание в первую очередь, чтобы выбрать хорошую квартиру студенту.

Что важно учитывать в жилых помещениях при осмотре?

Конечно, такая недвижимость отличается особой спецификой и не стоит ждать слишком многого, но элементарный комфорт должен быть обязательным условием. Если вы решили комнату в общежитии снять, то пристальное внимание следует уделить:

  • общему состоянию помещения. На дорогой ремонт и дизайнерские решения рассчитывать точно не стоит, но в комнате должно быть чисто, без оторванных обоев, неприятных запахов или потрескавшейся краски, обязателен продуманный интерьер;
  • коммуникациям. Хотя бы бегло оцените состояние и исправность труб в помещении, радиаторов, освещения, розеток;
  • мебели. Необходимая мебель должна иметь не только опрятный вид, но и быть безопасной для использования. Не стесняйтесь попросить о замене или ремонте шатающихся стульев, ведь пользование предметами меблировки входит в арендную плату;
  • санузел и кухня. Важно соответствие санитарным требованиям и наличие минимальных удобств для приготовления пищи и гигиенических процедур. Эти территории являются общими, поэтому им стоит уделить особое внимание.

Когда вы нашли жильца, заключите с ним официальный договор (это можно сделать через нотариуса) – рекомендуемая продолжительность договора составляет 12 месяцев. За время действия этого документа вы не имеете права выселить жильца, а в случае неожиданного исчезновения оного без оплаты проживания будет проще его отыскать. Также договор регулирует такие позиции как:

  • количество человек, которым будет сдаваться комната,
  • положение о взимании арендной платы (может ли она меняться, будет ли взиматься помесячно или же поквартально, будете ли вы брать какой-либо залог),
  • кто будет оплачивать коммунальные платежи (счета за газ, воду, свет и т.д. – рекомендуется снимать показания со счетчиков во время ваших проверочных визитов и в целях исключения неприятных сюрпризов),
  • наличие у нанимателей домашних животных.

В среднем оформление такой бумаги у нотариуса обойдется в 2-3 тысячи рублей, эту сумму обычно делят пополам с арендатором.

Что следует учитывать продавцу?

Необходимо помнить о некоторых особенностях процедуры:

1. Предоставлять технический паспорт во время заключения договора необязательно, так как его заменой служит кадастровый документ.

2. Справка, подтверждающая отсутствие долга по коммунальным платежам, требуется покупателю лишь для его успокоения.

3. Справка из домовой книги и отчеты экспертной оценки считаются не бессрочными, поэтому получать их желательно после согласования деталей сделки и получения продавцом аванса.

4. Если фамилии в бумагах не совпадают из-за регистрации брака или его расторжения, нужно представить бумаги, подтверждающие официальную смену фамилии.

5. Перед подписанием договора желательно показать его нотариусу и при необходимости зафиксировать изменения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *