Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Госпошлина на раздел имущества супругов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Некоторые граждане, посчитав, сколько будет стоить раздел имущества в 2022 году, впадают в легкую панику. Особенно, если члены семьи небогаты, хотя и обладают дорогостоящим имуществом (например, приватизировали хорошее жилье бесплатно). Заплатить сразу несколько десятков тысяч рублей пошлины для них затруднительно.
Госпошлина при разводе — рассчитываем самостоятельно.
На расчет госпошлины влияют такие факторы, как:
- согласны ли обе стороны, есть у вас малолетние дети, или нет;
- как подается заявление: через ЗАГС или суд;
- кем подается заявление: одним супругом, или двумя;
- в каком порядке будет решено распределение общего имущества.
- В случае согласия обеих сторон и развода в ЗАГСе при соблюдении условий (малолетних детей нет, имущество делить не нужно, к согласию пришли обоюдно), стоимость составит 650 рублей с каждого супруга.
- В случае развода через суд, госпошлина оплачивается дважды: за подачу заявления и за оформление развода в ЗАГСе после решения суда. Стоить это будет 600 и 650 рублей с каждого соответственно. Если один из супругов нетрудоспособен, признан пропавшим или лишен свободы сроком от 3-х лет, то стоимость госпошлины составит 350 рублей с одной стороны.
- В случае развода с разделением имущества минимальный размер за заявление равен 400 рублям (при имуществе
Как оформить раздел имущества?
Согласно законодательству, общим имуществом считается то, которое было приобретено за время существования брака. Причем неважно, на чьи средства все было куплено. Дата, указанная в свидетельстве о браке, является “точкой невозврата”.
Но у каждой стороны останется все, что было приобретено до вступления в брак:
- недвижимое и движимое имущество;
- автомобиль или иная техника;
Общими такие вещи никогда не станут и при “распаде” каждый оставляет себе свое. Сюда же входит любая вещь или средства, подаренные родными или перешедшие по наследству.
Оформить раздел имущества можно:
- При разводе.
В этом случае потребовать свое обе стороны могут в исковом заявлении или в приложении к нему. Можно обоюдно решить, кому что останется и составить, так называемое, соглашение о разделе имущества. В таком случае расторгнуть иск можно в ЗАГСе, при отсутствии малолетних детей, как мы и говорили выше.
- После развода.
После окончания суда вы можете спокойно вздохнуть и все равно потребовать свое, подав иск о разделе имущества. Но не забывайте, что срок исковой давности — 3 года. Если вы не успеете вовремя, разделить имущество вы уже не сможете.
Кто оплачивает госпошлину
Согласно НК РФ госпошлину за подачу заявления о разделе имущества супругов обязан вносить истец. Если он, подавая иск, не представит платежный документ о внесении необходимой суммы, то его претензия просто не будет принята к рассмотрению.
Если истец обращается с требованием о разделе имущества супругов, значит, изначально предполагает, что часть общей собственности перейдет ему во владение по суду. Такое судебное решение позволяет включить в иск ходатайство о разделении госпошлины между ним и ответчиком. Тогда в зависимости от полученных долей в делимом имуществе разделят и сумму госпошлины при вынесении судебного решения.
Например, если ее размер составил 12 тысяч рублей, а в делимом имуществе 2/3 присудили истцу, а 1/3, соответственно, ответчику, то с последнего взыщут 8 тысяч рублей в пользу истца от суммы выплаченной пошлины.
Отсрочка и рассрочка оплаты
В некоторых случаях заявитель не может прямо сейчас внести положенную сумму в качестве оплаты государственной пошлины. Он имеет право обратиться в суд с просьбой отсрочить платеж (например, в надежде взыскать государственную пошлину с ответчика) или попросить рассрочить платеж на несколько частей. Чтобы это стало возможным, истец обязан предоставить подтверждающие плохое финансовое состояние документы. Например, справку из центра занятости.
В связи с подобной просьбой суд может вынести одно из следующих решений:
- Отказать в отсрочке или рассрочке в связи с недостатком доказательств плохого финансового состояния истца (истец все еще сохраняет право потребовать компенсации в размере госпошлины с ответчика).
- Удовлетворить просьбу ответчика и установить рассрочку платежей или отсрочить платеж на определенный срок. В данном случае заявитель сможет выплачивать всю сумму частями или же целиком, но не сразу, а через некоторое время.
Что такое госпошлина и от чего зависят ее размеры
Государственная пошлина − сумма, которую лицо уплачивает в пользу государства за рассмотрение дела в суде. Ее размер напрямую зависит от стоимости иска и вписывается в него.
В свою очередь, цену иска определяют в зависимости от оценочной стоимости спорного имущества. Чтобы ее высчитать, обращаются к имеющей лицензию оценочной компании, которая произведет нужные расчеты. В ряде случаев применяют кадастровую или инвентарную стоимость, но чаще используют оценочную.
Иногда цена иска может поменяться в ходе дела. Например, при разводе супружеской пары спорным имуществом является квартира. На момент ее приобретения она стоила 3 миллиона рублей. Со временем цена на нее упала. Оценщик определил, что на данный момент квартира стоит 2 миллиона рублей. Соответственно, сумма искового заявления и размер пошлины будут снижены. При рассмотрении искового заявления судья может назначить проведение экспертизы для точного установления цены. Если стоимость увеличится или уменьшится, размер госпошлины при разделе квартиры при разводе тоже будет изменен.
Отсрочка оплаты при разделе имущества.
Если бывшие супруги ведут спор об объектах недвижимости, транспортных средствах и другой дорогостоящей собственности, то размер сбора в казну будет достаточно высоким.
Поэтому не редко истец просит суд об отсрочке оплаты или погашении ее частями.
Когда рассчитывается госпошлина раздел имущества супруги должны привести документальные доказательства стоимости собственности.
Для отсрочки сбора требуется посетить суд с ходатайством.
К нему следует приложить документы, подтверждающие проблемы с финансовым положением, в том числе, документ из Центра занятости, лист нетрудоспособности и др.
Судья рассматривает обстоятельства и может озвучить следующие решения:
- предоставить рассрочку;
- отказать в просьбе.
Какими законодательными актами регулируются вопросы уплаты госпошлины
Вопросы уплаты обязательного сбора при разделе совместно нажитого имущества супругов как одновременно с расторжением брака, так и в статусе бывших супругов, регулируются:
- Налоговым кодексом РФ — устанавливает ставки, льготы и порядок предоставления отсрочки/рассрочки при уплате обязательного сбора — ст. 333.19, ст. 333.20, ст. 333.36 НК РФ.
- Семейным кодексом РФ — закрепляет право мужа/жены на решение вопросов о разделе имущества в добровольном порядке, на основании брачного договора или посредством обращения в суд — п. 3 ст. 38 СК РФ.
- Гражданским процессуальным кодексом РФ — устанавливает обязанность истца представить доказательства уплаты госпошлины при подаче исковых заявлений — ст. 132 ГПК РФ.
Рассмотрение дела, связанного с разделом общего имущества супругов, сопряжено со многими деталями, возникающими впоследствии. Допустим, истец после открытия производства вправе пересмотреть состав активов, которые он планирует получить. Это неизбежно отразится на госпошлине.
Случается и так, что бывшие супруги вдруг передумали решить спор в суде. Тогда приходится решать вопрос с потраченными ранее на разбирательство деньгами. Сказанное касается и ситуации с отказом от иска.
Наряду с собственностью к противоположной стороне иногда выдвигаются дополнительные требования. Это может быть непосредственно развод, уплата алиментов. Соответственно меняется и размер пошлины.
Проанализируем несколько ситуаций. Они в судебной практике достаточно распространены.
Взыскивается ли госпошлина с ответчика при разделе имущества
Если по результатам разбирательства в суде было установлено, что истец прав, то цена иска при разделе имущества может быть взыскана с ответчика. Для этого нужно только обратиться к суду в письменной форме, в пределах того же дела, и написать заявление о взыскании материальных средств, которые были потрачены на оплату госпошлины.
Учитывая все обстоятельства, суд может вынести одно из решений:
- О взыскании с ответчика денег, которые были перечислены на уплату услуги, в полном размере.
- О взыскании с ответчика только части суммы, которая пропорциональна удовлетворенным требованиям.
- О взыскании части от суммы с инициатора процесса и принудительное взыскание в пользу суда второй части от суммы.
- О взыскании с ответчика суммы в полном размере, если она не была уплачена до того момента.
Каким бы не было принятое решение, оно должно быть воплощено в жизнь.
Госпошлина – сбор за действия, совершаемые государственным органом в интересах граждан. Если проще, то это плата за работу суда – финансируемого из бюджета учреждения.
Стороны могут договориться мирно, не привлекая кого-либо арбитром. Но раз полюбовно решить проблему не получается, и нужно задействовать третье лицо, значит, участие арбитра подлежит оплате. Также государственная пошлина препятствует злоупотреблениям сторон, заявлению необоснованных требований. Немалая сумма сбора остужает пыл желающим потрепать нервы бывшему супругу.
Размер госпошлины устанавливается законодательством либо в твёрдой сумме, как при разводе – 600 рублей, либо в процентном отношении к стоимости имущества, когда заявлено требование материального характера.
Куда и в каком порядке оплачивать
Все средства, которые идут в оплату государственных сборов, направляются ровным счетом в федеральный бюджет страны. Где и как можно получить реквизиты для оплаты:
- на информационной доске судебной инстанции, куда будут направляться все документы, где будет происходить рассмотрение дела;
- на официальном сайте судебного исполнительного органа.
Если в первом случае все предельно ясно, то во втором следует:
- на сайте суда отыскать раздел справочной информации;
- пройти по разделу во вкладку «Госпошлина»;
- распечатать квитанцию с реквизитами для совершения оплаты. Квитанцию можно распечатать чистую и заполнить вручную самому, либо оставить пустой.
Некоторые суды РФ уже давно стали размещать на своих сайтах калькуляторы просчета допуслуг, в том числе, и для расчета размера госпошлины.
Где можно оплатить государственный сбор? Провести оплату госпошлины можно несколькими способами:
- через кассу банка (любого), но стоит учитывать тогда к сумме платежа еще и комиссии кассово-банковских операций;
- через терминалы самообслуживания;
- через интернет — онлайн-банкинг (если подключена система).
Для осуществления операции по уплате госпошлины, истец (плательщик) должен иметь при себе паспортные данные (оригинал документа) и ИНН. Без этих документов будет сложно провести платеж, поскольку система будет запрашивать ввод оной информации, как о плательщике.
Нюансы и порядок уплаты госпошлины при разделе собственности
Если раздел имущества производится одновременно с разводом, перед подачей иска заявитель должен получить две квитанции и уплатить два вида пошлины.
Поскольку иск о разводе – требование неимущественного характера, а раздел собственности – наоборот, то возникает вопрос, какая пошлина за развод и раздел имущества должна быть уплачена истцом.
Размер госпошлины за подачу иска о разводе составляет 600 рублей. Сумма во второй квитанции на госпошлину за раздел имущества уплачивается в соответствии с ценой иска.
Порядок уплаты сбора предполагает совершение следующих действий:
- получение в судебном учреждении реквизитов для оплаты;
- расчет точной суммы;
- уплату госпошлины и получение чека;
- подачу искового заявления, к которому приложен чек, в судебную инстанцию.
При расторжении брака сторона изначально может заявить имущественное требование. Кем требования заявлены, тем и платится госпошлина. Потенциальный истец должен заплатить сбор еще до начала судебного процесса. Квитанция о его уплате приобщается к делу.
Важно! Госпошлину платит истец либо же ответчик.
Сумма налога высчитывается плательщиком самостоятельно, исходя из сумм, фигурирующих в иске. Если суд посчитает заявленную цифру ошибочной, то он может ее изменить. Поменяется и размер госпошлины. Реквизиты для внесения денег следует узнать в канцелярии суда, на официальном сайте получателя. Оплата производится через терминалы, банковские кассы.
Пример: Заинтересованное лицо, договорившись с оценщиком о занижении стоимости квартиры. Для суда очевидно, что сумму 250 000 рублей – низкая цена для любого типа недвижимости в областном центре. Он может установить более реальную цифру для конкретного региона. Вместе с ценой иска поменяется и размер налога.
Развод в суде с разделом имущества и государственная пошлина
Идеально, когда супруги заранее позаботились о своём имуществе и в момент заключения брака оформили соглашение или брачный договор.
В таких случаях можно избежать финансовых издержек и госпошлину платить не надо. В документах заранее прописывается, кому и что достанется в случае развода.
Другое дело, если добровольное соглашение не заключалось и приходится обращаться в суд с требованием о разделе.
Каждое юридическое действие, которое совершается через государственные учреждения (в том числе судебные), облагается налогом (пошлиной).
Цель уплаты госпошлины в том, чтобы частично компенсировать рабочие издержки судебных органов. В большинстве случаев размер пошлины уже установлен законом и представляет собой фиксированную денежную сумму.
Но пошлина за раздел имущества зависит от цены иска, и истец должен сам её подсчитать.
Если подаётся исковое заявление, в котором одновременно заявлены требования о разделе имущества и разводе (или о любым другим исковым требованиям), государственная пошлина оплачивается за каждое исковое требование отдельно.
пп.12 п.1 ст.333.20 Налоговый кодекс Российской Федерации
Размер госпошлины будет состоять из двух составляющих:
- государственная пошлина за расторжение брака (650 рублей);
- государственная пошлина за раздел имущества (исходя из цены иска).